从【这不是我想要的生活】到【那可能是我想要的生活】 中间隔着一整个2020

7 2020-12-28 13:24:41

2020年对任何人来说都是神奇的年份,对我来说,更是尤为特殊的一年。

2019年结束、2020年新启的时候,我曾踌躇满怀,以为自己的人生将一帆风顺、未来不可限量。那一年,我终于脱单了,完成了很多重要的项目,获得了更多的职业认可,一年内甚至做了三次国际飞行,最远的一次是距离中国半个地球外的巴西南部边境,度过了自己的30岁生日。在2019年的末尾,我甚至结婚了,过上了有猫有狗的家庭生活,从男友晋级为老公的伴侣又是个共情能力很强的男人,给了我很多理解、照顾、安慰和支持……我感觉自己简直走上了人生巅峰,并且自信地认为,我多年的努力和坚持终于开始回馈我了,等待我的肯定是一个又一个的巅峰。

但是一切都在2020年1月底开始变化,我很快从自己的人生巅峰直转而下,快到我来不及理解到底发生了什么。众所周知的原因是疫情突然来了,面对疫情,我的工作也放缓甚至停滞了。一开始,我很开心可以在家休息,因为此前已经好几年没有喘息的机会了。我一直把自己的行程安排得非常紧凑,领证前后都在出差,在密集的出差和加班中完成了买车、看房、签约、搬家、领证一系列操作,甚至婚后从东京旅行回来第二天清晨我又坐上了飞往青海出差的航班……马不停蹄让我拥有了一种强烈的“成功幻觉”,尽管这种生活和工作状态已经使我非常疲惫、焦虑又脆弱。

疫情来了,这一切都戛然而止。我的领导不再像以前那样压榨我的时间和精力,要求我不断输出、提高效率,反而让我好好休息,安心怀孕生子……但我并不想这么快怀孕生子,我的计划是在2020年更加努力工作升职成功后再考虑这件事,并且已经和老公认真讨论达成了共识。我敏锐地觉得不对劲,但是表面上看起来一切都很对劲。大概是在4月,我才终于意识到发生了什么:他认为婚后的我必将更看重家庭,所以他已经放弃在接下来的两三年时间里给我职业发展的机会。简而言之,我成了职场上的一枚弃子。

这个故事的来龙去脉,我给我的老公、父母、好朋友和心理咨询师,都讲过不止一遍。我给自己讲过的次数最多。在每一次讲述和梳理中,我都更加清晰了。但是直到今天,其中某些事情仍在困扰着我,时常让我觉得:我的2020太失败了。

我知道,我心里的审判官对自己太严格了。当审判官比较微弱而隐形的时候,我也会积极地拥抱自己和肯定自己:我觉得自己很棒很了不起,在2020年这么一个全世界都很艰难的年份,挣扎着完成了人生许多重要的突破和变化——

一,我实现了很多年一直想做却没有去做的事:我终于开始心理咨询了。一开始只是出于职业生涯发展的焦虑和社会功能出现的急性问题而咨询,渐渐地,我的心理动力学流派的咨询师,和我开启了稳定的长程心理咨询,帮助我从精神分析的角度继续自我探索。在这个过程里,我更加清晰地看到了自己的诉求和脆弱,理解了很多以前不能理解的心灵路径,于是开始原谅自己。

二,我开始做家庭财务管理了。一整年的认真记账、攒钱、理财、炒股等,综合收益率在11%左右。作为一个在2019年还买东西不看价签&害怕算账的人,理财第一年就跑赢了稳健理财产品收益率,对此我感到非常满意。与此同时,通过消费降级向消费主义说不,通过稳健投资争取早日退休,这是我们生活中为数不多很坚定执行的两件事。

三,我终于离开了自己大学毕业后的第一份职业,跳槽到了一个更好的平台,拿到了一个看起来更高级的title。对我来说,一开始这更像是一场报复行动,报复组织对我的背弃。随后在过程里,我发现原来世界真的很大,工作和人生的可能性比我曾经想的要多得多。如果能在年轻时候多经历一些职业变换,也许当初我不会那么执念于“自己被放弃被背叛”这件事,又也许在更早的当初,我就不会那么执念于这份其实一直在折磨我的高强度工作了。这一点,和我们在寻找恋人和伴侣过程中的探索多么相似啊。

四、我在精神上脱离了职场的父母,和亲生父母的边界也更清晰了一些,我可以做到让自己不再那样海啸般卷入他们的情绪之中了——目前,我的心理咨询正在致力于探讨这件事。

五、在职业生涯规划方面,我确立了新的目标和计划:2021年生日前后完成ACE-CPT认证考试,随后辞职,开启我健身和运动康复方向的自由职业生涯。期待本命年之前,我能开一间小小的健身工作室。

六、婚姻生活和亲密关系让我感到安心和满足。实际上,这一年,是老公毫无保留的支持和鼓励,才让我有资源完成了以上这些。内心的匮乏感渐渐被填补,我开始欣赏流云和路边的花木,开始渴望更“自在”而不是更“努力”更“鸡血”的生活方式了。更快更高更强的评判标准,属于内心那个严格的审判者。它现在出来审判的次数,比之前少了。

我想,关于“我究竟想过一种怎样的生活”的思考,答案终于开始显露山水了。继续探索吧!

关于2021的愿望:

1, 完成ACE-CPT认证考试,成为一名ACE认证私人教练

2, 创建并打理个人微信公众号等,开始建立个人品牌

3, 辞职

4, 理财收益率保10%争15%(视二级市场情况调整)

5, 旅拍婚纱照

6,Michael不得皮肤病

7
作者7
74日记 24相册

全部回应 0 条

添加回应

7的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端