2个人带着3万块钱环游中国294天,我们是如何赚钱的?

海棠果 2020-12-29 17:53:23

很多人都有环游中国的梦想。环游中国并不是有钱人才能做的,而是勇敢的人懂得坚持的人能够完成的。任何人都可以实现环游的梦想。在路上,我见过自驾的,徒步的,甚至坐着轮椅的。这说明,只有真正想去的人才能实现。当你努力向前的时候全世界都会给你让路。

关于我们的旅行

我们是一对90后情侣,2019年3月我们两个一起辞职,踏上环华旅行之路。我们工作了2年,也没攒多少钱,一开始不知道能走多远,能走多久。其实最难的不是在路上,而是踏上走出去的第一步。因为随着年龄的增长,也许以后很难再会像现在这么勇敢,所以为什么不尝试一下呢?这样的经历,真的值得用一生来怀念

期间也有很多次想要放弃的时候,后来坚持下来了,并且走了294天。现在写下关于我们旅行路上如何赚钱,如何实现梦想,给想要实现梦想的人一些借鉴和经验,还有一些鼓励。

当然,我们的旅行不是一时冲动,这个想法从我们2016年在一起的时候就有了。当然,我们并不是富二代,关于在路上每一笔钱我们都要精打细算。

环游中国需要多少钱?很多人说应该要十几万,几十万吧?但是,我们2个人出发时一共带了3万块钱,旅途数万公里,打卡40多个城市,回来还剩1万。另外,我自己还交了1万多社保,买了摩托13000,手机2500,无人机3200……也就是说,我们所有的开支都是在路上赚的,我算了一下,我们10个月赚了差不多3-4w块钱,我们如何边旅行边赚钱的呢?

路线大致如下:

青岛出发—婺源—九江—南昌—长沙—郴州—凤凰古城—武汉—宜昌—恩施—西安—(沿黄公路)-韩城—咸阳-壶口瀑布—延安—西安—重庆—成都—(摩旅稻城亚丁)—小金县—丹巴—道孚县—新都桥—雅江—理塘—稻城—乡城—德钦县—香格里拉—丽江—大理—攀枝花—米易县—西昌—冕宁—雅安—成都—(摩旅去海南)—资中县—赤水-遵义-贵阳-荔波—都安—南宁—防城港—东兴—越南芒街—北海—雷州—徐闻县—海口—文昌—万宁—博鳌—三亚—琼中—儋州—海口—徐闻县—雷州—江门—(摩托寄回家)—深圳(结束旅行)。

我们的摩托

稻城亚丁

出发前的准备

大概半年的时间我们在做出发前的准备,我们不是计划路线和算钱,而是如何研究积累技能,提升自己的能力,在路上赚钱。在外面有一项赚钱的本领非常重要。从一个切入点出发,我们的切入点是摄影。让它给我们更自信。

我们知道一开始的自媒体是不可能赚到钱,但是我们一直在坚持。

1、学习自媒体运营、微博、公众号、头条等

2、出发前组建户外群,每个周末去拍摄,每周坚持写1-2篇文章,已经把所有平台认证v

2、学习摄影,文案

3、寻找客户 寻找网络兼职。利用自己擅长的技能。

4、联系好所有城市沙发主

5、学习副业变现课,找到可以赚钱的平台

6、不断强化自己想出去的梦想,并有毅力坚持下去。

决定出发前的前3个月,我们罗列了所有可以赚钱的方式,并裂了一个详细的清单。我们考虑了所有需要准备的细节,包括要带的物品,要注意的事项。

我们想到的赚钱方法

1、自媒体,在网上生产内容赚钱。今日头条、百家号、B站、公众号、西瓜视频、好看视频等等(视频、文字、图片)

2、旅行平台参加活动,几十个旅行平台无法兼顾。选择几个经常有活动且变现快的平台。(途家民宿,携程,游侠客等)

3、技能赚钱:写稿、摄影(写文章、公众号代运营、约拍)

4、卖东西赚钱:摆摊、代购

5、直播赚钱(签约每个月有底薪,每天直播2小时)

6、拉赞助、咸鱼出售闲置物品

7、卖图 (签约图虫、携程、视觉中国等售图平台)

实在旅行可以有无数的尝试,无数种可能。只要你感想,敢做。

(我们尝试失败的是直播、摆摊 代购,直播很多地方没有信号,每天也没有那么多空余时间直播。摆摊回本很慢,还有不喜欢在朋友圈发内容。)

利用自己擅长的,因为我是文案,山风是摄影师。我们算过一个月每人赚1000就完全够2人开支。我写稿一篇200-500。山风图片签约图库有收益,加上自媒体和其他是差不多够花的。如果你是一个设计,你可以接作图兼职,如果你有其他才艺也可以输出。

我们还获得过房车赞助一周,还有一些景区的免费门票,还有一些酒店和民宿的试睡。

你们不需要复制我们的模式和我们的路,每个人在路上都会有机遇,开发出无限的潜能。

开源以外,节流很重要

懂的如何赚钱,也要懂得如何花钱。首先,我们为了省钱,带了两个大行李箱,包括生活中的方方面面。但是要承担的一点就是拖着特别重,我们经常要两个人抬完一个,才能再抬另一个。遇到没有电梯的简直是噩梦,一般人应该吃不了这些苦,但是我们也是可以忍受。

