2020年让我循环在播放器里的10张流行专辑

Jonathan 2020-12-09 22:29:25

2020年一共听了400多张今年新发行的欧美唱片。每到12月都要不免俗的总结一下今年个人最喜欢的几张唱片。虽然谈不上任何含金量,也没有任何专业性质的指向性,全凭自己的喜爱度,权当是对这一年耳朵洗礼的一个仪式感的总结罢了。

今年最多循环的10张专辑基本都是pop类的,女歌手依旧居多占据八成。根据喜爱程度罗列如下:

1. Dua Lipa - Future Nostalgia

整体感觉毒娃唱的比首张更自信也更游刃有余。在电音基底下融合了复古迪斯科和Synthpop的元素,比起首专讲究了不少。11首歌没有粪曲,整体听下来完整连贯,二专应该会让最佳新人跨进diva女神的行列。但英女二专一般都能打,现在担心的是到了三专毒娃还能玩出点什么呢?

Dua Lipa - Future Nostalgia

2. Jessie Ware - What's Your Pleasure

本以为当了妈妈的结石娃儿的第四张专辑会流于温柔的俗套,但没想到出乎意料的好,甚至我觉得好过前三张。整张都弥漫了复古舞曲的氛围,不聒噪很暗涌,不造次很自然,旋律和编曲恰到好处,冷艳中有调情的小性感。还是英女给力,个人年度最爱前三专没跑了。入了实体!

Jessie Ware - What's Your Pleasure

3. Lianne La Havas - Lianne La Havas

就像一家给了满分评价的媒体所说这专辑的每一首歌都是an earworm,时隔五年La Havas的个人第三张专辑是一张概念完整个人特质明显情绪起伏饱满音乐把控到位的好唱片。五年内她经历了恋爱分手失落到重塑的过程,专辑也分成快乐、僵持、重生三部分,脉络清楚情绪充盈。Bittersweet点睛之曲,苦乐参半才是人生的意义

Lianne La Havas - Lianne La Havas

4. Taylor Swift - folklore

疫情期间憋家里写的歌一定是更加个人化私密性并带着百无聊赖的无病呻吟或是自我反省,你不能拿这些特定时期的产物竖向对比以往的霉霉。横向来看没有其他歌手有这样的创作力和勇气发行这样一张特制专辑,它有霉霉的更多的坚持(发行)和自省思考(歌词)甚至也带着执拗感。她就是一个很主流很流行很年轻的话题歌手而已,不玩概念也不玩曲高和寡的独立特性,所以这样一张温吞又不难听的偏私人化的心情记录专辑算是不错的作品。它不算出彩但挺走心的,它不算惊艳但挺顺耳的。这张专辑其实除了旋律和制作外,更应该关注的是歌词方面。作为songwriter的霉霉是进步的。

Taylor Swift - folklore

5. Lady Gaga - Chromatica

一开始觉得三段落高开低走听觉下坡式感受。但越听越觉得gaga还能做出这样的流行专真的太不容易了。保持了充沛的创作力和对音乐高能的把控力,gaga的音乐还在不断地找突破点是让人尊敬的地方。虽然我觉得是一个老牌diva唱了一张并不算特别时髦也并没有特别新鲜和悦耳的专辑。但那个范儿真不是一般小娘们能撑起来的。

Lady Gaga - Chromatica

6. Mandy Moore - Silver Landings

三星专辑一星感情,时隔11年,在戏剧界大放异彩后,曾经的音乐小天后Moore终于还是回归了歌手身份发行了个人第7张专辑。这些流行歌带有那么一点民谣和乡村的味道,放在求新求变的当下可能会被人说无聊和老旧,可是这或许就是时过境迁后Moore的状态,一切都云淡风轻,只要唱歌就好。

Mandy Moore - Silver Landings

7. Brandy Clark - Your Life Is a Record

连续三届格莱美均有入围,6次提名,前两张专辑分别入围年度最佳乡村唱片。备受业界肯定的Brandy Clark终于发了个人第三张专辑,依旧是走心又顺耳的乡村乐作品。不出意外,明年格莱美肯定还是会提的。11首歌,全都在优秀水平线上,不分伯仲,整张推荐。

Brandy Clark - Your Life Is a Record

8. Jason Isbell and the 400 Unit - Reunions

作为从未失手的乡村团,这回的新专辑依旧高质量。Jason Isbell真是会写歌的男人,纵使生活中有那么多不如意,却也能在爱人的关怀下看到所有的希望并让自己变得更好。It Gets Easier,然后Letting You Go。在北京阴天的下午听这样一张专辑,心情会好起来。

Jason Isbell and the 400 Unit - Reunions

9. LÉON - Apart

是我特别喜欢的一种女声,嗓音很稳有点复古,声线舒服,情绪不张扬很收敛但也很到位。歌曲不高冷,也不低俗,旋律好听又不是口水歌的肤浅。很典型的瑞典流行女歌手范儿,冷静中带着睿智,不像美国的张扬,也不是英伦的高冷。

LÉON - Apart

10. Conan Gray - Kid Krow

有一半日本血统的美国网络流量小哥首张专辑终于发行。小哥说自己最爱的女歌手是霉霉。旋律非常入耳,最难得的是并没有像一般20岁的小混混一样没思想,小哥把自己童年成长的各种情绪和思想写成歌,还是很有自己想法的。年度最佳流行专辑这张可以候选了。

Conan Gray - Kid Krow

Jonathan
作者Jonathan
57日记 38相册

全部回应 14 条

添加回应

Jonathan的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端