关于抑郁症的一些经验

卍 卍 岁 🌈 2020-11-25 16:54:52

以下的信息来自我的自身体验,以及我和身边从事相关领域专业人士的沟通结果(说白了经历过的人都知道的正确废话)。不是科普也没有干货,只是作为一个经历过抑郁症的过来人,给每一个被抑郁症困扰的朋友、陌生人的一点点废话,希望可以有一点点帮助。

最近可能是降温太猛,身边好几位朋友都抑郁症爆发。

作为一个前抑郁症患者(15年确诊,短期服药,症状包括严重睡眠障碍+广场惊恐,接受了近两年心理咨询),想和大家简单分享一下面对抑郁症的经验。

以下的信息来自我的自身体验,以及我和身边从事相关领域专业人士的沟通结果(说白了经历过的人都知道的正确废话)。不是科普也没有干货,只是作为一个经历过抑郁症的过来人,给每一个被抑郁症困扰的朋友、陌生人的一点点废话,希望可以有一点点帮助。

祝大家健康,不健康也没关系。

生病,就当是生活的假期,停下来休息一下也没事,世界不会跑很远。

确诊、就医与用药

1.肢体症状持续超过一周(失眠、情绪低落、健忘、没有食欲等),尽快就医

不要拖,我当时持续几个月情绪低落,但是能维持正常生活。突然有一天情况急转直下,一周之间就完全失去了行动能力,完全无法入睡,勉强去办公室也无法正常工作,严重阅读障碍无法阅读邮件,同事站在我面前我却记不起他的名字。最严重的是我当时出现了自杀倾向(眼前不停浮现割腕、跳楼的场景)。这一切转变发生在一周之间。

如果不是一位年长的朋友告诉过我她有抑郁症,我向她求救并且她建议我尽快就医,可能现在已经是我五周年忌日了。

2.对医院不要有恐惧情绪,相信现代医学

即使在北京最好的心理门诊挂号也不困难,诊断也不会太复杂。所以尽管去。

我进医院前已经基本无法正常沟通,下午吃药晚上就上桌打麻将了(可以说是麻将救了我的命)。

现代医学很强大,医生很温柔,要相信科学。

3.不要自行停药、调整药量

但是,即使是最好的医院、最好的医生,在现代医学条件下也不能保证第一次给你的药就是最适合你的。

如果感到副作用无法忍受、或者症状没有改善,不要贸然自行停药,去找医生复查,尝试更适合你的处方。

服药过程中可能出现副作用包括头痛、耳鸣等,正常情况下按照医嘱规律服药,可以忍受。

我有一次因为在朋友家喝酒错过服药时间,深夜差点痛昏在朋友家的洗手间。

还有就是不要贸然自行停药,自行停药可能出现撤药反应(身体习惯了药物,突然完全停药可能产生强烈副作用),要听医生的话,按照医嘱慢慢停药。当然,我是自己停止用药的,也没有留下后遗症,只是停药后那一两周头剧痛,像钻井施工队在我脑袋里施工。

工作和生活

1.向身边亲密的人所要爱和陪伴

除了服药,陪伴是很有效的缓解症状。

如果你得抑郁症,你大概率是一个自尊心比较强,不愿意麻烦别人、不愿意开口向别人索要的人。

但是这次没关系啦,你生病了,大家都应该对你好一点。

向朋友、父母开口索要陪伴吧,即使什么都不做,和信任的人待在一起,都会舒服一些。

我当时一个人在北京,住自如的隔断房,出现了严重的睡眠障碍,完全无法睡觉,一闭上眼就做做噩梦,觉得世界抛下了我。

我的几个朋友拉了一个微信群,在群里讲话到深夜,一直到我累到闭上眼睡一会,惊醒之后在群里说话,还有人在回复我,我就靠着他们的陪伴撑过最难的那几天。

2.工作可能会受影响

我在服药之前,症状严重的时候完全无法正常生活,所以工作也难以为继。服药之后可以工作,但是反应力、记忆力会差一些。另外服药的副作用让我每天下午特别亢奋,到了晚上会很疲倦。

任何疾病一样,一旦足够严重,抑郁症总是会影响到工作的。 所以一旦出现了抑郁症的症状,尽快就医。

不过在另一方面,在我的症状缓解一些之后,我发现疯狂地工作可以帮我缓解抑郁症的症状。工作中的成就感、解决问题时的逻辑思考、还有劳累,都抑郁症的症状没有那么困扰我。

我身边也有其他一些朋友,都是靠着疯狂工作来缓解抑郁症的不适感。(不过这必须建立在解决严重肢体症状之后)

同时也希望大家都稍稍了解一些抑郁症相关的信息,在职场上形成对抑郁症患者更友善的氛围。一个同事得了抑郁症,既不是因为ta想太多、也不是因为ta太弱,更不会说明ta会拖累其他人。抑郁症只是一种疾病,现代医学可以有效改善症状的疾病,在及时治疗的情况下,患者可以基本正常地工作和生活。

