这本书,说服我每天十点睡觉

姜小白 2020-12-14 16:08:19

前段时间读了专门讲睡眠的Why We Sleep这本书,彻底改变了我对睡眠的看法。

最主要是两点收获:

1、随着近代脑波扫描技术的革新,以及实验理论、设计的改良,书里沿用前沿的科学结论,阐述了费洛伊德解析梦那套的误导与错误,让人有从地方天圆到地圆天方的醍醐灌顶之感,原来做做梦是伴随REM sleep对mental health有各种效果的生理特征,失恋、离婚后的梦并不是简单的日有所思,而是它在帮助我们消化情绪。

虽然科学暂时还不能解释人为什么做梦,但它很像是灯泡的发热,灯泡是为了发光而设计的,可只要发光它就伴随着发热。做梦,是伴随着REM sleep的存在,它具有疏导情绪、辅助潜意识克服焦虑的功效。

2、睡眠跟饮食、锻炼一样,并非铁板一块,而是各个阶段的配合,熬夜损失3小时的REM sleep并不是第二天多睡4小时能弥补的,是失去了70%的REM sleep时间,要跟饮食分蔬菜、蛋白、水果、碳水一样认真对待睡眠。sleep deprivation比日常大家防癌的那些细节更致癌以及增加各种慢性病的风险,一直后悔高中沉默网游耽搁学业读完这本书第一次后悔耽搁了自己青春期的宝贵睡眠。

我的手表一直设置的坐50分钟会有standing up提醒,还能把daily stand goal设置到表盘显示。

可这个功能自己水了几年,当然知道久坐不好,站起来到窗边去看看外面还对眼睛好,可忙起来无论是接电话还是看屏幕,手表提醒自己压根没几分钟去倒水或者窗台休息,直接忽略提醒。

直到某次看了个科普,配图很幽默,久坐后适当站起来下并不需要去走到窗台才有意义,也不是要在办公室转一圈才放松到身体,久坐最大的坏处是压迫屁股一片的肌肉,会增加得痔疮的风险,只要站起来稍微互动下,让屁股的肌肉放松下,就能预防痔疮,何乐而不为呢。

从那以后,手表提醒我再忙也要站起来简单类似深蹲让肌肉放松下。大脑是需要被说服的,成年大都傲慢,类似运动、睡眠、饮食的重要性,都觉得自己懂,只是做不到。可实际上是自己不懂,云里雾里,所以缺乏执行的动力,真正理解了其重要性,就像习惯健身后自动会改变饮食习惯,它是水到渠成的,很多健康习惯的养成要从能让自己被说服的科普当第一步,要明白我们自己其实还挺难说服我们自己的呢。

读Why We Sleep时,还知道了原来morning lark跟night owl是受基因影响的,而不是我们默认的生活习惯。

前段时间读Quiet也是这样,内向跟外向完全两种不同的性格光谱,但很多文化都更鼓励追求外向型性格。

有的人习惯早睡早起,有的人习惯晚睡晚起,只要能维持24小时的活动节奏,两种同样健康,并且基因向偏晚睡晚起的人强行早睡早起,反而影响睡眠健康跟生活质量。

青少年比成年人需要更多的睡眠,可寄宿学校的早自习恰好违背了青少年发育需要的睡眠时间表。人本来就是丰富的,有外向的内向的,有早上精神好的,有半夜创造力强的,不能提供多样性的社会环境会让很多人不能发挥出本来应有的创造力跟享受本来应该允许享受的生活质量。

现在很多科技公司允许员工远程办公、自由作息,创造力导向的经营管理真的能发挥出新一级别的潜力。但同时也要警惕,无论是内向跟外向的流动,还是早晚作息的光谱,顺应自己的节奏,不自欺欺人,适当调整自己适应环境,节奏是最重要的。

之前记录下睡眠时间,自己吓一跳,有时候十点上床中途看几次手机实际睡眠只有6-7小时,睡眠效率特别差。

读Why We Sleep后,真正说服自己睡眠有多重要而不是之前自以知道的睡眠重要,完全不喝咖啡了,九点半—十点半不看LED屏幕,换kindle或者纸质书。

deep NREM sleep时间也慢慢达到2小时了。

困扰了我很长时间的睡眠问题,被这本书治好了,最近改善作息,每天晚上终于能睡够8小时了。

依然每晚会醒1-2次,以往醒了看下手机屏幕提醒,以为只看3分钟实际上看了30分钟,现在手机放很远,醒了闭眼随便想想,很快又睡着了。最让我意外的是之前被窗外的噪音吵的心情糟糕,最近不觉得吵了,睡眠质量变好。sleep deprivation比日常那些大家避免的致癌食品都更伤身体,保持足够的睡眠,不用喝枸杞。至于少睡一小时就能多活一小时的时间焦虑感,要接受高质量的睡眠能让人长寿,精力充沛的多活,跟熬夜一样爽。

我们成年人有太多自以为是,以为自己懂得,实际上压根不懂,基于这种不懂装懂的傲慢,自欺欺人,以至于拖延、难以真正执行目标。仿佛我们都知道睡觉的重要性,可我们又抵不住熬夜的诱惑,从结果看是我们缺乏自制力,可实际上是我们并不真正懂得睡眠的重要性,因此自己并未说服,所以拖延、熬夜、不能维持足够的睡眠。

姜小白
作者姜小白
388日记 15相册

全部回应 8 条

添加回应

姜小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端