赛博朋克的性与爱

Nico小姐姐 2020-12-20 10:55:49

当我们步入那个超现实的未来,发现器官可以随意再造和重组,性别不再局限于肉身,男女之间的差异在逐渐拉近……传统的两性观和婚恋观,还能延续下去吗?

想象有一天,你睡眼惺忪地醒来,发现可以重新塑造自己的肉体,你会怎么做?

对于这一场景的想象,灵感得源于最近火爆全网的游戏《赛博朋克2077》。

网上流传的梗图

该游戏赋予了玩家非常高的人物塑形自由度。捏人界面并不会以“男”或“女”来标示性别,只会提供不同体型,供玩家作为肉身基础拼凑零件。

游戏捏人界面

你可以把不同的体貌特征,包括性征任意组合。

这也促成了一大波雌雄莫辨的限制级选手。

比如最近流行的“大牛子猛妹”

除此之外,你还可以“攻略”游戏中的NPC角色。

每个NPC都有特定的性取向、身份、动机、性情和偏好,要想“推倒”TA可没那么简单,你得先做个高情商选手,摸清人家的软肋和喜好。

大家最想攻略的女神Judy,人设是一名同性恋

Evelyn是另一位人气女选手

不过,今天咱们要探讨的不是《赛博朋克2077》这款游戏,而是真实的未来。

当我们步入那个超现实的未来,发现器官可以随意再造和重组,性别不再局限于肉身,男女之间的差异在逐渐拉近……传统的两性观和婚恋观,还能延续下去吗?

一、性别会消解和重组吗?

性别是什么?我想每个人都有不同理解。

在人类历史上,对性别的认知大致可以分为三个阶段。

第一阶段,人们认为性别取决于先天的生殖器——你生下来是什么样,就得接受自己是什么性别。性别是黑白分明的两座监狱,我们无法出逃,也无法做出任何改变。

来到第二阶段,对于性别的规范稍微有所松动。终于有人大胆提出,性别取决于心理的认知了——你觉得自己是什么性别,就是什么性别。这意味着人人皆可叛逃原生性别,成为自己想要成为的模样。随着技术发展,性别重置手术也让外形上的跨越成为了可能。

在我们看到的赛博朋克世界里,对于性别的定义跃迁到了第三阶段——性别是流动态的。或者说,性别只是一个工具箱,我们可以从中拾取自己喜爱的元素,然后任意组装。

你可以定义自己属于任意一种属性,也可以让自己的性别随心情流动;你可以像游戏里一样,同时拥有大胸脯和大“牛子”,也可以剑走偏锋,让全身上下变得光滑如镜,像个无性人。

把某些身体部位改造成机械义体,也是挺不错的选择——比如我就考虑过,如果能活到人机融合流行起来的年代,一定要装一对能喷火的奶子——想想就觉得很酷!

Lady Gaga在节目上表演双胸喷火

到了那个时候,我们对于性别的认知,还会像今天这样吗?我想肯定不会。

届时,性别不再是泾渭分明的两派阵营,男女之间的权力关系,也不会再像当今这般悬殊。要说男人的体力更胜一筹,但是身为女性,还可以装上机械义体和武器来辅助自己,这样和男人的体力差距就没那么明显了,甚至还有可能比什么都没组装的“原生男人”更胜一筹。男人想要女性的外观,也可以随意搭配。或许还会开发出人造子宫,供想要生育的男性自行使用。简而言之,男女之间的界限在渐渐模糊。

身体是我们理解世界的基础。当男人拥有了女人的特质,女性拥有了男人的特征之后,大概两性之间隔阂消融,甚至融为一体,也是不难办到的事情吧。

我猜测,到了人机莫辨、人兽莫辨、雌雄莫辨的那个时代,性别之间的斗争,很有可能会被资本之间的斗争所取代。谁更有财富,能给自己换更好的装备,谁就能发展得更好更强,变得更长寿。但也有一种可能,就是当今社会对于女性及性少数族裔的歧视和孤立,原封不动地转移到“原生人类”的身上,从一种恐怖主义走向另一种恐怖主义。

这些都是潜在的可能性。

二、届时我们该如何去爱?

言归正传,不管人类怎么改造肉身,有一个核心诉求是没有变的,就是我们渴望亲密关系。

我相信,如果没有亲密关系,纵使如钢铁般强悍的个体,也难免在夜深人静时感到孤独。

那么赛博朋克时代的爱情会是怎样的呢?

首先,我们不会完全基于一个人的性别和外型而去爱TA,因为这个人可能隔天就改头换面了——所以人们会更加“走心”,注重精神交流。

其次,性行为的传统模式会被推翻,男人施予而女人承欢的玩法,已经不再适用于“人人都是赛博格”的社会了。我们当然还会“得闲炒饭”,但形式将更加多元和灵活。

人类看过的爱情小说、爱情电影、爱情广播剧将全部被推翻。单偶制不再是文明社会的主要组成成分。酷儿、双性恋者、泛性恋者、跨性别同胞,都可以得到国家合法承认的一纸婚书,只是大家倾向于自由恋爱,不再热衷于用象征忠贞不渝的钻戒套牢彼此。

当代家庭可能会彻底瓦解,但是也有新的成家模式孕育而生,三人、五人、十人大家庭都可能广泛存在。你的邻居正在和硅胶人约会,他的妻子曾经是个男人——这些都不是什么见不得光的秘密了。

当我们不再受传统关系约束,爱会更自由地流动,也意味着我们需要摸着自己的良心——诚实地告诉自己,告诉你的亲密恋人:你想要什么。

参考资料:

[1]《“人人都是「赛博格」”正在发生,也在继续发生》,陈静,造就,2020. 12. 17 [2]《〈赛博朋克2077〉开发者访谈:性别多样性、角色自定义、赛博精神病以及夜之城外围区域》,汤姆·菲利普斯,VG百科,2020. 06. 16


Nico小姐姐
作者Nico小姐姐
479日记 52相册

全部回应 10 条

添加回应

Nico小姐姐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端