在布哈拉古城逛巴扎买细密画

东四牌楼王师傅 2020-12-11 11:34:37

2019年春节假期去布哈拉古城逛吃买帽子买细密画的记录。

美食

我在布哈拉时住的是孤独星球上推荐的Komil Hotel。旅店在古城中心的一条巷子里,最初是一座建于19世纪的富商住宅,50年前由Komil的祖父购得,2000年开业为旅店。现在的老板Komil Kadirov的英语很流利,对客人很热情。 旅店仍然保持着19世纪传统乌兹别克建筑的木雕和彩绘,我住的房间里面经过了部分修缮,但吃早餐的餐厅里面保存的非常完好,好像穿越回了100多年前的布哈拉。他们家的早餐非常丰盛,即使一个人吃也会摆满一整张桌子,给我弄得都有点不好意思了。我这次去乌兹别克斯坦早餐真的是一大亮点,基本每家旅店都会准备十种以上的菜品,而且都会询问你是要煮鸡蛋还是煎鸡蛋,红茶还是绿茶,服务态度真的很好。

布哈拉中亚巴扎(Buxoro markaziy bozori,维吾尔语里的“a”在乌兹别克语里会发成“o”)在老城西部,卖什么的都有特别热闹,冬天里最值得吃的小吃当然就是酥皮烤包子(Somsa,维吾尔语是“Samsa”)了!乌兹别克斯坦的烤包子会搭配自制的料汁,会放茴香和皮牙子,有时也会放香菜。

馕摊是巴扎里最常见的摊位。

在布哈拉中央巴扎对面的Doniyorbek餐厅吃烤串儿。逛巴扎的时候就看见对面有一家特别苏联范儿的餐厅,进去以后发现真的太有感觉了,这绿色的墙面,屋里的炉子,经典的送餐窗口,简直就是回到苏联了。 注意在前苏联地区说吃烤串的时候要说“Shashlik”而不是维吾尔语的Kewap。Shashlik的说法源自克里米亚鞑靼人,18世纪后在整个俄帝国流行开来。在乌兹别克斯坦说Kebab会上中东式的肉泥烤肉,Shashlik才是咱们熟悉的肉块儿烤肉。 另外烤肉的配菜也特别丰富,我选的是酸奶配小菜,非常解腻。

在布哈拉老城中心的Temir's餐厅吃清汤丸子(Kifta Shurva)、薄皮包子(Manti)和烤羊排。他们家环境不错,而且是布哈拉老城唯一一家能够用Mastercard信用卡取款的地方。 Manti被认为是蒙元时代由蒙古和突厥语民族沿着丝绸之路从东亚传播到西亚甚至东欧地区的。现在Manti已经成为了新疆、前苏联、阿富汗、土耳其和巴尔干地区的传统美食,中亚的Manti一般要蘸浓酸奶吃。 他们家紧挨着布哈拉著名的Magoki Attor清真寺,这座始建于12世纪的清真寺是布哈拉乃至整个中亚喀喇汗王朝时期的建筑典范。

另一次吃的炸曲曲和羊汤

在布哈拉古城的茶馆Chayxana chinar吃抓饭,喝肉汤,还吃了两种沙拉。中亚这边的茶馆都是带吃饭的,也是一种公共活动空间。

在喀龙清真大寺(Maedjid-i Kalan)礼主麻。喀龙清真寺1121年由喀喇汗王朝大汗阿尔斯兰始建,后来在成吉思汗围攻布哈拉时被毁,仅剩宣礼塔,现在的清真寺建于1514年的布哈拉汗国时期。现在喀龙清真寺是布哈拉最重要的主麻清真寺,由288个穹顶和208根柱子组成一个长方形庭院,正中是一个高大的Iwan大门,大殿可以容纳12000人。 根据考古显示,现在的清真寺地下还叠压着两层清真寺遗址,底层是1121年喀喇汗王朝时期的清真寺,规模和现在的清真寺相同,上层是建于14世纪初察合台汗国时期的清真寺,完全由砖砌而成。

细密画

在布哈拉逛的第一家细密画工坊,买了几张小幅的细密画。

珠宝圆顶市场(Tok-i-Zargaron)建于1570年,是布哈拉古城中现存四座布哈拉汗国时期的圆顶市场中最大的一座,是布哈拉作为16世纪中亚贸易中心的最好见证。 “Tok-i-Zargaron”意为“珠宝商的拱顶”,拥有四个拱形通道供丝绸之路贸易车队穿行,另外还有16个圆顶在八面体基座上。在布哈拉汗国时期圆顶下面曾经有36家珠宝作坊和商铺,出售戒指、耳环、项链等各种珠宝首饰。

在市场里买细密画

建于16世纪末布哈拉汗国时期的帽子圆顶市场(Toqi Telpak Furushon) 由中央圆顶和六面体基座组成,连接了老城中的五条街道。这里最初被叫做书籍(Kitab-Furushon)市场,后来逐渐改卖各种头巾、皮帽和花帽,现在则成为了卖旅游纪念品的地方。

在市场里的细密画工坊买了细密画,这张是直接画在老纸上面的。

帽子

布哈拉古城里的一些古迹都有卖传统帽子的商铺,这次我在建于1652年的Abdulaziz Khan经学院里买了好几顶。

一进经学院大门右侧就有一个卖古董首饰的阿姨。

帮朋友在这里代购了一顶19世纪的乌兹别克头饰金眉冠(Tilla Qash) 。

然后又去了经学院里另一位阿姨的店

买了两顶苏联时代的巴旦木朵帕,这种彩色图案的巴旦木朵帕现在已经很少见了,现在街头戴的基本都是黑白两色的。

还有一顶中亚传统帽子,这种尖顶的在新疆很难见到。

又在她们家买的传统桌布

帮朋友在布哈拉老城代购了五顶帽子,卖帽子的小歌看上了我的背夹充电器,要用一顶帽子跟我换,因为还在旅行所以我没有答应。

布哈拉街头

【穆斯林社区逛吃】大计划 https://www.douban.com/note/637248683/

东四牌楼王师傅
作者东四牌楼王师傅
410日记 163相册

全部回应 10 条

添加回应

东四牌楼王师傅的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端