在各地吃清真早餐(西南篇)

东四牌楼王师傅 2020-11-27 09:24:44

一、云南昭通 二、云南寻甸 三、云南昆明 四、云南大理 五、云南瑞丽 六、四川成都 七、四川南充 八、四川阆中 九、湖北武汉 十、湖北襄阳 十一、湖北荆州 十二、陕西安康

一、云南昭通

一早在昭通的团结路吃洋芋油糕配稀豆粉,阿紫姐姐教我们把稀豆粉撒上花椒然后把油糕泡进去,吃完以后感觉活力满满。

第二天早上在鲁甸县滨河路上的小铺子里买了带馅儿的馒头吃。

第三天早上逛昭通东大寺对面的三官庙菜市场,这里面全部是回民的摊位,卖各种生熟肉、豌豆粉、玉米粉等等,在市场门口的摊子上喝了豌豆粉,吃了饵块夹油糕,是这边地道的传统早点。

然后吃了昭通东大寺对面的羊肉米线,去了云南好多地方都是牛肉米线,这还是第一次吃羊肉的。

二、云南寻甸

早上在县城北营街的光明老字号小吃吃了碗米线。

三、云南昆明

迤西公清真寺门口棚子里的酸辣粉、牛肉串和炸洋芋,真的超级好吃。

在他们家还喝到了冰镇木瓜水玫瑰糖米凉虾,太清爽了!可惜昆明夏天也只有十几度的气温其实并不需要解暑呢。

在弥勒竹园张氏吃的卤鸡卷粉。弥勒是云南红河州北边的一个县级市,卤鸡卷粉很出名。

早上准备从昆明出发去寻甸,在昆明顺城街吃油香,苏子破酥包和大酥牛肉米线,他们家的米线是自助加料的,多加了薄荷和腌菜很好吃。

早上从昆明赶飞机去昭通,在住处旁边吃了个英凤烧饵块,然后去金牛街清真寺门口的美食广场吃了个包心豆面汤圆,米汤随便喝。

四、云南大理

1、古城

再回首是古城很有名的清真小吃店,特色就是土鸡凉米线 。

另一家有名的清真小馆子叫做色了木,在这里吃了豌豆粉。

2、下关

在大理下关的回民街吃焖肉米线、焖肉饵丝和乳扇。

3、巍山永建镇

早上在永建镇赶上了特别热闹的集市,吃了热油粉、卷粉、荞糕、红糖凉虾,还买到了玫瑰乳扇。 油粉真的很好吃,是用豌豆去皮舀在石磨里磨出来的,口感绵柔,里边放了锅巴。

4、巍山县城

早上在巍山县城丁家厂清真寺附近的丁亮回族食堂吃的红烧饵丝和牛杂,他们家是丁家厂附近排队人最多的清真早点,大家基本吃的是最经典的红烧饵丝和米线两种。另外他们家还是哈吉,墙上挂着“朝觐荣归”,这是第一次我在小吃店里看见挂“朝觐荣归”牌子的。

五、云南瑞丽

(据说2020年缅甸清真街已经不复存在了)

瑞丽的缅甸穆斯林以玉石珠宝商人为主,因此大多居住在瑞丽珠宝街附近。从八十年代开始,珠宝街附近的白井东巷逐渐形成了一条清真饮食街,为珠宝街上的缅甸穆斯林商人提供食物。不过实际上大多数人并不熟悉“白井东巷”这一正式路名,瑞丽人一般把这里叫做“老缅街”,而我在搭缅甸穆斯林的车时,一般要说“去珠宝街,穆斯林吃饭的地方”就能最明白的指向这里。

美好的一天先从早餐开始。

作为前英国殖民地,奶茶(Let-pet-ye)是缅甸人生活的重要组成部分。缅甸奶茶用茶叶冲泡后加入炼奶,所以喝前一定要搅拌让炼奶充分融化,我第一次就是没有搅拌充分,结果最后被炼奶齁到了。 图中右侧的大煎饼叫做Dosa,源于南印度泰米尔地区。托盘中间深黄色的叫做Sambar,是一种扁豆烩菜,同样源于南印度,代表了南印度食用扁豆的悠久传统。

