偏头痛

阿柴 2020-11-23 21:24:39

前阵子上一个心理学的课程,老师说,大部分人的左右脸是不对称的,常常是一半舒展,另一半萎缩,这造成了脸的不对称,如果是左边脸萎缩,那就是和母亲关系不好,右边脸萎缩,则是父亲。

虽然我知道心理状态会影响人的身体状态,但对这个实在有些玄的观点,还是抱持着怀疑态度,直到这两天我毫无征兆地开始偏头痛,我才突然想到了另一件事。

离家上学、工作这些年,我和大部分人一样,一年也只会回一两次家,可这些年每次回家我左边的头都会偏头痛,痛得很厉害,连带着脸颊、眼睛、甚至左手臂、左边身体都会有些隐隐作痛。

而这些痛都会在我离开家回到北京的当天就全然消失。

一开始,我以为是河北雾霾更重的原因,可有一次刚刚好,河北是晴天,回到北京却是雾霾天,我的偏头痛却依然准时消失了,那显然这不是因为空气质量的问题。

后来,我爸爸脑血拴住院,他犯病前的征兆就是左边身体开始不受控制,左边脸有些微微的歪斜和隐痛,我知道以后很害怕,以为自己左边头、脸、身体的不舒服是也要犯脑血栓了,在我还不到三十岁的年纪。

但后来看医生、做检查,结果都显示我身体非常健康。

就这样,我的「回家偏头痛」始终在持续着,却到底没有被我找到解决办法。

直到最近这几天,我在写一篇关于我妈的文章。

我最近身心状态很好,工作和生活都有很可爱的变化,可随着我不断深入去探寻体会我妈的人生经历、我妈的所思所想,我的左半边头、左半边身体就开始越来越痛,到今天,我的偏头痛已经痛到根本无法进行长时间的思考,只能写一段,就停下来歇一会儿。

我这才想起心理学课程上老师所说的话,左半边脸的舒展健康与否,是和你与妈妈的关系好坏成正比的。

我还是不太相信这个观点,但这是我人生第一次遇到「偏头痛」和「妈妈」之间正相关的确切证据。

阿柴
作者阿柴
106日记 5相册

全部回应 8 条

添加回应

阿柴的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端