家庭主妇有选择么?

天才小羊Lola 2020-10-29 22:37:50

我没当过家庭主妇,在亲身体验上没什么发言权,我今天要说的是我的妈妈。

妈妈一进入婚姻就是家庭主妇,没有工作,我爸有一份在当时看来很不错的工作。姥姥早逝,奶奶不带我,她先后生了我和妹妹,靠一己之力把我们姐妹俩带大,可以说十分辛苦了,我甚至无法想象那种辛苦。因为我爸工作关系经常不在家,半个月甚至一个月回一次家那种。所以我妈全靠自己操持一切,但还是要伸手要钱才能生活,因为她不能离开家去工作,两个小孩要穿衣吃饭,要有人照顾。我妈勤快又利索,我和妹妹得到了无微不至的照顾,永远能吃到热饭、穿干净的衣服,并且一直有妈妈陪伴身边,这是最幸福的。每次想到这里都觉得自己很幸运,同时为我的母亲感到难过和不公。

后来他们吵架、闹离婚的时候,我爸总会说“你就是一个免费的保姆”。这话深深刺痛了我妈,所以在我上高三、妹妹上小学的那年,她开始出去找工作,我们可以照顾自己,她不必长(zhang)在家里了。那年她39岁吧,没有学历、没有技术、没有经验的三无人员,找工作的难度可想而知,甚至最初只能做一些很辛苦且便宜的工作,出卖廉价的劳动。但是哪怕这样,她没有停下工作,并且变得特别开心上进,浑身充满了我当时无法理解的斗志。我是曾经因为心疼劝她不要那么辛苦,但她说“你不知道那些年圈在家里不能去工作,看到别人挣钱我有多着急眼红。问你爹要钱永远那么难,我现在能挣钱我可不想闲着”。

时至今日,我妈快55岁了,做着一份技术含量高有点辛苦但回报还算高的工作,在一个小城市里能挣到当地平均工资的 1.5甚至2倍,这是她多年勤奋学习的结果,我十分佩服。她去年做了个微创手术后,所有人都劝她不要再那么辛苦,让她退休或者找个轻松的工作。她短暂地休息了三个月,就重出江湖了,理由是“无法呆在家里,看着自己同行在赚钱”。我偶尔会想,是不是曾经做家庭主妇那种没尊严又拮据的日子,让她怕了。当然了,她更需要参与社会、与自己的同龄人们交流。

我是从母亲做家庭主妇的选择中获益的,由一个情绪稳定、温柔爱我的母亲全程抚养长大,没有被丢给爷爷奶奶or姥姥姥爷。但现实是,我妈有选择吗?她是自己决定做家庭主妇的吗?不是的,是想都没想,就接受了时代和传统抛给她的命运,并且无力抗争,在炉边灶台度过了自己最美好的20年。后来她如愿以偿出去工作,获得了巨大的成就感和快乐,看似一件美好的事,但问题又来了,她有选择吗?她在家庭中的付出不被认可,她觉得自己没有价值日子难过,她只能选择一条社会认可的路。

说到这里我们再来把上面我妈的角色替换成任何一位家庭主妇,她们有选择么?很多时候我们会接受长久以来被灌输的观念,比如30年前母亲要在家带孩子,再比如现在反对女人做家庭主妇而必须出去工作,都是建构主义的陷阱。我们应该考虑的是,女性真的想做什么。不仅要让人有想做什么就做什么的自由,也要允许别人不想做什么就不做什么。

过去女人必须承担育儿责任和现在女性一定不要做家庭主妇,一样,都是在胁迫我们。不排除有一部分女性真的爱好做家务和带孩子,就喜欢待在家里(我现实生活里就认识这样的女性),也肯定存在大量想出去工作的女性。但当前的讨论似乎跑偏了,成了事业女性攻击家庭主妇,指责她们不上进不考虑万一老公不可靠、社会不承认、法律不保护的后果。问题是,她们的老公为什么不可靠?社会为什么不承认家庭主妇的价值?法律为什么不保护极家庭主妇的权益?这才是根本问题,才是我们应该讨论的问题。把矛头指向个人,说几句痛快的话,总是显得很爽快又有想法,但这是个极其复杂的社会性问题,不仅仅是个人选择问题。当然,满脑子粉红泡泡、坚信即使当前情况这样严峻、自己老公不会变卦的女孩们是另外一种情况。理性认清形势,权衡利弊,做出选择,承担后果,但这个后果可能很苦,苦到无法下咽。

大多数(注意:我说的是大多数)职业女性能在生育之后重返职场,不是老公带娃多么给力,而是有另一位女性牺牲自己的老年生活承担了养育责任——奶奶or姥姥。那她们可不可怜?让我们换个思路,假如有一天全社会都认可家庭主妇(夫)的价值,那男人们是不是就会愿意更多地参与家务和育儿呢?那落在女性身上的重担会不会稍微减轻一些?

我无意为家庭主妇or职场女性辩护,我是觉得,大家日子都不好过,应该守望相助。我个人是非常喜欢工作的,做家庭主妇钱给再多都不行,薪水再低我都要出去工作。

这不仅仅是钱的问题。

写到这里忽然发现,无论工作还是做主妇,似乎都不是一条坦途,各有各的困境。

理想的状态是,社会和家庭都认可家庭主妇的价值,然后再给予女人自由选择的权利。这很难,但是从现在开始努力,说不准未来哪一代女性的日子就会好过一点。到那时候我们可能更习惯叫她们——全职太太。

天才小羊Lola
作者天才小羊Lola
29日记 8相册

全部回应 441 条

添加回应

天才小羊Lola的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端