这位阿姨脸上涂的叫做檀娜卡(Thanaka),是用黄香楝树枝研磨成粉后加水兑成的,用来防止蚊虫叮咬,同时具有清凉感。 她面前的是各种拌面,从粗到细依次是Nan ji/lat/thay thout,白色的是粉丝Ja zan。

盘子上面放的是源于掸族的缅甸豆腐To hpu,由黄色豌豆和缅甸鹰嘴豆做成。

由缅甸炸豆腐做成的拌面。

一种豆子汤

来到下一个早点摊

这是源于南亚的薄饼Chapati,也叫Roti,配玉米汁一起吃。

接下来再说清真街上的小吃

有点像炸糕

这个饼叫做Bein hmont,还挺甜的。

各种糯米糕的摊子

现从椰瓤上刮椰丝下来

这个是金米饭Shway hta-minn配椰丝,用糯米加粽糖烤制而成。

这个也是金米饭

这个是油饭Hsi hta-minn,是加姜黄的糯米和花生油做成的

这个是蒸紫米Nga-gyeit paung配椰丝

大叔做的是炸三角Samusas,也就是南亚著名的Samosa。 经典的Samusas是用植物油、融化的黄油、温水、盐和小麦面粉混合后做皮,用土豆泥,洋葱,青豆,香料和绿辣椒做馅,然后炸成金黄色。 Samusas源自波斯语的Sanbosag,波斯诗歌中早在10世纪开始就出现了对它的赞美,这种小吃直到16世纪在伊朗都非常流行,但目前只分布在少数地区。13世纪或14世纪时,中亚穆斯林商人将它带到南亚,受到了德里苏丹国王室的喜爱。德里苏丹国的一位学者在1300年曾经写到,王子和贵族们喜欢“用肉,酥油,洋葱等制作的Samosa。” 这之后,Samosa又由印度移民带到了缅甸。

经典的土豆洋葱馅儿

各种炸食的摊位

各买了一点,有炸玉米粒和炸素丸子。

一家经典的缅甸奶茶馆,大家平常在这儿喝奶茶聊天,也可以吃东西。

小哥在做源自南亚Paratha的鸡蛋粑粑Palata

我点了缅甸奶茶和鸡蛋抓饭。

六、四川成都

在宽窄巷子附近的仁厚街有一家达伍德清真火锅,成都市中心的本地清真馆子大多不卖早餐,这家是我知道少数能吃到早餐的一家,老板是广元青川的回民。在这家吃了清汤抄手和杂酱面,感觉很正宗。

皇城坝穆斯林社区解体后,西北郊的土桥镇成了离成都市中心最近的一处传统穆斯林社区,许多本地回民都来这里礼主麻。虽然土桥镇也经历了拆迁,但传统清真寺和寺门口的清真小吃店都还在,因此依然很热闹。 在门口的小吃店吃了牛杂粉、粉蒸牛肉和醪糟蛋,体验了一下地道的四川清真小吃。

弥牟镇位于成都和广汉交界的青白江区,明代就开始有回民定居。和深度开发的都江堰关县古城不同,弥牟镇没有任何旅游业的痕迹,充满了生活的气息,保持着自己的节奏。在这里吃了鹅汤面、小笼蒸牛肉和蒸牛肉夹锅盔,都非常有特色。

七、四川南充

在南充清真寺每天必吃的早餐搭配,油糕配牛肉粉或者牛肚粉。

八、四川阆中

因为阆中一直在下雨,白天的时候大家都在家里做乃麻子,直到晚上我才在寺里碰到了各位乡老。因为阿訇回老家有事,所以是一位在云南念过经的朵斯提在领拜。朵斯提来自广元,娶了阆中媳妇后就来到阆中定居,在清真寺对面开了一家文贤包子铺,我和大家聊的很开心,第二天又去了文贤包子铺吃包子和牛肉粉。清晨的清真寺门口是一个早市,卖各种新鲜蔬菜和清真食品。

