不平,及不凡之处

姜小白 2020-10-22 17:38:02

The unfair advantage,最近读完的一本书,主要就是讲硅谷的那些商业才俊之所以少年功成,很大部分原因是他们都有各自的不平凡之处,不是普通人轻松动员下自己hard working一下就能比肩的。

拿我们从小就被视为富翁代名词的盖茨,单他能上常青藤这一点,就是很多普通人不可及的优势,再加上妈妈在创业期的支持,各种mentor的指导,都是盖茨才有的独特优势,这就是unfair advantage。

我们受的教育,习惯性的灌输人人平等,要树立远大的目标然后去奋斗,通过个人的努力去实现人生追求,每个人都是独立且平等的,每个人都有同样的机会。

在某些方面,这没错,但执行起来又让人纠结,同样的大学,同样的成绩,毕业时家里有关系安排工作的同学就能更快适应职场抓住机遇。直接上阶级固化又过于没斗志了,像直接把自己陷入一潭绝望的死水一般,现实也没那么糟糕,而且人生漫长总有野心跟斗志要消磨一番的。

Unfair advantage的策略就是不纠结,接纳它,看清每个人的出身环境、社交关系、长相、教育资源都不同,因此每个人都有各自的unfair advantage,看见自己的优势是加分项,同时在跟他人的优势竞争时要更有意识的教育自己,让自己更专业,通过知识训练来弥补某些方面的unfair。

商业书籍的启发性高倒是其次,这个视角最打动我的地方是用它来看女性的生存环境。

前段时间看《我和我的家乡》,邓超跟闫妮那段故事有让我认真的反思,the unfair advantage让我想通了一个点。

同样的出身、教育、成长环境,邓超的career换成闫妮来做,大概率情况下会失败。

因为在那个环境的行业里,邓超有他的unfair advantage:性别。

我们讨论其性别,习惯性的坚信男女平等,男女都一样,遇到区别对待时必然的反应就是觉得被歧视了。闫妮要追求邓超植树造林改变环境的career,一定会被歧视,农村、种植业、西北环境,男性面临这些因素时有优势。

闫妮并没有直接对抗这份不平等。

她寻找自己的unfair advantage,她找到属于自己的career,能让她的性别变成优势的career。

她做的很成功,结果是她跟邓超一样,有能力回来改造家乡,实现更高的人生价值。

刚毕业的应届生,要面临财富分配的不公平,富二代跟农村小孩可以念同一所大学的同一个专业,但毕业找工作时,就有很多unfair;很多女生择业时,也会遇到同样的unfair。自然是要联合所有人一起消灭这些unfair的,这是公共社会奋斗的目标。但作为个体,有时候要保持个人的弹性,发挥自己的unfair advantage。

不是要直接内卷,是要看清现实,在该为群体不公平斗争的时候要出力,但于个体也要懂得找到以及教育出自己的unfair advantage。

姜小白
作者姜小白
388日记 15相册

全部回应 0 条

添加回应

姜小白的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端