人为什么要结婚?可不可以不结婚?看完婚姻简史你就明白了

李弯湾 2020-11-15 20:39:55

作者|李弯湾

插图|Ga-Ae Jung

我前几天发了篇文章,反响平平,由于没什么人评论,我就挨个翻看了网友们的留言,其中有一条评论,问了个直击灵魂的问题:

为什么我们需要婚姻?

我当时就回复她,说我会专门写篇文章来回答这个问题,但每天都忙于睡觉的我,没有时间写,恰好今天有空,我就细心写一写。

是啊,人为什么要结婚?

这是个很麻烦的问题,麻烦在于,“人为什么要结婚”中的“人”,指的是谁?是人类整体,还是指单个的个人?指的是古代人、现代人还是将来的人?指的是发达国家的人还是第三世界的人?指的是男人还是女人?指的是富人贵人还是劳苦大众?

毕竟,生产力决定生产关系,而婚姻恰好是生产关系的一种。

不同的生产力条件、不同的时代乃至不同社会阶层的人,婚姻的形式不同、功能不同、人们对它的需求程度、需求点也不同。

至于是个什么样的不同,我花点时间讲一讲——那就按时间顺序讲吧,不经世事的后生仔,可以回去问问家里的老人。

在人类社会的早期,我们的祖先,还在树林里打着光董董蹦蹦跳跳,那时候的人,是不结婚的,就像现在的猴子,哪个男的最具有打斗能力,那他就拥有无限交配权。

交合完了以后,提起裤子就跑——哦不对,那时候应该还没有裤子。

这一时期,人类是不需要结婚的。

后来,人们会钻木取火了,找个山洞或者搭个茅屋,定居了下来,男人负责去打猎,女人负责采集果实、生儿育女。

可想而知,一个地方的野生动物是有限的,打着打着,大型动物就逐渐减少了,打猎的收获,在逐渐减少,稳定性也不断下降,而采集果实这种事,是很稳定的,果子又不会长脚,年复一年都可以采,所以在那个时候,采集果实这种工种,就相当于现在的公务员,铁饭碗、风险小、稳定性强——这就是母权社会。

母权社会也没有婚姻,但女人掌握着生育的主动权。

虽然男人打猎一次能为女人带来更丰富的营养,但很多时候也是空手而归,这一点,喜欢钓鱼的“空军”们应该是深有体会的。

而女人采集果实这个工种,虽然价值不高,但以稳定地持续输入取胜。

在这一时期,是女人说了算,男人们再不服,也只能憋着——女人过了很长一段时间的好日子。

情况是什么时候发生改变的呢?

这一套男的打猎、女的采集果实的制度让人类过上了比较安稳的日子,于是,孩子就多起来了,继而人口就多起来了。

人口多起来了,但地盘是有限的啊,为了活下去,就得争夺资源,部落之间的战争就开始了。

打架嘛,这个男人更擅长,于是,男人又重新回到权力中心。

在这个时候,为了生存,就得争夺到更多地盘,但争夺地盘肯定会带来伤亡,所以要赶紧多生孩子,补充劳动力和战斗力——人多力量大嘛。

这个时候的人类,头脑很清楚,他们脱离感性、服从目的。

目的是啥?目的就是多生孩子。

既然要多生孩子,那就开足马力呗,人们就开始尽可能多地交合,不分场合、不分远近亲疏、不分男女老少,甚至不分父母子女,你可以理解为乱搞,因为事实上它就是——大家都别分什么你的我的了,这些都不重要,重要的是我们这个部落要有尽可能多的孩子。

所以,直到这个时候,基本的婚姻制度都还没有形成。

又过了很久很久,人类发明了很多工具、开始种植、开始养猪,这么一来,吃不完的粮食和猪肉就多起来了。

掌握着权力的男人就有了幸福的烦恼——哎呀,我现在还身强力壮,大家都服我、怕我,要是我老了,该怎么办哪,要是那些不讲武德的年轻人对我动了歪心思,会不会也将我取而代之?

想到这里,他浑身颤抖,虚汗直冒,想了好几个晚上,他终于想清楚了:有了!我要有属于自己的孩子,这个世界充满了无常,只有亲儿子才可靠,奥利给!

