戏里戏外,这片都值得一句“不可思议”

不散 2020-10-23 18:10:41
作者:鲸鱼

每年10月的中下旬都是院线电影的低温期,重量级的国产片往往都不会出现在这一档期。

但是今年很不一样,一部由三位导演联袂合作、众多实力男星出演的战争题材大片定档10月23日,以此纪念一个不平凡的日子:中国人民志愿军抗美援朝70周年

我们无法忽视它的存在,就像每个人的脑海里都镌刻着那段鲜红的历史一样。

它就是《金刚川》

很多人都在中学课本上学到过一篇课文,叫《谁是最可爱的人》,这是作家魏巍到抗美援朝前线战场实地考察3个月之后创作的一篇报告文学。

在文中,他称志愿军战士是“历史上、世界上第一流的战士,第一流的人!”

我们没有办法像魏巍那样亲历战争现场,但通过本片的镜头,就能知道为何他会如此激动而又热情地讴歌这群战士了。

《金刚川》的故事背景是1953年抗美援朝战争的第三阶段,也是最后一次战役:金城战役。本片把时间和地点全部放到一个极其具体的坐标轴上:1953年7月12日,金刚川上的一座桥

为了能够在7月13日6时发动总攻,给金城前线输送战力,工兵连必须要在美军持续的空袭中,保证志愿军顺利通过这座桥。

一面是狂轰滥炸的美军,一面是誓死捍卫这座桥的战士们,这就是这部电影最为核心的情节线索。

然而,《金刚川》跟以往展现抗美援朝的电影最大的不同,是它的形式。 它把同一件事用三个不同的视角讲述了三遍,每一次又各有侧重。其中有重叠,也有新的信息露出,它们共同勾勒出战场战事的全貌。

打个比方,每一个视角段落就像一个透明的玻璃片,上面只写一笔,只有把三个玻璃片摞在一起,才能看出写的是什么字。

本片结尾有一个段落,它是之前三个视角的全部指向所在,可以算是一个震撼的尾声,并且长久地存在余温。

这四个相互关联的部分统一于《金刚川》的大框架之下,丰富了叙事的触点,不至于偏颇和疏离,让观众对那段历史有更加深入的了解。

但是,这么做也有一定的风险。它不同于《敦刻尔克》那样的“海陆空拼图”,而是在以油画上色的方式反复涂抹,这就可能让观众逐渐产生疲惫感。

为了防止这种情况出现,剧组启用了三位导演,管虎、郭帆、路阳

他们执导作品的累计票房超130亿,在各自的类型领域也卓有建树,因此他们会以各自擅长的方式加入到这个战争故事当中。

管虎创作战争片已经很有经验了,这一次他主要负责把握剧本,其中粗粝蛮悍的厮杀、角色的散点透视和不失时机的情感触动,都与其之前的作品一脉相承。

从青春片到科幻片,郭帆一直都在尝试新的类型。《金刚川》虽然是战争片,但志愿军战士的奋不顾身与《流浪地球》刘培强的舍己精神高度契合。在技术层面,他也用细腻精准的镜头调度传递给观众逼真震撼的视听感受。

拍武侠片起家的“新一代鬼才导演”路阳,把“侠义”二字延续到战争中。战争其实就是人性的修罗场,那些能用生命捍卫正义的战士,每一位都是侠之大者。

三人第一次联手合作,碰撞出一部以时间叙事的、反常规反套路的战争片

除了形式之外,电影对于人物的刻画角度也很独特,个体与集体的相互映照,得以让观众从多维度了解这场战斗的情况。

工兵连战士要负责修复断桥。他们就像工蚁一样,危机就是命令,“丧门神”(美军飞机)炸桥,他们就必须用最快的速度将桥复原。他们不分你、我、他,只有共同的意念。

炮手们利用仅有的两门大炮和紧缺的炮弹,地对空迎战那群武装到牙齿的美国士兵。敌机被击落的瞬间,大大提升了志愿军的士气。

张译饰演的张飞、吴京饰演的关磊、李九霄饰演的刘浩、魏晨饰演的闫瑞,以及邓超饰演的高连长,他们的称谓虽不相同,但是任务和目标都是一致的:

把敌人打回去。 为了达到这个目标,即便面对汹涌而来的爆炸和烈火,即使战况惨烈难免流血牺牲,也没有一个人退缩。所有人都无所畏惧,一往无前。

比如闫瑞作为工兵连长,并没有一枪一弹,却在修桥过程中诠释了志愿军的英勇。

张飞和关班长之间也通过烟袋、哨子等道具,体现了中国军人传帮带的精神。

张飞在身负重伤的情况下,孤军奋战,歼灭敌机,颇有张翼德“瞋目横矛”“可来共决死”的气势,英雄的孤勇悲怆在这一刻得到了具象化的体现,他唱起《长坂坡》,“万古流芳莽撞人”也正是其自身的写照。

我们曾在电影《英雄儿女》中,被高喊着“为了胜利,向我开炮”的王成所震撼,也曾被邱少云、黄继光、杨根思、孙占元等这些真实的英雄人物和他们的事迹所感动。

正因如此,当我们看到《金刚川》的结尾,那种震撼和感动会再一次涤荡我们的心。伴随着《我的祖国》缓缓流淌的钢琴声,眼前的一幕一定会让你过目难忘。

《敦刻尔克》中有意隐去了德军,营造出“敌人在哪儿”的假象,但是《金刚川》却独树一帜开辟出一个段落,以对手的视角观看志愿军的壮举。

当通过希尔史密斯这两个美国飞行员的视角看这场战争,我们才知道其实他们也不想打仗,内心说着“不想死在这儿”,也期盼着和平谈判尽快推进。

他们的工作是负责炸桥,可是炸完三个小时后,江面上又重新出现一座完好的桥。用他们的话说:“桥一次次莫名其妙的修好,我的工作似乎永远也停不下来。”

别人用三天也修不完,志愿军只用三小时。

与其说是志愿军有着强大的自我修复能力,不如说是中国人骨子里的血性和不灭的风骨在发挥作用,哪怕是用血肉之躯筑成一座桥,也都在所不辞。

所以看完这部电影,也就更能理解“他们确实是我们最可爱的人”这句话,以及什么是“顶天立地的英雄”和“特殊材料制成的人”(出自电影《英雄儿女》)。

当抗美援朝70周年的纪念日到来之际,通过这样一部电影重温历史、致敬英雄,当然很有必要。10月下旬,《金刚川》就是你走进影院的最大理由。

不散
作者不散
355日记 3相册

全部回应 1 条

添加回应

不散的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端