写作练习|聊聊读书后的改变

小满Zoe 2020-12-26 00:03:34

我是不相信读书无用论,读书的好处太多了。回顾了我往年立的flag,发现最早在15年就开始励志要读一百本书了,每次新年伊始,都要元气满满的立志,来年发奋图强。实际上,在2020年才达成了这个目标。刚开始三天打鱼,两天晒网,反反复复,一年下来也读不了几本。

重新开始阅读是在2019年。觉着很多时候,生活环境和大众舆论,就像是一个天然的模子,按照一样的标家,不管是否合适,要将大众强行塞进那个模子。作为个体挣扎的越是激烈,过程则越是痛苦。很多人都会被无形的价值捆绑,感觉压抑,窒息,每天还必须按时上班,微笑面对,讨得一份生活。特别是年龄一步一步靠近三十岁的时候。

二十七八岁,我并没有年轻时设想的那么成功,升职,加薪,大大的房子,举案齐眉的爱人,这些我都没有。我甚至不知道自己该过怎样的人生,不知道要不要结婚,要不要定居在一个城市。这种内心的拉锯生出太多忧愁,恐惧,为此常常哭鼻子,像一颗随风飘摇的浮萍,不知道要去哪里,又不甘心被安排进一个模子里去。对生活有太多不满,所以就定了目标,尝试通过阅读去解决面对的问题。

又重新立flag,单纯先读一百本书再说,读着读着,就发现我所有的焦虑,都来自于书读的太少,网上的太多。慢慢也发生了一些改变:

1.不再人云亦云地跟风,慢慢会有自己的见解

2.变成一个柔和,谦虚的人。

从“不知道自己不知道”向“知道自己不知道”的状态慢慢过渡,人也会越来越谦卑。 相比之下,越来越失去“原则”,在阅读以前,脑袋着充斥着该这样、该那样的原则,随着翻阅一页页书籍,这种“原则”慢慢淡化了,所以我现在很少评论别人,以那种是非分明的刚烈去评判对与错。

例如一开始读书,是为了解决生活中的一些陋习,所读都是一些入门级理财,自我管理的书籍,熟知一个人要管好自己,就要做好健康的财务管理,应该存钱,应该为将来打算。

但当我读到陀思妥耶夫斯基的时候,被他擅长把生活方方面面搞的一团糟糕震惊了,生活,财务,甚至婚姻,孩子,无一幸免。因为这些真切的,糟糕的体验,才会让他笔下的人物,像是一根根欲望的触手,在邪恶的泥潭中狂舞,让他成为最伟大的小说家。

随着阅读面的拓展,发现不少作家财务状况都不好,甚至还有不良嗜好,贫穷就像是丢入池塘的鲶鱼,逼着他们为了讨生活奋笔疾书,写出了不少流芳百世的作品。

因此对“一个人应该存钱”这件事情产生了怀疑,开始觉着很多“应该与不该”,都像作茧自缚,不仅要限制自己,还试图绑架别人。

3.省钱

很多人都跟随我学了一个皮毛,而没有真正尝试去做一件事情,找到可以寄托自己心灵的东西,所以继续饱受物质的折磨。

以前我常常觉着贫穷,这种贫穷,是因为无法买奢侈品,买更多的精致用品,买最流行的服饰,做漂亮的头发,拥有有品质的家居物品。

总是为我想要,但买太多又会月光痛苦。每次谈花钱这个话题,总会有人跳出来说,那就多赚点,潜台词是多赚点,就可以多花点。我认真思考过自己的物欲,就是我消费的上限在哪里。经过观察,发现我是特别容易被种草的人,就拿服饰来说,同款不同色,同色不同款,每一件对我都有吸引力,我设想了下,假如一个月有十万,我肯定也能找到花出去的门路,只要撇开品质,购入更多的奢饰品即可,我的欲望,可能根本没有上限。

我也在观察我意识里的变化,我留意到13年左右,网络上常流行一个词,叫小资生活。小资的标准大意是一人一宠,随心的星巴克下午茶,一场说走就走的旅行。近些年来小资这个词不怎么出现了,取而代之的是“精致,品质”时常看见各种变得精致,提升品质的大型种草博文。

我的欲望从何而来?直到我读了《人类简史》,恍然大悟全社会都构筑一种想象,创造一种意义,不管是小资,还是精致,品质,都是为消费营造的一种美好愿景。人类会为构筑的愿景掏空钱包,负债累累。极端主义残忍地杀戮同类。作者的论证很长,我把图片放在这里,可以放大了看下。

尝试把自己像一个第三者一样剥离出来,观察是谁在给我们构筑一个理想生活?是不是那些想要赚我们钱的人?

阅读除了揭示一些真理之外,更多的是获取精神上的满足,慢慢发现生活,我需要的,不只是用服饰化妆品填满自己的房间。

4.远离负面情绪

现在的生活,会有不开心的事情吗?

今年经历了生病和失业,都不是一时半会儿能解决的那种,负面情绪爆棚的事情。就像一个人经历漫漫冬夜,你知道黎明总会到来,仍需一个人在黑夜中摸索前行,任凭凌烈的风刮过,不时裹紧衣服四处张望,观察天边的颜色是否开始变化,每一刻都似煎熬。好在阅读中找到了一条出路,带着体验苦难的心态拥抱生活,读了很多心理学的书籍,很多作家的名人轶事,跟随精神领袖的步伐,沉迷其中,不能自拔,精神上的补偿,填平了生活上的波折。

我想要王二潜心证明费马定理的执着,杨绛翻译《堂吉柯德》的专注,像村上春树坚持把一件小事做到极致,像海明威一样用粗暴的事情硬化自己,像毛姆一样体验生而为人的种种可能。我太喜欢这些人的生活态度,经历苦难,却又积极向上。依然认真去做一些事情,像树木一样把根须扎进土壤,一点一点向下延生,盘根错节,努力汲取营养,努力向上生长。

我读心理学,捕捉生活中点滴细碎的小确幸时刻,给予积极的心理暗示,每天都有好一点点。把目光从一地鸡毛的生活琐事上移开,远离那些负面情绪像粪池里的毒气一样到处蔓延的人。

我开心地发现,自己已经慢慢从消极情绪的沼泽中爬出来了,慢慢变成了一个乐观主义者。回顾今年,虽然经历了一些负面情绪,不过这一整年时间都没有生气,哭鼻子,所以体验感幸福好多。

读书并没有让我变的富有,也没有减少生活中的问题。但让我站在更高的视野去观察,去思考,学会了接纳,感恩,知足,坦然面对生活。


其它:

2020年阅读体系总结I寂静生长,向理想的状态慢慢靠拢

小满Zoe
作者小满Zoe
50日记 9相册

全部回应 84 条

添加回应

小满Zoe的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端