于是,他开始清点部落里的女人,胸肌大的都归他(方便哺育),最好是(或者必须是)处女,这样的话,他就可以确定女人们生的孩子是他的了。

于是乎,一夫(可能多妻)制就么确定了下来。

这就是婚姻的雏形——一个长期的、稳定的男女关系,虽然它可能是一对多。

在这种时候,只有少数部落大佬才能有固定的老婆,当然,也只有大佬才需要固定的老婆——为了保护自己的既得利益嘛,一般的穷矮矬连自己都养不活,既没能力拥有固定的伴侣,也无需拥有固定的伴侣。

所以,婚姻最开始形成的时候,它就跟财富有关,也代表着稳定。

部落大佬的小家组成以后,慢慢发展壮大,于是就演化出了家族,家族统领着整个部落。部落逐渐壮大,土地不够了,于是就开始向别的部落发动战争——当然,也可能是别的部落主动搞事情。

规模化武装械斗就开始了,打仗嘛,肯定就是要决个生死、论个雌雄,输的一方,重则丧命,轻则被扣留下来当牛当马。

或者像太平洋对岸的大选,赢家通吃——败的一方全方位被占领,所有的男女老幼,就变成了赢家的奴隶。

奴隶社会就这么形成了。

奴隶主要享受更丰富的物质生活啊,要不然打打杀杀累死累活的图啥。于是,他就需要更多的劳动力,所以他会允许奴隶生更多的小奴隶,甚至鼓励奴隶结婚——当然,奴隶主鼓励奴隶结婚这一点,只是一种猜想,因为这个时候的奴隶有没有婚姻都很难确定。

奴隶一无所有,甚至他们自身都是奴隶主的私有财产,他们无需结婚啊——你可能说他们要繁衍,但繁衍跟结婚、保持长期固定的关系没有必然联系。保持长期固定的关系是有目的的、是一种理性选择,而奴隶是没有土地和私有财产的,他们并没有结婚的现实需求。

讲到这里,我就怀疑——普世的婚姻并非是所有人的现实需求,它有可能就起源于奴隶主对奴隶的洗脑活动。

有权力、有财富的奴隶主需要婚姻,这是很容易理解的,但一无所有的奴隶并不需确定孩子是不是自己的啊,亲儿子跟着自己望眼欲穿地穷苦一生,你既给不到他什么、他也什么都给不了了,确认这种父子关系来干嘛?

反而,如果整个奴隶阶级的孩子都没有家庭的话,那么他们就很容易团结起来对抗奴隶主阶级,但给他们安排一个家庭,让他们也有私心,也为了小家庭牵肠挂肚,这个阶级就很难自发的组织起来,管理和治服他们是不是变得更方便了呢?

有权力有财富的人需要婚姻,是很容易解释的,一来是为了确认血统、维护自己的既得利益(亲儿子更可靠嘛);二来是权力阶层通婚,以此来化解矛盾、绑定利益或者壮大联盟。

穷人是什么时候自发地需要婚姻呢?应该是封建社会开始以后。

奴隶社会壮大了,就形成了国家,国家太大了,就不好管理了,于是最具权力的国王,就开始分封,把一个国家分为几块地,分给儿子儿孙以及重要的功臣,儿子儿孙们又继续分给自己属地的亲属和功臣直至最底层的劳动者。

虽然土地的最终归属权属于国王,但由于王朝在相对较长的时间内是稳定的,所以土地虽然是“租”给了农民,但由于是一直租,所以也几乎等同于农民拥有了土地,就像你租个房,房东说租给你一辈子,你只要按时交得起房租,你就可以默认这个房是你的了。

在这个时候,劳苦大众要结婚、要维持长期稳定的可靠的关系,才成为一种现实需求,这样做的好处是分工劳作、降低生活成本、抵御风险,即“男耕女织”“男主外女主内”“养儿防老”等等现实需求。

讲到这里,人——过去的人为什么要结婚,算是解释得差不多了。总结起来,道理基本是这样:

1;

纵观整个人类史,在性别上,谁有资源、谁能带来更多的生存资料、谁掌握生育的主动权,谁就拥有婚姻中的权力。

母系社会女人之所以有权力,是因为她们掌握着更稳定的生存资源,男人被边缘化,因为贡献不足。

所以不要纠结女权了,在任何一个家庭里,或者在任何男女关系、在任何情侣关系中,或多或少的不平衡甚至是不平等都是存在的,相对较弱的一方需要自觉或者不自觉地向更强的一方妥协——如果他需要这段关系的话。

现在有些部落还保留着母系社会的风貌,比如西南地区的摩梭人,她们就是女人当家,男人被边缘化,女人在事实上享受着更高的地位、扮演更重要的角色——但与此同时,女人们承担着更大的家庭责任,不仅主内,还要主外。男人们虽然表面上压力小、日子更悠哉,但存在感不足。

所以,权力不是要来的,权力在很多时候,他的本质都是实力,是树立起来的,就像哪怕你是皇帝,但如果没点真本事,依然有可能会被架空、成为摆设。

更大的权力,同时意味着更大的责任和压力——在一段关系里,如果你希望对方听你的,那你就得问一问自己是不是承担了更大的责任和压力。否则,你吵你闹,你撒泼打滚,人家看起来顺着你,你以为他离不开你、爱你,其实都是在哄你玩儿。

2;

