瑞典这国家,对人能信任到什么程度

鲜菇 2020-11-17 21:12:58

今天说一说瑞典式的“信任”。

瑞典式的信任,如果从中国人的视角看过去,可能多少有些奇怪,有时甚至会觉得有些奇葩。

先来问个问题: 在中国,如果你在大街上捡到一张证件,想要还给失主的话,你需要怎么办?

01

有天我们在瑞典街头捡到一张驾照:

我们想找到这个人。

于是我们登录了瑞典的一个公民信息网,输入驾照上的个人信息,就轻松查到了他的电话号码。

查到电话号码之后,为了避免打电话的尴尬,我用WhatsAPP联系了他。

WhatsAPP是一款介于微信和短信之间的APP,可以发送图片、地图、语音。和微信唯二的不同大概是没有朋友圈,也不需要对方验证,只要有电话号码就可以联系对方。

WhatsApp在那里的普及程度就和微信于我们一样。

我发了消息给这个叫做Johan的瑞典人,很快就回复了,他非常开心。

因为不想见面尴尬,我通过地图跟他确认了方位,告诉他我会把驾照放在街角的一个超市,请他去拿。

瑞典收银员拿到驾照很开心,就跟是他的一样,拿出替全瑞典人民感恩的态度,感谢了我。

没过多久,Johan发消息告诉我说,他已经拿回了他的证件:Thanks again.

这件事就这么解决了,花费约半小时。

02

除了电话号码,那个信息网站还可以查到包括配偶、住所(精确到门牌号)、名下的车辆信息、附近居民财物状况,等等信息。

相信我们国人看到这已经开始觉得难受了。

这种信息完全公开化,虽然方便,但在我们看来,真的是极度不安全。

比如我们刚到瑞典的时候,被盗了一个旅行包,里面有我们所有的证件,还有我们的钥匙也放在里面。

要知道,通过证件信息,就能查到你的住所,如果这时候正好还有你家的钥匙…

如果是不慎丢失还好,但我们的背包是被盗窃,接警的警察提醒我们说,那一带的小偷几乎都是瘾君子。我们为此甚至陷入了恐慌。

在我们看来这是一个显而易见的安全漏洞,可瑞典人似乎并不觉得有什么问题。

03

说到钥匙,有一天我们所在的公寓楼张贴了一张通知,说全区要统一换锁。

不知道这种操作是为什么,可能就是以防我们这种,丢了钥匙,又不去报备的,所以就过段时间统一更换一下吧。

为什么丢自家钥匙还需要报备呢?因为他们的钥匙很厉害,一把钥匙可以打开整片公寓所有的门,包括自家房门,以及楼下洗衣房、停车房、垃圾房、桑拿房等等……

所以在他们那,丢失钥匙是要通知居委会的。更换钥匙大约需要2000-3000kr,而且时间很长,所以有人就会觉得很麻烦,比如我们的房东,就找私人给我们配了一把。之后很长一段时间我都在忧心会被瘾君子打开房门…

说回来。居委会通知要全楼统一换锁。

他们张贴通知说,工人会在某一天一个确定的时间上门,统一换锁,如果到时你在家,请你听到门铃开门,如果你不在家,他们就会直接开门。

当天我的邻居们都不在家,他们真的就是直接开门换锁了。

也就是说,居委会实际上是可以随时打开任何人的房门的。而且他们也有权利这么做。

我躲在猫眼后面瞪大了眼睛,看着这些五大三粗的工人,在门口好一通折腾,事后关上门扬长而去。

我想这些瑞典人,他们就不害怕吗?家里就没有金项链吗?

04

我们所在的那座城市——瑞典第四大城市,直到今年,我们离开前不久,才在公交车上装上了二维码扫描装置。

在那之前,这座城市也是有二维码的,但并没有扫码设备,所以他们的乘车二维码的使用方式,是给司机肉眼看一看。

司机看过一眼之后,你就可以上车了。

今年2月之后,政府陆续在所有车辆安装了扫码设备,但因为是初次使用该装置,很多司机也搞不清楚状况,设备时常出现故障,经常出现无法扫码的情况,那种时候司机只能摇摇头说:还是给我看一看吧,行了上吧上吧。

瑞典公交车费用是单程30kr左右。只需稍微“努力”便可省下这笔“巨款”,我想应该让很多人陷入过纠结。

05

从我们居住的城市乌普萨拉,到首都斯德哥尔摩,需要乘坐约1.5小时的城际火车,费用大约100kr/人。

我们第一次乘坐这趟火车去首都的时候,简直惊呆了,因为从上车到下车,竟然全程无检票,上车时甚至连闸机口都没有,火车是停在一个全开放的站台上。

出站时倒是有闸机口,但却根本不需要出示车票,有人过它就会自动开门。

所以第一次坐完这趟火车出站之后,我和小王面面相觑:我们是不是走错道了?怎么就这么出来了?票,没用到啊?

