上海的秋天

阿__夏 2020-11-18 09:58:09

昨天饭后散步,走在满是落叶的街头,突然想写写上海的秋天。

七点钟的苏州河畔,去上早课的我

许多城市没有秋天。西安没有秋天。西安人说,一场秋雨一场寒。事实上根本没有什么秋雨,只不过是九十月份噼里啪啦匆匆而来的细雨,有的大有的小,伴随着寒风和飘零的梧桐树叶,空气中渐渐有了凉意。每下一场雨,就得添一件衣服,很快针织开衫不够了,得换上夹克,再换上卫衣。往往才十月下旬,就得穿上秋裤,热烈地等待着暖气的到来。每次说到西安的秋天,我总是想到一个画面。那是大一的自己站在公交站台前,伴随着萧索的秋风和雨,把才买的黄色冲锋衣的下摆的束绳又收紧了一点。

上周拍的大雁塔

每年十月底到十一月中旬,是西安人民最难捱的时间。那是冬天的前奏曲,并不是秋天。西安没有秋天。即使是在九十月份晴朗的天气里,温度偶尔高一点,空气中弥漫的颗粒也很难让人意识到这是在秋天,只觉得是一个冬日里一个暖阳天罢了。

我的家乡没有秋天。虽然和西安隔着一个秦岭,冷空气来的稍微晚些,但也正是因为秦岭以南这糟糕的分界线,导致我的家乡没有暖气。秋天,哦不冬天的前奏有三个月之久,甚至可以一并归到冬天,四舍五入下,冬天有四五个月之久。

徐汇江边拍到的情侣

相比较家乡和西安,我爱死了上海的秋天。以前在上海读书时,我第一次意识到原来『秋天』是这么美好的存在——原来天可以那么高,气候可以那么宜人,连天上云朵漂浮的速度都和春夏的时候不一样。古人说『秋高气爽』,诚不欺我。九月初一两个周的雨季过完,几乎每一天都是晴天,然后是二十多度的宜人温度里,还有舒适的可以把你头发和衣角吹起的小风(当然如果你到了江边那风可能会把你裙子当场掀起来)。

在这样的天气里,你可以尽情的穿各种各样的在西安毫无用武之地的秋装——陕西人经常自嘲,夏天过完收拾衣柜,只需要把冬装拿出来就行。否则刚拿出秋装,可能没两天就要再收拾一次衣柜——哦对不起,陕西人可能没几件秋装。

我以前也没什么秋装,但恰恰是这个季节的服装才是最时尚的,不必夏装的清凉和冬装的臃肿,秋装可以单穿,可以叠加,可以穿短裤配西装,也可以吊带配长裤再加一双马靴,另外各种各样的帽子啦发饰皮包都可以一一登场,混搭出一个徐汇区的fashion icon,热了脱一件,凉了加个外搭,怎么样都时髦。

光腿+靴子,我生平第一次这么穿,时尚不会缺席

今年七月起重新回到上海生活后,熬过了湿热的夏季和连绵的台风雨季,终于迎来了我最爱的季节,而且这个季节仿佛恩赐一般被拉得无限的长。我的公寓朝南,外面没有楼宇,非常的开阔。每天拉开窗帘就是蓝蓝的天白白的云朵,远处的竹林和红房顶格外的好看,阳光洒进我的房间、我蓬松的被子、我的书柜和我的瑜伽垫上。从每天的六七点一直照到快日落。

爱惨了这个阳光

整个房间都充满着明亮、干净的快活,早上起来我会做10个名符其实的拜日式AB,再完成剩余的序列。然后伴随着英语广播或音乐开始打扫房间,洗个澡,做一份健康的早餐。我一直说『我们要做让我们感觉好的事情,我们才会变好』,对我来说早上的这一系列routine就是我变好的秘诀。最重要的是,我在做这些事情的时候真的很快乐啊!

而上海的秋天让这样的快乐加倍,如果哪一天我拉开窗帘发现是个阴天,那么我的心情也不会像晴天那般的快活,做事情也没有之前的劲头了。可见天气之于人类,可真的很重要呢。

上个周我回陕西呆了一周,始终感觉闷闷的,回到上海看到蓝天白云红房绿树,心情才完全的放松下来。我脱掉秋裤穿上连衣裙和马丁靴,徜徉在秋日的上海街头,阳光有些刺眼,太阳高度角较之前明显发生了变化。

秋意也更明显了,前阵子还半黄半绿的银杏树也都黄了,梧桐树叶在秋风的鼓动下飘了整条街。昨天上午我骑车路过一条小街道,好几片树叶就那么悠哉悠哉的在我眼前一米的地方缓缓的飘落了下来,有一片甚至打在了我的车筐上,那个瞬间很慢很慢,慢的仿佛我看到秋天也随着树叶一点点的掉了下来。

桂林公园

回到上海之后我变得很喜欢散步,也变得很喜欢去公园。有一天我路过桂林公园,一个人在里面走了很久,最后索性找了块草坪躺了下来,看着头顶微微变黄的树,听着柏辽兹,那一刻的时光神仙也不过如此了吧。真幸运我有大把的时间可以去感受上海的秋天。昨天饭后我没有带手机和耳机,信步穿越了几条街,没有目的的走着。人行道上满是落叶,踩上去脆脆的,每一片叶子都不一样。它们都失去了水分,不再舒展,但也很好看,虽然给环卫工人带来了麻烦,但我真高兴这里没有把梧桐树的枝干都锯掉,而是让它自然的下落。或许造成了一些工作量,但这才是秋天啊。

走在秋日上海的阳光里散步,看着叶子缓缓飘落下来,很惬意。我想上海的秋天是最好的秋天,我可真舍不得它离开啊。

和朋友的孩子在秋日里奔跑

P.S 11月19号那天,上海热到光腿出门,结果这两天就降温啦,winter is coming!

阿__夏
作者阿__夏
47日记 28相册

全部回应 14 条

添加回应

阿__夏的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端