婚姻演化到如今,它并非对所有人都保持着统一的驱动力。对于权力或者富人阶层,婚姻主要功能是维护和扩大既得利益,对于穷苦阶层,婚姻的主要功能是共同协作、降低生活成本、抵御风险。

所以,如果你要结婚,你就得先搞清楚自己是个什么货色,对方是个什么定位。一般而言,跨阶级的婚姻总是以一方的惨败告终,因为实力不匹配。当你一年能挣1000万的时候,你还要跟另外一个月入3000的人去共享甚至平分你的财富,谁会甘心呢?比如一个除了美就不再具备别的能力和资源的美女,嫁给了富豪,生不出孩子,就会逐渐受到冷落,因为美女不符合富豪的根本利益,美女也无法为富豪带来更多利益。

平民阶级离婚率越来越高,本质原因也是因为现在的婚姻已经起不到降低生活成本和抵御风险的作用了。农业社会男的干活、女的做饭,是最有效的方式,但现在,一个人上班挣钱、另一个人持家,反而是更低效率、减少收入和增加支出的方式——在这个意义上,婚姻的基石不断动摇也是必然。

对于很多男人而言,他自己不富裕,还娶了一个不断要他买买买的女人,他图什么呢?时间久了谁受得了?对于很多女人而言,她自己过得还不错,但嫁给了一个没什么钱和能力的人,反而降低了她的生活品质,她图什么呢?

3;

在前文接近4000字的内容中,我都没有提到“爱情”这两个字——是的,在漫长的人类历史中,婚姻都跟爱情毫无关系——一毛钱关系都没有的那种毫无关系。

如果人类社会只发展到了一百年以前,这篇文章写到这里基本上就算结束了。

只可惜,百年以来,人类社会发生了无比巨大的变化,工业化、大机器生产、商业化的市场经济,使得发达社会的人类拥有了富足的物质生活,在这时候,延续了几千年的两套婚姻逻辑,也逐渐失效了,婚姻也逐渐失去了原有的内涵。

人们建立了法治社会,建立了民主社会,世袭制度被淘汰了,有钱有权的人也不用担心不讲武德的后生仔了,所以通过结婚、生下自己的孩子来确保自己财富和权力的办法也用不上了,于是也出现了很多富贵之人不婚不育的现象;

人们也不再担心吃不饱穿不暖了,甚至在很多福利国家,你啥也不干也不会饿死冻死了,在这个时候,人们也不用担心老了没有着落、也无需非得要跟谁合作才能活得更容易了,所以,在平民阶层,也出现了较为普遍的不婚不育的现象。

所以很多人,已经找不到结婚的意义了。

什么叫“意义”呢?“意义”的意思,就是“好的结果”。

人们去思考结婚的意义,其实就是在思考结婚到底会不会带来好的结果、婚姻能不能带给我什么具体的好处——以前的婚姻,好处是显而易见的,这也是它牢固的重要原因。但现在的婚姻,好处实在乏善可陈,所以只要你走过人烟,随处都可以见到婚姻的碎片。

在这样的时候,人们的价值观就开始混乱了,找不到一个完全自洽的理由来说服自己结婚或者不结婚了。

所以才会有越来越多的人去问“人到底需不需要结婚”“人为什么要结婚”“女人到底需不要男人”“女人为什么需要男人”这些问题。

写了这么多,标题里问题的答案,也已经很明朗了——现在的人,到底需不需要结婚呢?

可以不需要。

人可不可以不结婚呢?

当然可以。

婚姻已经很大程度上丧失了实用功能,现在俨然已经变成了一种艺术。就像写字、做饭这些原本只是为了服务于生活的基本技能,现在一个人有没有必要必须要会用笔写字呢?有没有必要学会淘米擀面颠勺这些技能呢?

没有必要。

但如果一个人喜欢写字,天天练习书法,有没有问题呢?如果一个人喜欢做饭,喜欢自己炒菜、天天研究煲汤,有没有问题呢?

也没有。

所以,结不结都可以,如果你不结婚,那就过好自己的生活,没必要眼馋别人的婚姻生活,就像你不练习书法,看着别人天天都在写,不必要慌张——你得明白,你其实没有非得要把字写得很漂亮的必要,即便你身边每个人的字都写得很好看,你也可以不懂、不喜欢、不练书法,但人家喜欢、人家享受书法,也碍不着你什么事。

如果你结婚了,那就遵循现有婚姻的道德,不要眼馋人家单身的自由自在,就像你喜欢摄影、天天玩单反,你享受了摄影的乐趣,但同时也要承担起单反昂贵的相关支出。

所以,自洽就行。

结婚并没有更好,单身也没有很糟。

END

作者简介:李弯湾,为真理站台,为弱小发声,为天下为情所困的人寻找原因和解决办法。如果你也爱我,能记住两个弯字不一样我就心满意足了。

李弯湾
作者李弯湾
405日记 4相册

全部回应 11 条

添加回应

李弯湾的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端