自律修身,习惯改变生活

姜小白 2020-11-20 08:54:39

我猜没几个人会拍着胸脯讲自己的2020多么充实有趣,或多或少都受了点儿疫情的池鱼之殃。

大家都在困顿低谷中挣扎抵抗,想换一种生活态度,希望能更积极点,要再乐观些。

几个月前读了一本书,Atomic Habits,对里面的观点心有戚戚焉。

讲真说从20岁后,自己一直不太快乐,清醒的承受读书阶段胡乱挥霍时间的代价,无论是工作还是生活,惯是惭愧悔恨掺半,一直在努力的调整自己的生活状态。

常警醒自己万万不要进入少年时最不懂事的那种享受当下的不尊重时间。其中,最大的感悟是:习惯改变生活,自律修身

所以读到作者一丝不苟的阐述习惯之重要时,不仅不会嫌唠叨,反而多了一份亲近感。

在知乎见过各种关于自律的问题,特别被此类问题困扰的人面临的复杂心境,一颗积极向上的心,无奈行动上短板,能察觉到自己的问题,可若干次赌咒发誓后的放弃、拖延,自己都不信任自己了。

即无助又绝望,自我怀疑,就像自己生来就是这样废柴的烂泥扶不上墙,奈若何。

我也曾被这样的问题困扰,但随着年岁渐长加上不断的自我反省,我以为自己解决了自己的问题,可春节期间那样丰富自由的时间,我却沉迷于各种手游跟无营养的烂资讯中不可自拔,一直想读的书根本没心思翻。

特别讽刺,回想起来就觉得好笑,忙的时候总期待什么时候能有一段空闲的时间,拿来专注的读读书,启发下思维,反思下自己真正想要的生活。可当这段时间砸过来,我居然是王者荣耀,一天八个小时,玩的时候还不开心,玩完更不开心。

所以读《掌控习惯》的时候就给自己设定了一个目标:删除王者荣耀,把玩游戏的时间拿来读书,每天读两小时,坚持100天。我要通过设置、执行、完成这个目标把自己的心态、生活调整一下。

书里把培养习惯分四步:

1、cue

2、craving

3、response

4、reward

每天两小时,不就是把玩游戏的时间拿来读书嘛,很容易的啊,一开始轻松三小时,享受极了。

自律是培养习惯的结果,培养习惯的过程需要自律的执行,自律跟习惯互相成就。

基于自己学英语的经验,我很擅长这种long shot,就是跟自己斗争,拒绝自己准备放弃时找的各种烂借口。

拖延、放弃都不可怕,可怕的是借口过于光明正义。打算拖延、放弃背单词,不会承认是自己失败,而是因为这种方法死板僵硬不科学,什么年月了谁还背单词啊,坚持的都是给自己打鸡血的sb。

当我把目标response两个月后,开始有各种借口要猪油蒙心了:

1、读书要乐在其中,逼着自己计时性的读书没任何意义,是死读书,读死书。

2、工作繁忙,朋友要喝酒,耽搁一天两天又不碍事,没必要纠结于连续性的完成目标,空缺一两天不影响整体目标的完成呀。

3、太累了,没时间,可以想办法把当天的目标转移,第二天补上就好了呀,这是科学的拖延。

打算拖延、放弃了。

……

读书就是这样,你读了跟你没读就有区别,无论你读的电子书还是纸质书,也不分你在家读还是commute随意翻,它从你脑子过一遍,就能把你冲刷一次。

我执行的100天阅读目标

朋友要喝酒,可完全能早上或者中午把时间利用好,完成目标的过程就是培养高效利用时间的过程,在完成的目标的同时,也会改变自己的时间观念。以前第一次按亮手机是看消息提醒,现在是先看几页电子书,早上读30分钟书再出门不仅轻松,还能让一上午都感到充实,尤其是读到一个有趣的点,慢慢咀嚼一番,其滋味可不是早餐加餐能比拟的,这是读书的乐趣所在。

上个月跟朋友去了趟江西,到婺源去看晒秋,旅游的路上最怕有任务惦记,可逛累了坐在路边晒太阳,拿出手机读会儿书,比拍到此一游的照片更有趣。半道再咖啡店坐着喝杯咖啡,一天两小时的阅读竟能如此轻而易举。

在读《掌控习惯》时,里面有个two-minute rule让我印象深刻,好比你想培养自律的健身习惯,一开始不求每天去健身房半小时,就设定一个目标,连续10天,每天去健身房呆两分钟,无论是跑步上走一走还是力量区转转,反正两分钟一到就立即回家,连续这样坚持10天。

一旦把这个目标执行完,就能有说服自己,既然我能连续十天每天来健身房呆两分钟,何不干脆锻炼半小时呢。

这里面有一个最积极的反馈,就是一开始设定目标时一定要量力而为,如果我一开始设定的是每天阅读五小时,比上班还累,我最多坚持两周就要放弃了。我设置的是两小时,差不多刚好是手机记录的以前打王者荣耀的时间统计,慢慢改变习惯早上读半小时到一小时的书后再出门,碎片时间少看社交网转而看书,晚上看剧前先读会儿书,在这种调整时间的过程中我慢慢克服了自己想拖延、放弃的念头,最终能把目标执行完。

在执行目标的过程中,我慢慢学会了自律,这跟我以前学英语的经验如出一辙,就是高效利用时间完成自己期待的结果。

Atomic Habits书里说习惯改变生活,一路来的亲身体验也信任这个结论。

100天目标完成后,我并没有急着放下,而是很享受这种稍微刻意但结果让自己感到充实的量化时间,何不试试坚持365天呢,我这样跟自己商量了下。

期待自己执行完365天

姜小白
作者姜小白
388日记 15相册

全部回应 4 条

添加回应

姜小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端