北漂四年,我拥有了北京的第一套房产

煦日 2020-10-26 20:50:08

还有一周就11月,一年马上又过完了……对2016年11月1日记忆犹新,那天是我从小到大第一次来到北京,那年我研究生三年级25岁单身,北京离我很遥远。

四年过去了,我拿到了京户,找到了我老公,买上了北京房子……

领这个证的时候比领结婚证更激动

老舍说:“秋天一定要住北平。”那年秋天多次往返北京,没有了第一次的激动兴奋,但也从未想过要留下,即便北京之秋是天堂。

钓鱼台的银杏

我是个胆小鬼,本硕报考时都不敢考北京,更别提毕业后留在北京工作生活了……用我妈的话——我就是踩了狗屎运。我承认我是幸运的。第一次进京只想搭个便车,用导师的科研经费来个北京两日游……可万万没想到,我的人生轨迹就此改变了。

很多人都说我长得像老师,可能被种声音同化了,研三时候的想法就是再读个博士,毕业后在老家的省会城市找个高校做个教书匠,然后就是结婚生子,相夫教子,房车不愁,悠哉悠哉过完余生……

西山的红叶

电视剧往往会按我们想的剧情去发展,可生活偏偏不会按我想的来。我们总被教育“机会是留个有准备的人”,可我还没准备,机会就选择了我,有点懵……

可能我天生有着吃苦耐劳,踏实能干的“福相”吧,本来是和导师作为乙方来给甲方服务的,结果被甲方爸爸看上了并承诺留下实习提供工作机会和户口。

一个来自十八线小城市的姑娘对“北上广”这样的地方除了可以旅游,别无幻想。这太突然,我不想打破我已规划好的惬意生活……而我又比较爱让别人替我做主,最后我顺从了大多数人的建议。

2016年的最后一天,我拖着一个行李箱再次来到北京,开始了我的实习……有了第一次的租房经历,三环内地铁旁一个6平的小房子,每个月2000。后边的事情就像领导承诺的那样发展了,毕业后留下,2018年初拿到了北京户口,那年我27岁谈了一个男朋友。

到了年龄,想必很多朋友都有过相亲的经历……工作稳定后,亲戚朋友开始各种给我介绍男朋友,可就是在婚姻这件大事上我没有听别人的,自己拿了主意……

我和他是在网上认识的,类似豆瓣上的征友贴,很多人会觉得这种交友方式能成的概率不大,可我又一次被小概率事件砸中……从2017年9月到2020年9月,刚好三年,我们结婚了!

我们结婚了!

我和他在一起的时候身边全都是反对声音,感觉没有一个人看好,他没房没车没户口,并且个头不高长得不帅。可我坚持了三年,迷恋着他的才华……我是一个既理想又现实的女生,我觉得物质很容易满足,但精神层面的合拍很难遇到,于是我舍弃了其中一个……

在我身上,总是上演“塞翁失马,因祸得福”的场景……

我一直都觉得我婚后很长一段时间还是得继续租房子,可又一次的万万没想到。偶然在清理手机中的推送消息时,发现了某家的一条房源信息。我点开看了一下,一个南北通透的一居,价位还可以,我就在APP上咨询了一下,说了一下自己的需求……

我的想法很简单,上不上车,我先了解一下呗,衣服还让试试看呢,毕竟这是买房子。很快,中介根据我的需求给我推荐了几套房子,都在我租房子的附近,和她约了个周六,和老公一起去看了看。

网上看和实地看的差别还是很大的,没想到第一个被我们pass的就是我当时在网上看上的那个南北通透的一居。它位于4层,前后的窗户外全是树,阳光无法照进房间。当时在那一个小区,我们看遍了所有一居的户型,最大的感触是买房子要不全南要不南北通透的,其他的户型进去都不能让人欢喜……

那天我们从早上8点看到了下午2点,满意的也就两套。(今天先到这里,未完待续……)

————接10月26日继续————

有些人买房看了一年也没上车,有些人买房看了一次就签合同了……而我是后者

我和我的卖方都是后者,行事草率。他一拍脑袋换了一套房子,手里的这套房子必须先卖掉,可受疫情和租客等客观因素的影响,他的房子看的人多,下手的人少,导致价格是一降再降,再不出的话,他可能面临另外一套房子的违约……而我刚好捡了这个漏。房子都是在纠结中落到别人手里的,自己刚需住的话,你买哪里哪里就好。

周六上午看房,周日下午中介就帮着约上了那个草率的房东……出门前老公说拿个大点的包,帮他装本书,感觉我俩像去喝下午茶的。事后才知道,拿包是为了装合同……这种大事只能他做决定,我不行。

买房不像租房,租房不满意的话能退租,买房可就没那么容易了……有人说买房前最好能去那个小区租房住一段时间再决定下手

我老公曾经在我们买房的那个小区住过,周边配套什么的他比较清楚,中介也忽悠不住我们。挑房子这个事情,完全是个人的喜好。像我家的要求就很简单:朝南、窗户前尽量不要有遮挡(必须有阳光)、带电梯、中间楼层、商品房、一居(如果是一居可以改两居的户型)或两居、首付150万左右、6号和1号地铁沿线。最终我们买的房子也都满足了这些……我们并没有考虑学区,可歪打正着旁边刚好有个学校。

房本面积63.64㎡,套内面积51.96㎡,10层(总高20层)

买完房后,我看了《安家》,不评论电视剧本身,我只想说遇见一个靠谱的中介是多么重要……

我们从签合同到放贷成功,只花费了一个月的时间。每个过程需要准备什么材料,都会提前和我们沟通约时间。中介费确实不便宜,花钱买省心吧,因为确实没有时间去跑这些事情……

这是整个买二手房的流程

目前房子已经开始装修了,后续我把新家的布置再加上……

装修设计图

煦日
作者煦日
2日记 0相册

全部回应 300 条

添加回应

煦日的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端