我发病的时候在站酷,那是我在北京的第一份工作,入职半年多,并没有做出太多成绩证明自己,虽然大家相处的很好,但是我非常恐慌,担心被开除。

我小心翼翼地隐藏,直到服药症状缓解了一些之后,觉得自己可以面对失业的局面,抱着必死的决心对老板坦诚我自己生病了,可能无法胜任工作。

当时在茶水间,我的老板Lily听完就红了眼眶,握着我的手说她前几个月也经历了差不多的状态,还好缓解了,让我不要担心。

当时正是年底,手上的项目都在收尾状态,加上Lily的包容,我一直撑到了春暖花开的时候,工作状态又回到了轨道,并且越战越勇。

3.饮食、运动和睡眠

服药期间生活习惯会有比较大的变化,比如我的体重一直在110斤,服药期间到了120斤,那是我的体重巅峰。

运动方面,我发病之前规律健身了半年,但是医生建议我服药期间不要剧烈运动,所以我无法健身。

此外可能是我吃的药里包括解决睡眠障碍的药物,我变得非常嗜睡,除了上班的时间,基本都在昏睡。虽然听起来有些不正常,其实体验非常舒服,基本都是高质量的深度睡眠,以至于我到现在都念念不忘恨不得再去找医生开些药冬眠一阵……

还有一个变化是我的食欲变得非常强势,我本身对食物没什么执念,但是服药期间变成了一个小孩子的状态,并且嗜甜。我曾经在早上商场开门的时候跑去朝阳大悦城吃awful chocolate,也曾经凌晨从床上爬起来冒着寒风去便利店买巧克力蛋糕。

整体而言这些变化虽然让我和正常的生活状态相比显得异常,但是只要我放下这种执念,那是一种非常简单又快乐的状态……

4.社交

如果不是缺乏社交生活,我觉得我、相当大一部分人是不会得抑郁症的。

我在北京的第一年就是早起起上班,下班回狭小的出租屋刷剧,不上班的日子可能一整天都没有开口说话的机会。我想这也是很多患者的处境。

我觉得我能比较快地走出抑郁症,很大程度上是因为第二年春天两个当时不太熟但是很善良的朋友邀请我去和他们合租,并且我也积极社交,尽量和不同的朋友见面、交流。

我的朋友苗医生(心理咨询师)用一个比喻给我解释过为什么要社交:抑郁症就像一个山贼,如果你每天都走同一条路(重复单调的生活),被打劫一次之后很容易再次被打劫,所以生活要多一些新鲜的体验。

但是在抑郁症当下,患者很难建立新的社交关系,甚至难以维持原有的社交关系。

我觉得患者需要克服疾病的羞耻感,患者身边的朋友也请多一些温柔和耐心,多给一些陪伴,即使只是坐在一起,对于患者而言也有很大帮助。

如果实在不行,养一只宠物吧,猫或者狗(我还没见过养狗的朋友得抑郁症的)。

一些建议和思考

1.尽量让自己舒服一些

  1. 从认知上,抛弃疾病的羞耻感,有需要就索取、就呼救。
  2. 生活上,永远记得给自己找一些新鲜和快乐。
  3. 把自己当小孩子、小动物来宠爱、关照。
  4. 生病就不要为难自己做辛苦的事,工作生活变现的不好也是应该的。
  5. 多休息。
  6. 多晒太阳,没有阳光就晒浴霸。(荒谬但有效)
  7. 吃自己爱吃的食物,不要管理体重,以后有的是时间管理。
  8. 多吃甜的。
  9. 洗热水澡。
  10. 避免独处。
  11. 不要喝酒,不要狂欢,疯狂消耗多巴胺的后果是事后立刻天堂进地狱。

2.抑郁症完全是坏事吗

这么说可能会被骂,但是我一直在思考一个个问题——如果要我在我的人生里选一个向上的转折点,是哪里?

我会选择得抑郁症这件事。

在得抑郁症之前我的生活不太愉快,亲子关系、自我认同、人生规划都有问题,这些问题困扰着我,但是我和很多人一样不加思考地靠着惯性生活。那时候我时常不开心,却不会反思也不会改变。

一直到生这一场病,我不得不开始审视自己的人生。抑郁症不是因为想不开、看不开、脆弱,而是长期消极负面情绪的累积,压垮了我们控制情绪的系统。得抑郁症我觉得我的自我被击碎了,等我走出来,我被自己修复成了一个新的、更完整的我。

还有就是抑郁症一方面让我痛苦,另一方面也让我突然对爱和被爱有了更敏锐的体验。

我人生最幸福的经历之一是服药期间我们去Lily家年终聚餐。那天北京是当年的极端低温,室外温度达到了-16度。其实那时候我几乎难以出门,但是还是想去,年底在Lily家聚餐是团队的传统,那是我第一次,Lily对我很好,团队大家对我都很好。一路特别辛苦,到Lily家的时候我整个人都冻木了。大家在厨房做菜,在客厅玩游戏,在阳台冒着寒风抽烟。只有我,因为开始服药没多久,还是不太能和人沟通,在沙发上抱着一个很大的布朗熊发呆。

除了Lily我只和一个女生说了我生病的事,她过来坐在我旁边安静地陪着我,她不在的时候,其他同事(他们是朋友)过来陪着我。大家不知道我生病,以为我只是心情不好,什么也没问,就在那张沙发上陪着我。什么也没发生,什么动人的话都没有说,只是有人问我最近怎么不开心呀,但是那天大家的善意和关怀,一直一直支持着我。

还有一点,因为天天吃吃睡睡,服药那段时间是我的颜值巅峰。我在站酷有个同事瑶瑶,东北女生,天天开开心心的,我们关系很好,但是我痊愈之后才和她说我生病的事,我觉得她理解不了。

瑶瑶听完,愣了一下,眼睛闪了闪泪花,然后立即呔地一声惊呼:

——我说那段时间你皮肤怎么那么好呢,吃药在家睡的!

卍 卍 岁 🌈
作者卍 卍 岁 🌈
11日记 3相册

全部回应 120 条

添加回应

卍 卍 岁 🌈的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端