06

瑞典这个国家因为人口稀少,鼓励生育,因此对于养育问题有很多的关怀和保障。

其中有件事,是几乎每一个处在养育阶段的父母,看到之后都会赞不绝口的:

瑞典绝大多数的幼儿园,在周末的时候,都是开放的。如果想带孩子进去玩,你自己打开门进去就好,除了室内不可进入,室外所有的玩具都可以随便玩耍。

瑞典幼儿园密度很大,几乎每一个街区,都有对应的幼儿园。

所以对于周末出门遛娃的父母们来说,每经过一个幼儿园,都可以自行打开门进去,是什么感觉呢?

加之瑞典本来就有非常多开放式的幼儿园,所以在这样的地方带娃出门,是不是想想都觉得很幸福?

07

还有一些小事,比如瑞典人的阳台,我总觉得凭我的身手也可以徒手翻越。

整个城市几乎没有什么摄像头。所以丢了包去找警察,警察只能跟你耸耸肩说:没办法。

圣诞节瑞典人要买的圣诞树,399kr一棵,就这么堆在外面,无人看管。

宜家这种大型卖场,用几十个自助结账机代替了人工收银。

每个人都塞满购物车的情况下,多扫一件或少扫一件东西,根本不会有人知道,问都不会有人问一句。

游乐场的入口处,几乎就是无人看守。

负责售票的人员还要去做点餐、制备饮料等工作。有人叫他买票,他就过来,没人叫,他就去忙其他的事。

还有很多超市,也都是可以自助结账的。

总之,这个国家似乎到处是“漏洞”,到处是“空子”。

08

以上是对人“品质”的信任,除此之外,还可以看到这个国家,对人的能力,也有高度的信任。

比如绝对没有10086那样耐心的小姐姐,在电话那头不厌其烦地回答你的问题。

公交车、地铁上,也没有细致到啰嗦的双语报站:

“叮,列车运行前方是公主坟站,去往公主坟站的乘客请在本站下车,本站客流较大,请提前到车门处,有序排队下车。换乘10号线的乘客,请从xx下车。下一站是军事博物馆…We are arriving at Gongzhufen Railway Station……blabla……”

瑞典的公交车报站:叮,公主坟。

没有人会为你的“能力不足”买单,一切的事情你最好自己有能力搞清楚,否则付出的代价,可大可小,有时是一点尴尬,有时是巨大的麻烦,有时候还会让你体会到“出点血”的痛苦。

比如,如果你看不懂标识,或者你看懂了却不执行规则,瑞典人会非常不介意从自行车上跳下来,质问你到底看不看得懂标识:左侧是给自行车走的,希望你能走在右侧好吗?

比如在瑞典,很多事情都是靠信件通知的,你没看错,是信件,税务问题、教育问题、医疗问题,等等等等,几乎都是靠一封信寄到你家,通知你做这个做那个,如果没有及时处理这些信息,等待你的麻烦,可能像高速下错口子一样。

还比如在瑞典看病是需要预约的,从预约到见到医生,至少半个月时间,有时候病都好了,还没见到医生,但你要是约了医生却没去,你就会收到罚单——而你去看病,是不要钱的。

还有火车虽然无人检票,但万一碰到突击检查你却没有票,你收到的罚单大约是票价的10倍之多——我是怎么知道这一点的?肯定不是逃过票…是我们刚到瑞典的时候,一次小王坐火车,不知道一个国家的火车竟然是两家公司运营的,买了一家公司的票却上了另外一家公司的车,因为他们上车不检票,所以你根本无法在上车前获知自己买错票了,结果不幸遇到了突击查票的。但好在最后他们认为我们并不是恶意逃票,所以免于处罚,不过我们还是看到了那个吓人的罚款金额……

还有,路上虽然没有无处不在的警察和摄像头,但你要被逮到违反交通规则,比如违停,收到的罚单金额会让你一次就记住教训。

09

最后总结一下,瑞典整个社会运行的底层逻辑,和我们是有着巨大的不同的。

因为信任,看起来漏洞百出。也因为信任,所以一切都很简单。

然而又是为什么能够做到如此的“信任”,根本的原因是什么呢?留给大家去探讨吧。


谢谢大家,我是仙姑,来豆瓣一年多了,感谢9000多位粉条的关注和支持,谢谢你们每一个点赞回复和转发。

鲜菇
作者鲜菇
50日记 0相册

全部回应 394 条

添加回应

鲜菇的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端