《黑天鹅》读后感

浅笑丶嫣然 2020-12-21 22:37:51

本书是纳西姆·塔勒布的成名作,一出版就引发轰动,成为世界级畅销书。在本书出版之后,“黑天鹅”成为重大不确定性事件的代名词。

在发现澳大利亚黑天鹅之前,欧洲人一直认为天鹅只有一种颜色,就是白色,这是一个牢不可破的信念,因为它似乎在人们的经验中得到了证实。直到欧洲人第一次在澳大利亚,发现当地竟然有黑天鹅,这一次观测结果,就颠覆了人们上千年观测所得出的结论。

一、什么是黑天鹅

所谓的“黑天鹅”指的是满足以下三个特点的事件:事先无法预测、事后具有可解释性且事件的发生会产生极端的影响。这本书就是探讨关于黑天鹅的一个悖论,也就是人类历史上一再遭遇黑天鹅事件,但为什么我们却没有从中吸取教训以及如何预测不可预知的未来。

其中的火鸡问题详细描述了黑天鹅问题:有一只聪明的火鸡,从出生以来,已经安逸舒适地活了1000天。主人对它按时投喂,精心照料。经过这1000天的谨慎观察、严格论证,这只火鸡得出确定无疑的结论:被精心照料、按时投喂是一只火鸡享有的不可剥夺的生活方式。然而,它不知道的是,它将成为餐桌上的美味,这对它来说是一个惊天的意外事件。这只可怜的火鸡最终也没搞明白,为什么前1000天的经验都预测不出来第1001天会发生什么。

二、我们为什么认识不到黑天鹅事件

1、叙述谬误

叙述谬误也可以简单的说归因谬误,为已经发生的事件寻找原因,而且我们还都能在事后找到非常合理的原因,但真实的历史往往是随机的。

作者指出,因为叙述谬误经过层层的事后解释,教科书上的历史变得脉络清晰、趋势明确,但真实的历史过程根本不是这样,而是随机的、跳跃的、断崖式的,充满了混乱和不确定性。

2、证实谬误

我们一旦在头脑中产生了一种认知,一种假想的因果关系,我们就会下意识地去寻找能够证明自己正确的事例,而自动忽略掉那些反面例子。随着搜集到的正面例子越来越多,我们就会对自己的认知产生越来越大的盲目自信。

作者认为相反,与证实逻辑相比,证伪的方法才更为合理。因为当想证实时候无论你举出多少个例子,都不能完全说明是正确的(有可能下一个就是反面的例子),但如果你举出一个反例,这个就会被证实是错误的。

3幸存者偏差

幸存者偏差是一种常见的逻辑谬误。指的是只能看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略了被筛选掉的关键信息。日常表达为"沉默的数据"。

想起网络上有个段子:不是红颜多薄命,而是根本没有人在意丑人活多久。有些人认为长得美的人死的都比较早,但其实普通人也有死的早的,只不过没人在乎普通人活多久,只关注长得美的人的寿命,忽略了普通人的寿命,所以才会造成一种只有长得美的人死的早的错觉,而这就是幸存者偏差。

三、黑天鹅难以预测的原因

1、 游戏谬误

在游戏中人们可以确定概率,预测事情发生的概率;而在现实中,是极端斯坦的世界,一切都是未知,任何突发事件都随时可能发生。可是人们经常把本应该应用于游戏中的思维方式应用在了现实中,这种思维方式所造成的错误就叫做游戏谬误。

2、 钟形曲线

钟形曲线又叫做正态分布。正态分布是一条中间高、两边低的对称曲线,像一口钟,所以又叫钟形曲线。

它的特点是,偏离平均值越远,就越不可能出现,不会出现偏离平均值非常远的极端情况。比如,人们平均身高为167cm,与这个数值偏差越大的人越少,世界上身高在160-170cm的人很多(偏差小,中部),但是身高在3m以上的人目前还没有出现(偏差大,极端情况不易出现)。

但是钟形曲线只存在于平均斯坦中,在极端斯坦的随机性不服从钟形分布,而我们生活在极端斯坦中,因此出现偏离平均值很远的数据的概率要比钟形曲线大得多。

四、如何应对黑天鹅

1、不要预测

黑天鹅何时发生根本无法预测,所以不要浪费时间在预测黑天鹅上面。

2、 保守与冒险

当能够收到正面黑天鹅事件影响时,要非常冒险,因为这时候失败只有很小的影响;当有可能受到负面黑天鹅事件袭击时,要非常保守。就像巴菲特说的那样“在别人恐惧时我贪婪,在别人贪婪时我恐惧。”在经济不好时候,以很低的价格去买入优质股票,下降的空间十分有限,但是上涨的空间十分巨大;反之,所有人都在买入股票时,就要警惕危机,为了保守住自己的利润,及时卖出。

3、做好防御措施

虽然我们不能预测灾难,但是我们可以尽自己所能提升自己的防御力抵抗住黑天鹅的来临。

(1)保持充足冗余

防御性冗余是一种保险型冗余,也就是说要储存足够的现金,确保我们能够在困境下依靠充足的备件生存下去,也就是要有足够的备用金以应对突发(辞职、疾病、经济危机等)情况。

(2)杠铃策略

把钱分为两部分:将85%~90%投入非常安全的领域,如购买国债;将剩下的10%~15%投入高风险的产品,例如期权。这样,你既能保证85%的主要资金的安全,又能利用15%的投机性资金来赌黑天鹅事件的出现。

说在最后

《黑天鹅》这本书会打开你的新世界,颠覆已有的认知和逻辑,我认为它更是一本哲学书。我们学过的模型都是线性的、有规律的,但是我们所在的世界里瞬息万变,每个人的一点小小举动都有可能带来巨大的变化,因而未来是无法预知的,没有规律可言。里面的思想能够启发你从其他的角度去看待问题,用一种全新的眼光去看待世界。生活中,我们无需浪费更多的时间去预测不可预知的未来,但是我们可以以积极的心态、坚固的防御措施来迎接新的挑战!

附:理财书单

浅笑丶嫣然
作者浅笑丶嫣然
35日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

浅笑丶嫣然的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端