大妈爱上“假靳东”的背后,是中国女性的六十年

不散 2020-10-15 19:45:16
作者: pASslosS

前两天,“假靳东”三个字捆绑着对“大妈”的讥嘲上了热搜。

而以此为乐的网友双管齐下,一面脚踩靳东,觉着“爱装有文化”的靳东被“没文化的”大妈喜欢真是实惨,一面脚踩大妈群体,一把年纪还相信“靳东”会爱上你。

其实,这是一个叫做《幸福配方》的节目,我专门看了这期名为「六旬追星女子:我要嫁靳东,勇敢活一次」节目的完整上下集,发现被广为转发的短视频其实只是节目的前四分之一,即是对“六旬女子沉迷于假靳东”的简略叙述。

这位61岁的女子化名黄月,是个老年“追星族”,她不远万里从江西来到东北想和靳东见面,并声称是靳东要她来这里的,他们不仅要结婚,而且靳东还会给她50万以及一处房产。

在记者采访她的时候,黄月几次令人费解的言论震惊了所有人:

“靳东已经向全中国宣布了我们的事。”

“为了不让靳东受到伤害,我要把对靳东的爱深藏心底,默默承受,默默守护。”

“早也死、迟也死、现在也死,只想勇敢地活一次。”

但也正因为被广泛转发的段落只是该期节目的前四分之一,所以大家接收到的信息大概是“迷恋假靳东的妻子,无可奈何的丈夫,为此焦心的儿子,以及一个濒临破碎的家庭”

一时间,很多网友开始调侃,希望自己家里不要出现这样的一个女人。

其实多数观众是了解的,这种电视节目常常带有强烈的“故事叙述性”,它一般始于抓人眼球的社会事件,然后是经典的三段式转折,最后还要留个出口,为遭遇类似问题的观众群体提供一个值得参考的解决方案。

但这期节目还是有几处令我印象深刻。 首先,黄月并不是一个“弱势”的人,她绝非大众所想象的那种无法分辨信息真假的单纯大妈。相反,她雷厉风行,在这个家庭里的位置很高,而且这个家目前拥有的绝大多数物质资源都来自她几十年来的辛苦打拼

她大儿子说,母亲就是想通过自己的努力离开这个小县城过上更好的生活,因为他的父亲是很平庸的,母亲只能自己努力。

所以黄月对两个儿子的要求也很高,比如考上名牌大学,找到一份体面的工作。

但是大儿子失败了,她只能把希望全部放在小儿子身上,可惜小儿子也失败了,并在成年成家之后,欠下过180万元的外债。

但是黄月还有孙辈,黄月觉得不能让第三代落在起跑线上,决定贷款在广东省河源市买一处房产,一方面是给两个儿子的孩子提供良好的教育环境,另一面也是为了投资升值。

但这个想法被黄月的丈夫拒绝了,原因很简单,他算了算自己的退休金,觉得欠下十几万的外债压力很大,孙辈在哪里上学对他来说都无所谓。

不仅如此,这个家庭故事中还有一个涉及到“冠姓权”的插曲

黄月的小儿子从小在舅舅家长大,随的是母家姓,于是小孙子出生之后也是随母家姓。

黄月丈夫唯一的“志向”就是把孙子的姓改回来,姓他的姓,这样才踏实,而且正因为小孙子不姓自己的姓,黄月的丈夫从来都对小孙子不上心,就好像这个孩子和这个家没有关系。

这样一来,我完全理解了黄月面临的压力,家庭的所有重担,包括对未来的考量,都是黄月一个人在承担,当她开始为孙辈的教育着想时,丈夫却在计较冠姓权

所以节目后面黄月基本是直接说出了这样的话:

“我恨他,我在三年前就对这个家失望了。”

但回到节目开始的时候,面对迷恋假靳东的妻子,黄月的丈夫对她说:

“你又不是美女,人家有个老婆的,人家跟你结婚,不是跟你吵,是要告诉你现实啊。”

他觉得妻子是吃了迷药,他们一家人都觉得母亲是突然患了什么病症,就连节目记者都建议黄月的儿子带母亲去医院看病,并询问他们家有没有什么精神病的遗传史。

但是并没有人去想,是什么原因让她们没日没夜地沉迷于一个虚假的对象。

她真的想要和靳东结婚吗?

