2020这一年 我结了个婚【多图警告】

Vanessa 2020-12-14 08:48:51

尽管已经年过三十,我的内心属性仍然是个16岁的假小子,总觉得“结婚”这件事跟我没什么关系,可以一辈子独自游荡下去。直到今年夏天,被川总胯下神出鬼没的移民政策围追堵截,我和老哈终于面临被迫分离的风险。一个中国人和一个犹太人,对灾难降临总有敏锐的嗅觉,在风云变幻之际,我们决定牢牢抓住彼此(的小胖手)。

两个人都是易敏感焦虑的体质,尤其痛恨办各种手续,刚开始申请时,我去年办签证的ptsd又险些发作。好在通过半年多的同居生活,我们已经摸清了彼此的脾气,每次都提前约好:咱们周末下午挑一个阳光最充足的时间段,打开申请网站,一旦感觉overwhelm了,马上去干别的。就这样断断续续地花了将近一个月把各种手续搞定。

因还在隔离期间,典礼都是线上举行,无法招待亲朋,一切服化道自然都需要我们自行准备,我因此乐得清闲,又可以随心所欲打扮自个儿,决心看看我能把婚礼糊弄成什么地步!首先,网上买了打折的白色长裙当婚纱。(下单之前,我也挣扎过选择更复杂的样式,后来因为自己一个人穿不进去而罢休。)“婚纱”到了之后才发现买大了一号,此时已来不及退换,于是又下单针线包一盒,看着youtube视频学着给婚纱收收腰,竟也看得过去。又在我妈的逼迫下,买了一条(打折的)红色裙子。我妈:你必须有一条换的裙子!换了之后给宾客敬酒的!我:妈咱今年连手都拉不着,咋敬酒啊……

吭哧吭哧搞定了我的礼服后,某个工作日的晚上,我和老哈急吼吼地来到好莱坞大街一家西装店给他买西装。店主激动坏了,帮老哈从头到脚挑了一整身,还给打了折。穿上礼服的老哈人模狗样的,真有点新郎的样子。付款时,我震惊于价格之低,店主说,自4月以来,已经有N个婚礼取消了,他店里压了好多订单,我和老哈沉默了。从店里出来天已大黑,我和我的准新郎拿着他的结婚礼服,走在破败寒冷的街头,竟有一丝英勇就义般的温暖。

此时,双方父母根本没有见过,我爸妈也没有见过老哈真人。为了顺利沟通,老哈给自己取了中文名“可爱”,让我发到家庭群里。我妈也积极学习说希伯来语Mazel Tov,嘴里念念有词,煞有介事:“妈揍套父,妈揍套父”。她认为连说两遍可以体现她对男方家庭的尊重。

和city hall约在8月20号下午两点举行典礼,届时先和政府提供的见证人通过zoom视频核对信息,电子签名,相互宣誓等,而后再和家人朋友线上庆祝。当时洛杉矶连天40度高温,我们最后决定在卧室结婚,因为那是家里唯一一个有空调的房间。虽然场地简陋,也要用心装饰对不对?于是婚礼前一天,我们跑去downtown鲜花批发市场买了几把鲜花,又取了一周前订的婚戒。婚礼当天,我看着墙上光秃秃的来气,灵机一动,找出两个红色的文件夹,剪了四颗爱心,发挥我小学三年级学的书法,写了“喜结连理”四个大字,嗯,漂亮!

婚礼前一天晚上,我们都激动得睡不着觉。老哈提出应该先把流程过一遍,说到结婚誓言时,我们不约而同地决定提前排练一遍,毕竟明天很容易出乱子。虽然知道是排练,两个人还是说着说着就哭得一塌糊涂。好在头天晚上哭完了,第二天完全不想哭,也没有花妆。排练还是有用的。

第二天中午,我偷偷拿着婚纱裙,在洗手间换装,扎头发。一会儿心疼自己,手这么笨还要凹造型;一会儿又为自己骄傲,这么结婚,太朋克了!

总算搞定服化道,悄悄走进卧室,就看到老哈欣慰的脸,心里只有一个感觉:值了。

因时差关系,我只通知了少数在国内的家人,毕竟大早上五点起床参加云婚礼不是一件容易的事儿。但我忘了,我娘家人都是早起的鸟儿(不像我是夜猫子),我爸说他只通知了两个人,结果当天娘家亲戚都上线了,此起彼伏地祝福我和老哈早生贵子……

为了让跨国婚礼的双方家庭顺利沟通,北京公元创译的伙伴帮我连夜翻译我爹和老哈爹的婚礼致辞,崴崴姐还担当了现场同传,简直不要太帅。看着zoom小窗口里,散落在五大洲的亲人朋友们本来各自隔离在家,却因为我们这场不同寻常的“云婚礼”凑在一起,虽然语言不通,但全都笑容满面。这些笑容让我对未来有了更多的希望。

典礼结束,我爸在早上六点打开一瓶whisky开喝,娘家人开始轰轰烈烈,毫不掩饰地催生,这时我知道该下线了😂。正好,老哈的摄影师朋友Dave到了,我们于是和家人道别,匆忙下楼拍摄婚纱照。(住在洛杉矶的好处就是“三人行必有我师”,意思是三个人里必然有一个是摄影师😂)

拍完有史以来最便宜的婚纱照(报酬是两块蛋糕),我和老哈就踏上了为期两天的迷你蜜月,在Malibu找了一个airbnb,继续社交隔离😂。离开公寓前刚好日落,邻居阿姨Devora正在给草坪浇水,她大喊着祝福我,并说在犹太文化里,婚礼当天的新娘是最接近上帝的女王,所有人都会向新娘许愿,希望她和上帝说好话。我大笑着回应她,好的,包在我身上!若要我做主,我希望我爱的人都能心想事成。

结婚是我今年做的最正确的选择。人生苦短,要和喜欢的人在一起。

Vanessa
作者Vanessa
114日记 26相册

全部回应 377 条

添加回应

Vanessa的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端