我们四处寻找沙发主,做沙发客,借住别人家10余次,在别人家都是自己买菜做饭。我们摆过地摊,扎过帐篷,经常住30元的小旅馆,吃饭尽量节省。

在别人家做饭

1、衣:只带换洗的衣服,能少带则少带。我们八月回家一次,带了冬天衣服。没有买过新衣服和化妆品以及乱七八糟的物品,买新衣服我在咸鱼买了冲锋衣。其实我一开始也接受不了在咸鱼买衣服,为了拍照我在闲鱼买了裙子,拍完又卖出去。不过工作了以后我应该是不会在咸鱼买二手衣服,相机等数码产品在咸鱼买,有时候真的能省不少钱。(咸鱼真的是个不错的软件)

2、住宿采用沙发客形式。之前参加活动,我曾获得某平台2000元住宿费。淡季的低物价也是,一般住宿费用30-50元。运气好可以住到性价比特别高的,运气不好条件会很差。另外,我们也会扎帐篷,民宿合作,酒店试睡。

做沙发客打地铺

3、食。我们吃饭一般是精简,这样可能会错过不少当地美食。平时会买营养片vc 吃增强免疫力。水果和肉不可以断,也要品尝特色美食。在沙发主家里自己做饭,在户外自己买炉灶。

4、行。如果有条件可以买面包车,可以改造成床车,省去住宿费和交通费。前期我们是采用火车最省钱的形式,后期我们为了去稻城买了摩托,也是想尝试摩旅。之后开启3个月的摩旅。一天油费40元左右,可以跑200公里。

摩旅到海南截的图

5、玩:我们不是所有要门票的景点都去。我们只会买少数门票。后来发现其实买门票的景点很多都比较坑,最美的风景往往在路上,还有探索那些没开发的小众景点。

去追求你心中的旅行

每个人情况不一样,旅行的目的也不一样。如果你积蓄多,你可以多去尝试。每个人的才华不一样,可能有的人擅长直播,有的人擅长拍视频,那你们可能比我们要优秀很多。

我们的自媒体没有太多成就。我们必须要尽快赚到钱,所以路上本身没有花太多精力放在这上面,我们大部门时间是写稿修图,也是我们主要的赚钱方式。

我们没有想把他变成抖音上旅行达人那那样的商业化,因为有了甲方,我们的旅行是带着目的的,是有压力的。因为不想失去旅行中的自由、随心所欲的体验我们所感兴趣的,失去旅行的初衷。

我们完全掌控着自己的旅行和方向,去我们想去的 任何地方。见我们想见的那些人。我们可以不去爬我们不想爬的山,可以不用舟车劳顿,甚至熬夜赶稿。我们只需要满足能吃饱,有地方睡,能继续往前走就好。这次旅行我们也不确定是不是人生中只有一次这样纯粹的旅行,自由自在,无拘无束,一定要按我们的想法来。

图片太多了,展示一小部分吧!!!有机会我会慢慢分享出来,(虽然过去一年了,哈哈)一路看过很多美景~~

在理塘遇到了非常美的风景,还有淳朴的人们~

这次旅行确实是我们想要的。

我以前都是上班族,薪资水平不算低,喜欢买衣服,吃大餐,追求精致生活,消费水平也不低。但是旅行中,我可以抬几十斤的箱子,背几十斤的包。在哪能安家,可以在野外扎帐篷,住30元的旅馆,坐几个小时你摩托,吃饭简单……旅行中的这些以前结束以后可能觉得是艰苦,但是当在路上的时候完全不会觉得。就像小马过河,因为当你享受一件事,真正去体验的时候才知道到底是怎样。

辞职前,不管是住廉价宾馆,打地铺、还是在咸鱼淘衣服我都在心理上是不能接受的。但是选择出来以后,我反而没有那么排斥。为了实现继续走下去的目标,我接受了这些,而且从来不觉得苦,因为这些对我来说都没有被放大,而是变得可以不计较,我更关心我看到的景色,遇到的人、新鲜的事物。

有人对我们说,你们没有必要去体验底层人民的生活。其实我经常观察不同的人的生活状态,包括我们遇到的沙发主,大部分人都很平凡。但每个人都非常生动而努力地活着,他们是最动人的。我们生下来可能很多资源都是不对等,但是我们有同等的权利,世界因为有差异才变得丰富多彩。我讨厌那些偏见,那些歧视,我觉得每个认真生活的人都值得被尊重。

说实话,很多人即使有钱也很难坚持长途旅行一年,很多人经常看风景,他们会对美景、新鲜事物失去新鲜感。会觉得做什么都没意思了,坚持本来就是很难的。关于这次旅行的故事非常多,感悟也非常多。我的世界观、人生观、价值观都有了转变,对世界有了新的认知,同时也激起了我对世界更强烈的好奇心,这是我们一生最最宝贵的经历。

从此以后,我开始学着包容,学着随遇而安,学着不太在乎外界的评价,在乎在外的东西。我开始懂得独立的思考,独立的生活。更明白了什么才是真正的精致,如何节约以及简单生活。以后我也不希望用艰苦的方式旅行,我也变得更加努力,去探索更多的可能性。

如果你也有梦想,为何不去试试看呢?所有的努力都要坚持一个信念,不要半途而废,终究一天能够到达。罗马不是一天建成的,现在开始努力,慢慢去靠近它吧。

去过的地方

海棠果
作者海棠果
22日记 11相册

全部回应 316 条

添加回应

海棠果的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端