「一代人的眼泪」领衔,这些日本动画即将影院见

不散 2020-10-26 18:13:41
作者:Bind

如果要说每年奥斯卡最好猜的奖项是哪个,最佳动画估计当仁不让。

考虑到今年不景气的市场,即便第93届奥斯卡推到明年4月举办,小金人也差不多可以提前颁给皮克斯的《心灵奇旅》了。

不过今天我们要谈的,是另一个也在本月带来轰动的动画分支,也就是日本动漫

相较于欧美原创系动画在上映时的一鸣惊人,许多日漫已经在中国拥有大量的人气沉淀。

番剧、漫画等等,在当下借由APP在年轻人中迅速传播,使现代日本动画的影响日益广泛。比如开年的《别对映像研出手!》《异兽魔都》《异度侵入》,热度完全不输其他剧集。

距离2020年结束还有两个月,在这样有限的时间里,好莱坞仅有《心灵奇旅》《疯狂原始人2:新纪元》等待引进。

反观日本动漫,已有两部定档,三部待定。更多值得期待的新作,也会在不久的未来与我们银幕相见。


已定档

《数码宝贝:最后的进化》 上映日期: 2020-10-30(中国大陆)

《未来的未来》 上映日期:2020-11-06(中国大陆)

已经定档的两部电影,第一部大家应该非常熟悉了。

小时听着热血沸腾的《Butter-Fly》,长大后是感动不已的夏日回忆,这次可以在影院无忧无虑地回望了。

明日の予定もわからない 面对未知的明天 也要勇敢的去冒险 無限大な夢のあとの 在无限延伸的梦想后面 ——《Butter-Fly》

好在今年4月5日,《数码宝贝:》(デジモンアドベンチャー:)以重启的姿态,将人们的童年伙伴八神太一等人带回了荧幕,并一雪前耻取得了不错的高口碑。

20周年纪念作品《数码宝贝:最后的进化》的引进定档,同样顺应了这波回归潮。

长大了的是主角与观众们,而关于数码宝贝,不变的还是成长和無限大な夢,以及停留在小小电视机上的泪目回忆——进化!

第二部电影是细田守三年磨一剑、入围了2019年奥斯卡的作品《未来的未来》

经常有人称细田守为“宫崎骏的接班人”,也有人称他是“被宫崎骏背叛的人”。曾经入职吉卜力的细田守,原本首次担任导演的作品是《哈尔的移动城堡》。虽然最后不了了之,本人也退社,但五获日本电影学院奖的细田守,无疑代表了日本动画的高水准

《未来的未来》继承了细田守一贯的奇思妙想,以及他对于生活的传统理解,主打温暖人心的家庭亲情主题。

值得一提的,细田守的导演处女作,正是1999年讲述光丘事件的《数码宝贝 滚球兽的诞生》

待定档

《哆啦A梦:大雄的新恐龙》 上映日期: 2020-08-07(日本)

《利兹与青鸟》 上映日期: 2018-04-21(日本)

《海兽之子》 上映日期:2019-06-07(日本)

漫画连载50周年纪念,系列电影第40部,作为几代人的童年瑰宝,经常登陆国内院线,充满童趣纯真的《哆啦A梦》应该无需介绍了。

除去上面提到的已经引进尚未定档的《哆啦A梦:大雄的新恐龙》《哆啦A梦:伴我同行2》也将于11月20日在日本上映,相信引进也只是时间问题。

《海兽之子》原定于今年情人节公映,后紧急撤档,再次定档只需选个良辰吉日。

2018年京阿尼出品的《利兹与青鸟》,是《吹响悠风号》的剧场版动画。尽管有些微的观影门槛,但剧情差不多就是两位主人公,曾经因为退部而出现过关系裂痕,只此而已。

小小的粉丝向不会对普通观众的观感产生太大影响,这部动画也是我目前最推荐的电影院选择。

山田尚子细腻的情感表达,京阿尼的精美作画,松田彬人用音符概括出的悲欢离合,为伞木希美和铠冢霙懵懂的心房开了扇窗,让观众能沉浸于角色的一举一动,感受无法言说的爱意。

因为官方微博已经开通许久,这部作品的定档消息真是让粉丝们日思夜想好久了。

待引进

《鬼灭之刃 剧场版 无限列车篇》 上映日期: 2020-10-16(日本)

《紫罗兰永恒花园 剧场版》 上映日期: 2020-09-18(日本)

《命运之夜——天之杯Ⅲ:春之歌》 上映日期: 2020-08-15(日本)

在此一定要讲一下由现象级作品《鬼灭之刃》带来的十月奇迹。

10月16日之前,日本首周票房冠军一直由《黑客帝国2:重装上阵》保持,应该为20多亿。而《鬼灭之刃 剧场版》历史性地把这一指标拉到了骇人的46.2亿日元,好家伙,我直接好家伙!

要知道,即便是位列第一第三的《千与千寻》《你的名字》,首周收获也不足20亿。

三天动员342万人观影,乡下电影院都人满为患水泄不通。

促使它成为现象之作的因素有很多,有部分是疫情憋得慌,更多的则是鳄鱼老师原作、飞碟社所制番剧的高人气积累,热血加上畅快淋漓的打斗。

仅在B站,《鬼灭之刃》就有5.3亿的逆天播放量,豆瓣更有10万人评出9.1分。

剧场版紧接TV剧情,讲述无限列车篇炭治郎等人和魇梦作战的故事,鉴于番剧的同步,其引进想必也不成问题。

至于它能否突破《千与千寻》的308亿总票房,面对不确定的跌幅比,仍然是个未知数。

《紫罗兰永恒花园 剧场版》《命运之夜——天之杯Ⅲ:春之歌》都有前作引进基础,按照半年的引进期来算,三部电影都会在明年如约而至。

值得期待

《Jose与虎与鱼们》 上映日期: 2020-12-25(日本)

《阿雅与魔女》 上映日期: 2020-12(日本)

《夏目友人帐:石起和可疑来访者》 上映日期: 2021-01-16(日本)

《新·福音战士剧场版:终》 上映日期: 2021-01-23(日本)

即将上映的日本动画中,还有许多值得期待的大牌:

曾被改编为真人版的《Jose与虎与鱼们》;宫崎骏之子宫崎吾郎的第三部长片,吉卜力的第一部3D动画《阿雅与魔女》《夏目友人帐》《新世纪福音战士》新剧场版......


很多人预测疫情真正结束后,电影业会出现新常态。但再多变的形式和途径,观众希望在动画中获得的还是那份不变的感动,一种只属于动画的情怀。

请允许我再次用光叔的《Butter-Fly》结尾,相信一切都会化险为夷。

Stayしそうなイメージを染めた 相信爱永远不会止息 ぎこちない翼でも 即使偶尔会遇上难题 きっと飛べるさ 一定能化险为夷 OhMy Love
不散
作者不散
354日记 3相册

全部回应 2 条

添加回应

不散的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端