当我独挡一面之后

小浣熊打卤馕 2020-12-14 23:04:06

最近我摊上了一件事,在单位独挡一面了。一般人听到独挡一面这个词,感觉很牛逼的样子,可我却不同。我的独挡一面并不是什么好事,不包括升官发财等等光宗耀祖的事,而是我独自成了一个派别。简称独孤求败!

事实证明,我不用求败,败就会滚滚而来。因为这个世界上,年轻人都挺不讲武德。这些不讲武德的年轻人,眼里只有钱,只要领导钱给到位,可以睁着眼干坏事。可以没事就给你搞下偷袭。

有人会说,你们单位怎么那么巧?就你一个好人,其它都是坏人?你是身在坏中不知坏?

我说,我们这个部门一共十来个人,个个都是大领导精挑细选的,每个人在平时都使劲的敲打,力图尽快的洗脑归降。可能只有我是漏网之鱼,让他看走了眼。

一个单位风气的好坏,直接取决于领导的作风。小单位更是如此,人少好摆弄,领导要是有兴致的话,每人骂上半小时,这一天就能把每个人临幸一遍。

日子久了,有人被骂的习惯了,就会对领导唯命是从,以防止不听命令招来的挨骂。相反,对于我这种被骂都要还嘴的人,领导到最后反而不骂了。亲爱的朋友们,领导不骂你,并不代表他改变了。记得一位做人事的前辈说,他见过被提拔的人,都是挨领导骂的;相反,领导对其和颜悦色的人,都没有进步。也就是说,领导常骂的人,才是心腹。这么一说,好像领导还真是挺坏的,表面一套,内里一套。虽然不是所有领导这样,但也不排除有些领导这样。而我,摊上了一个特别这样的领导。

公元2020年,一代宗师马保国同志选择不当,最终由武林宗师变成了网红笑星。而在2020年,一个叫做小黄的人,选择对了,竟然可以独挡一面了。不过两个人的结局却都一样,被偷袭成功。

小黄的独挡一面,是基于他要独挡领导。因为其他人都被领导摆平了。领导眼中就剩下小黄一个敌人了。可是领导毕竟是讲究面子的人。比如曹操,官渡之战时虽然许攸帮了他大忙。但是后期许攸有些太自大了。曹操心里早就容不下许攸,但又不能背背信弃义和兔死狗烹的骂名。所以最后借手下将军之手,除掉了许攸。

小黄的领导也是如此。他也不便于杀戮,同样发动群众来整小黄。好在小黄平日里在单位无欲无求,与世无争。群众们也不大好痛下杀手,往往改成暗箭。但是小黄是缺心少肺的,能够被这些小玩意伤了真身吗?

有人会说,小黄,你又在吹牛逼。我说:吹不吹牛逼我不知道,但是我的心情只有我自己知道。虽然身处荆棘,但内心却比以往平静许多。也许人都是遇见各种事后才能更快的成长。

人生在世,哪有不挨骂的时候,笑着就对了,绝不哭给龟孙看

人在成年之后,其实始终都是在独挡一面。就像小黄我,即使没有现在的问题,也会遇见其它的问题。人生始终是在不停地遇见问题、解决问题。所以,独挡一面还能叫事?

小浣熊打卤馕
作者小浣熊打卤馕
380日记 15相册

全部回应 75 条

添加回应

小浣熊打卤馕的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端