九、湖北武汉

早上在汉口一元路的庞记热干面吃热干面、现炸的面窝和鸡蛋醪糟。庞记是武汉最有名的一家清真热干面馆子,已经开了46年,是来武汉旅游的穆斯林必打卡的一家。我和老板刚聊了几句,老板就说明年他们家就要关门了,因为房租高,今年生意不好,他们已经经营不下去了,到底搬到哪里还没有决定。想吃庞记的朋友,今年尽早来吃吧。(2020年9月)

他们家还有卖卤豆干,不过超级辣我们没敢吃。

早上在武昌城外涂家岭吃刘记牛肉包,他们家真的是这几年基本没变样,还是老武汉的感觉。

武昌回民街拆迁了,这是我2018年拍的

每天清晨起义街都会有热闹的早市,摩肩接踵生机勃勃。在和起义街交叉的象鼻街(现保安街东段)有一家清真早点“清真答家红油牛肉粉面馆”,每天六七点到十点左右营业,我在这儿吃了红油牛肉细粉和油饼夹烧梅,烧梅里的糯米很香甜,红油牛肉粉是毕业以后第一次吃,很怀念的红油味道!

从红油粉面馆再往里走,可以看到“定氏牛肉元子店”,他们家也是只有早市时间才卖。在这儿我第一次吃到了炸藕圆子,真的太好吃啦。

牛冲冲回民小馆已关门

另外有一家武昌本地清真早点店“牛冲冲回民小馆”,他们家在起义街东南不远的平安路和恒平路路口,老板一家世居起义街。我在这儿吃了热干面和糯米牛肉香菇的烧梅,最意外的是吃到了武昌本地回民用红糖桂花做的油香,这个真是我头回听说。除此以外,他们家的牛肉粉面和油饼包烧梅也都十分正宗。

十、湖北襄阳

樊城作为汉水中游最重要的商贸枢纽,从元明时代就有回民定居。樊城回民主要集中在清真寺所在的教门街,1792年(乾隆五十七年)重修樊城清真寺时当地捐资回民就达到了222户。2015年教门街全部拆迁盖楼,现在只留下汉江大桥桥头一排卖牛肉面和生牛肉的店铺。 一早我们来到桥头吃教门街刘记的牛肉面。刘记是樊城清真寺老阿訇刘东汉的儿子开的,比较有名气。上大学的时候我们学校清真食堂就有襄樊牛肉面的窗口,当时印象就是真的辣!这次终于尝到正宗的了。吃完正宗的以后,感觉确实有点辣哈哈,我们特意说的不加辣椒,但是卤牛肉的汤头本身就是带一点辣的。不过除了辣,牛肉是真的很香!各种肉料应该加的很足,炖的也很入味。

桥头这边的牛肉面馆基本都是从清晨就开门,临近中午的时候就歇业了,早上吃完牛肉面确实一整天都舒服。

十一、湖北荆州

在迎禧街一家没有名字的清真馆子吃的牛肉面、热干面、粉蒸牛肉和豆干素粉。沙市的热干面和武汉的不一样,放了甜面酱。

十二、陕西安康

早上在鼓楼街口最火爆的黄家蒸面吃了蒸面配酸菜拌汤,他们家是2005年朝觐荣归的哈吉。安康蒸面是陕西凉皮的一种,和西安凉皮用生醋调味不同,安康蒸面用的是熬熟的醋。本来蒸面还要放油泼辣子,不过我因为不太能吃辣所以没放。

黄家蒸面对面的油酥馍看起来也很好吃。

在篦子巷和西正街路口吃糖糕配豆花。油糕真的是从昭通到南充到安康一路都有,豆花是咸辣口儿的。然后旁边的羊肉饼看着也很好吃。

早上在马刚米线旁边的马家米线吃了菜夹馍和鸡汁馄饨,这边的早点种类也是特别丰富,想吃什么都有。然后在鼓楼街口吃的羊肉饼,安康的羊肉饼味道太浓郁了,很远都能闻见香味儿,让人走不动道。

东四牌楼王师傅
作者东四牌楼王师傅
410日记 163相册

全部回应 11 条

添加回应

东四牌楼王师傅的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端