可能并不。

不过,最让人心痛的是,抖音上的“假靳东”账号不止一个,且这些账号背后的每个粉丝都是真实的中老年女性

她们背后大都有一个家庭,看着她们在一个又一个假靳东评论区里留下卑微的倾诉,真的很心痛。

这可能恰恰区别于年轻人追星的“粉圈心理”,因为对于人生再无更多可能性的老年人而言,她们的幻想始于“追悔”而不是对未来的想象

记者问黄月为什么喜欢靳东,她说:“他善良、忠诚,他有文化,他的骄傲正是我的骄傲。”

没错,这正是靳东在影视作品里的人设形象。

而这句话,就是对她自己的行为最好的诠释,那就是——“这一生,都没有值得我骄傲的地方。”

黄月的六十年,正是大多数中国女性的六十年,因为缺乏机会去发展自己,于是把希望寄托在家族的男性身上,丈夫、儿子、孙辈,她们牺牲自己的一切供养男性,但当这些男性逐一失败,她便也无路可走了。

黄月与现下年轻女性的区别是,我们尚可说“我是自己的骄傲”,但是她们的话语里只有“丈夫/儿子/孙子是我的骄傲”。而如今,走投无路的黄月只能说“靳东是我的骄傲”。

黄月让我想起一个人,那就是斯琴高娃《姨妈的后现代生活》中饰演的姨妈,她们的命运叠在一起,就是一个普通中国女性“个人未来”乃至于“家庭未来”的幻灭过程

这些女性曾经的骄傲不知走到哪步就会面临全面崩盘,随后在共同的失落命运里成为社会的笑柄。

在许鞍华这部《姨妈的后现代生活》中,斯琴高娃饰演的姨妈抛家弃子在上海打拼了十几年,最后还是回到了东北最冰冷穷困的地方,过起了让她不屑的日子。

于我而言,这是一部堪称伟大的影片,因为它复述了这类颇具普遍性的女性悲剧,就像这次“假靳东”事件的遥远回声

这里的“假靳东”是谁呢?是周润发扮演的混混潘知常

潘知常会唱戏,一下子吸引了在公园里练剑的姨妈。姨妈清高,看不上大多数男人,但会唱戏的男子例外。在她眼里,这是素养和底蕴,就像靳东的西装革履。

姨妈爱唱什么呢?霸王别姬。

姨妈心中对美好爱情的期盼就是霸王和虞姬,只可惜她不是虞姬,潘知常更不是霸王。

第一次相遇,潘知常骗了一顿饭和300块钱之后就不见人影,后来姨妈去唱戏班一问才知道那是潘知常第一次去唱戏,这人就是个骗子。

后来姨妈又碰见了潘知常,再次接受了他,这一次潘知常不仅洗白成功还进了家门,白吃白喝,每天的工作就是讨好姨妈,类似于假靳东在抖音上的表白和一声声亲昵呼唤的“姐姐”。

还记得其中一句台词真是足够讽刺:

“你一顿吃我一斤小排骨,我养不起你呀。”

后来潘知常以投资“阴间房地产”为由,把姨妈在上海赖以生存的家底都骗了进去,一场争吵过后,潘知常人间蒸发了,姨妈一个人孤苦伶仃人财两空,只能卷铺盖回东北。

姨妈的悲剧性正是在这里,明知是骗子,为什么还要上当?就像黄月,后来经过节目里的心理测验,她其实也不相信靳东会和她在一起,但为什么还要跑去东北呢?

因为她们都没办法放开手中最后的一丝期盼。

“我宁可信他,因为从没有拥有过什么,也没什么好失去的。”

最初影片对姨妈为何离家没有任何交代,只知道她受过教育,文革时离开上海来到东北,嫁人生娃之后决绝地离开家庭独自一人返回上海。

在东北嫁人是为了活下去,回到上海也是为了活下去,从上海再回到东北还是为了活下去。

姨妈这辈子,从来没过上自己想要的日子。

再看看这个画面你就懂了,家里的老汉没文化没有素质,完全忽略女性的操劳和存在,姨妈的前半生都是葬送在这个家庭里的。

最后一幕,姨妈在冰天雪地里摆摊卖货,吃馒头就着小咸鱼儿。

而她的女儿,虽然不理解母亲的选择,却也在遭受着同样的命运。

一个好强的母亲,一个好强的女儿,最后都得被根系层层裹住,不被理解,不被倾听。

我最钦佩的国内编剧之一就是李樯《立春》《孔雀》《姨妈的后现代生活》都是真正的女性主义电影,因为它们都是探究中国女性命运的,而不单单是“女性&爱情”。

虽然李樯本人在采访中规避这一点,说自己笔下的人物都很完整,并没有侧重突出女性,但不可否认这几部作品中的女性角色非常具有代表性,虽然每一个都很要强,但无论是姨妈、王彩玲还是高卫红,最后都只得匍匐在命运脚下。

谁都无法理解“她”为什么发疯,众人皆醒,只有她荒唐,也不会有人理解电影中的姨妈会突然背叛家庭,一把年纪去过独身生活。

但为什么没人想一想,她迷恋上瘾和咬牙切齿,并不是因为太爱靳东,而是太痛恨自己几十年来的生活。

喜欢假靳东如果是一次荒谬的出逃,我能想象,等我也活到这个年纪,也会抓住一个类似于“假靳东”的东西,这和智商或审美无关,却与无助和愤怒有关。

“白活”这两个字对于每个中国式家庭中的女性都是致命的,网友们别再说她们“缺爱”,她这一生想要抓住而又错过的东西,一支笔是写不尽的

不散
作者不散
354日记 3相册

全部回应 22 条

添加回应

不散的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端