在义乌品尝外国美食

东四牌楼王师傅 2020-11-17 10:31:59

今年憋了一年没法出国,实在是给我憋坏了。一直就听说义乌可以吃到世界各地的美食,于是找了个周末过去转了一圈,就假装出国了。 今年由于出入啊境啊受啊限,商贸由线下转为线上等多种原因,义乌的外国馆子很多已经关门了,最遗憾的就是也门的沙巴餐厅和高加索乌克兰餐厅。其他仍在营业的餐厅也非常惨淡,高峰时段现在也没有几桌客人,营业时间也都缩短了。不过由于多年的发展,很多外国人已经在义乌安家,尤其是叙利亚人和阿富汗人,他们已经没法返回故乡,只有义乌这一个家了,因此在这样的低谷时刻,在义乌还是能吃到各种外国美食的。 我们这次吃了两家叙利亚馆子,两家阿富汗馆子,一家埃及果汁店,一家马来娘惹燕窝,一家土耳其馆子和一家印度馆子,还有很多中东南亚馆子没有去,希望其他去义乌玩儿的友邻可以帮我们品尝一下。

一、叙利亚馆子玛提纳餐厅

周五下班后坐飞机前往义乌,安顿好出门以后已经十二点多了。在今年以前义乌的很多馆子都开到凌晨一点,但今年由于生意惨淡,大多数馆子都提前关门了。我们找了半天,终于发现宾王市场一条街上全是中东馆子还在营业,不过大多数是水烟馆只供应简餐。我们接连问了几家,终于找到一家叙利亚玛提纳餐厅(Madena),凌晨一点吃了个夜宵。

一家巴基斯坦馆子,我们去的时候正准备关门,这次没有吃到

全是水烟馆的中东街

我们吃了鸡汤、虾汤、Falafel炸鹰嘴豆丸子、芝士派Pide和叙利亚酸奶酪。他们家的Falafel做的不太一样,但是也很好吃。

二、叙利亚甜品店祖父家

上午在著名的叙利亚甜品店祖父家吃他们家的Bayt Jiddi特色卷配阿拉伯咖啡,栽娜卜吃的健康沙拉。去年看了箭厂拍的视频《漂在义乌的叙利亚甜品师》知道的他们,当时就在网上买了他们家的甜点,这次终于去了实体店。店里从老板到甜点师都从战争开始后就再也回不去家乡了,他们如今已经以义乌为家了。

右边是老板Omar,他十年前从叙利亚来到义乌,一开始做阿拉伯餐厅,后来因合伙人失信而破产倒闭。半年后他重新租下了一间小铺面,开了现在的祖父家咖啡馆。左边的是Omran,他战前一直在大马士革开咖啡餐吧,还会做传统叙利亚肉饼。因为他故意把自己吃到二百五十斤,所以逃过了征兵体检。

特色卷是嫩嫩的鸡蛋面饼裹着香蕉、猕胡桃和巧克力,卷好后挤了爆浆蛋糕那种巧克力爆浆,一口下去满满的甜! 阿拉伯咖啡很浓,有有明显的香料味儿

三、阿富汗自助餐喀布餐厅

中午在阿富汗馆子喀布餐厅吃自助餐,第一次吃阿富汗馆子,实在是太好吃了!种类多价格便宜,羊蹄入口即化,抓饭里的羊肉太香了。

看店的是来自乌鲁木齐南山的哈萨克姐姐,嫁给了埃及老公,栽娜卜他乡遇老乡聊的很开心。

我和栽娜卜一人一大盘一扫而光,然后又来了个饭后小菜,艾兰和胡姆斯都超级好吃,他们家还有师傅现打的馕太棒了!就是实在吃不下了。

四、埃及饮品店雷锋果汁

下午逛街的时候喝了埃及小哥做的芒果椰枣奶昔。小哥服务态度特别好特别热情,他来中国已经五年了,因为爱做好事所以给自己取中文名叫雷锋。

五、马来娘惹燕窝

傍晚吃了一家马来西亚娘惹燕窝,老板娘就是娘惹,店长还送了上午刚摘的本地西红柿和橘子。我们选的桃胶鲜奶燕窝,吃的时候还可以搭配糖水。

六、阿富汗馆子阿丽亚娜

晚上在阿富汗馆子阿里亚娜吃烤羊里脊和鸡肉鹰嘴豆,鹰嘴豆配大饼太好吃了,还喝了黄瓜酸奶。

用树木拼成的清真言

义乌电视台在采访他们家老板如何做奶茶哈哈。

电视在放环游天房

义乌还有专门的土耳其理发店,是那种带修面的男式理发店。

七、云南臭豆腐

夜里吃了云南回民烤的臭豆腐,可以加各种辣椒和折耳根。义乌有大量来自全国各地的清真馆子,其中最密集的就是鲶溪新村的清真街,而我住的稠州路附近的稠江小区则是以云南清真小吃为主,尤其以昭通人比较多,除了最经典的昭通小串外,竟然还有一家昭通早餐店,有油糕、饵块、稀豆粉等等。晚上来吃烤豆腐的大多都是在义乌的云南人,周围都是云南话。

八、土耳其甜品店Mado

早上在土耳其馆子Mado吃的特色早餐。Mado是土耳其非常有名的冰淇淋连锁品牌,源自土耳其东南部的城市卡赫拉曼马什Kahramanmarash(简称Marash马拉什)。 他们家17年由义乌最大的土耳其馆子苏坦(Sultan)引进广州和义乌,目前应该是国内最正宗的土耳其甜品店。Mado最大的特色在于全部使用老家卡赫拉曼马什的山羊奶制作,因此除了冰淇淋外,各种奶酪也是他们家的主打。 我们点的双人早餐,有土耳其特色的煎鸡蛋配香肠,还有马拉什芝士、发达(Feta)芝士、黄芝士拼盘,千层芝士饼配青橄榄和黑橄榄,蜂蜜配土耳其奶油,番茄辣椒酱,芝麻酱糖浆,樱桃酱,杏酱,这些酱都是抹面包的,最后还有土耳其红茶。栽娜卜一口气吃了这么多种奶制品感觉特别幸福。

九、印度馆子孟买达巴餐厅

中午在印度孟买馆子孟买达巴吃的特色烤鸡饭(Chicken Tikka Biryani)、Kaidai羊肉、咖喱蔬菜豆腐和绿咖喱鸡,还喝了特别好喝的浓酸奶。不知道他们家是不是为了适应浙江人的口味做了改良,感觉咖喱都不是巨辣哈哈,所以我们也吃的特别开心。 感觉他们家做的真的比北京一些南亚馆子好吃很多,唯一的遗憾是因为点了Biryani饭而没有点馕,咖喱就印度馕真的绝了,不过他们家的Biryani饭也是真的好吃。 我们点的Kadai原意就是“铁锅”的意思,在北印度比较流行,传统上都是用铁锅制作的。南亚的各种酱料真的种类太丰富了,真的很难用“咖喱”来概括。

挂的是印度拉贾斯坦邦著名的苏菲拱北Ajmer Sharif Dargah。

十、进口超市

稠州北路上有好多家清真进口超市,其中最大的是这家尚品超市,能买到做各种中东美食的调料,像做Shawarma的调料,做Falafel的调料,还有Hummus罐头。另一家迪拜超市有阿拉伯咖啡,还有一家超市有阿富汗绿茶。

【穆斯林社区逛吃】大计划 https://www.douban.com/note/637248683/

东四牌楼王师傅
作者东四牌楼王师傅
400日记 163相册

全部回应 203 条

添加回应

东四牌楼王师傅的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端