60岁阿姨相信靳东向自己告白这件事,真让人心酸

李小丢 2020-10-13 20:26:00

这件事最开始的时候,很多人都是当笑话看的,最先报道的江西都市频道《幸福配方》节目组,也将此事定性为「追星」,可以看到它们这期节目的名字叫「六旬追星女子:我要嫁靳东,勇敢活一次。」

事情比较简单,结婚多年、年过六旬、有两个儿子的阿姨黄月(化名),因为在抖音上刷到了假冒演员靳东的账号,将他那些公开的小视频都当成了某种两人恋爱的证据,而这个假账号也会积极回复阿姨的留言和私信,并且直播带货的时候点了阿姨的网名,阿姨就认为是靳东当着全网在向自己表白。

于是阿姨在前段时间离家出走去了长春,声称靳东约自己来这里见面,他会给自己100万,并且要花五六十万买个房子给自己住。

稍微有一点上网经验的人就能看出,这些假冒靳东的账号假的非常明显,就是用一些靳东公开的照片或视频剪辑成小视频,视频中的声音要么不是靳东本人的,要么就是通过靳东的视频人工剪辑的,然后配上一些中老年喜闻乐见的特效,就能哄骗中老年粉丝关注+点赞一条龙了。

据知情人爆料,抖音上有2000多个假靳东的账号,以中老年女性用户为目标,进行感情投资,然后组群,让中老年女性购买不知名的电商产品。

节目中出现的黄阿姨,只是广大受骗群体的一员。

儿子追到长春连哄带骗地将阿姨带回家,但是阿姨已经不愿意和她老公睡一张床,坚持要分床睡。

大儿子黄鹏说,之前带母亲去检查过,并没有什么异常,而且母亲原来并不是这样的,不明白怎么突然之间就变成了这个样子。在大儿子黄鹏的眼里,母亲是一个非常勤劳、踏实、本分的人,从不会去做一些不着边际的事,今年疫情期间不知道什么原因,变得一反常态。

在心理学家的开导之下,黄阿姨表示,她自己也能认识到,抖音上的这个靳东,并不是真的,只是,她不愿意承认这一点。

黄阿姨坦言,她没有真正享受过爱情,所以不管抖音上的这个靳东是不是真的,她也不顾自己年过六旬,希望真正能够第一次感受爱情,带给她精神上的满足感。

也就是说,她自欺欺人地陷入了与“靳东”的热恋,因为这是她宝贵的初恋。

黄阿姨还说,自己之所以会这样,就是丈夫黄峰造成的,自己怨恨丈夫三年了。

在大儿子黄鹏的描述中,我们看到了一个在婚姻家庭中一再失望,最终只能将情感寄托在虚拟的完美爱人身上的「绝望主妇」

而且黄阿姨的家庭矛盾里还藏着一个近期的热点:三代归宗。

黄阿姨的小儿子当初过继给了自己的弟弟,所以一直随母姓,但是小儿子有了孙子以后,她的丈夫想要让孙子跟他姓,黄阿姨不同意,跟丈夫多次争执。

如果只听丈夫的一面之词,还真以为黄阿姨身在福中不知福,追星追疯魔了,有网友说,结合几方证词,再看看节目里塑造宠妻人设的丈夫,真是不寒而栗,吃了你的绝户,三代归宗,把你逼成神经病,最后还要卖惨。

这就是我觉得这件事一点也不好笑的原因,黄阿姨的「为爱痴狂」,不是因为她追星追到精神失常,她甚至并不了解现实生活中的靳东是一个什么样的人,对于勒东本人诺贝尔数学家的梗和纯爷们儿的刚烈发言也一无所知。

她爱上的靳东,是他塑造的中年成功男士的形象,尤其是《我的前半生》里贺涵那种成熟稳重、深情又多金、风度翩翩,能够挽救失婚妇女于水火的当代绅士的形象。

所以抖音上有不少直接以贺涵为名注册的ID,也是用同样的招数在欺骗中老年女性粉丝。

对于独立女性来说,靳东近年来塑造的一连串好为人师的油腻中年的形象着实引发了生理不适,但是对于像黄阿姨这样文化水平不高、将自己的一生都献给了家庭和孩子的传统妇女来说,贺涵式的男人,已经是她们贫瘠的人生中所能见到的最完美的男性形象了。

那些站在智商高地嘲笑黄阿姨的年轻人们,只会觉得她太傻太好骗,太异想天开,可是只要他们读一读在抖音那些假冒靳东的账号下留言的阿姨们的心里话,他们大概就笑不出来了。

这些充斥着错别字的心声里,藏着以前从不曾被看见的底层中老年妇女的真实生活。

豆友@已注销在《“假靳东”事件背后的中老年妇女》里说:

“我是他家老黄牛”“姐姐快要过不下去了”你是天上的星星,我只是地上的尘土”……这些被大家当作谈资笑料的中老年底层女性,是一个个被生活摧残、从来没有得到过情感慰籍和关怀的孤独的灵魂。

为什么黄阿姨明知道和自己谈情说爱的靳东是假的,但是也不愿意去相信呢?

因为中年妇女除了没人疼之外,身上心上哪儿哪儿都疼,所以,好不容易有个自己根本不敢肖想的人对自己嘘寒问暖,怎能不一头栽进去?她们宁愿自己被骗,也不愿意醒来。

这是属于她们的低配版的《廊桥遗梦》,有一个人愿意和她们谈谈在家庭琐事之外那些她们自己感兴趣的事,那些不切实际却无比美好的事,甚至许诺要将她们从一潭死水一般的家庭生活中解救出来。

那个任她们倾诉心声的“靳东”是假的,但是从中得到的一点点快乐,是真的。

和针对老年人的保健品骗局和针对年轻女性的“杀猪盘”一样,抖音上的“假靳东”们,也是在利用目标群体的情感需求在做缺德的生意。

人类对情感的需求是一种远超衣食住行的心理需求,它顶多被抑制,但漫长的人生中一定会在某个时刻被强烈地唤醒,老年人需要子女关心,全年龄段的女性都对爱情和关怀充满渴望,骗子们利用的,正是这一点。

黄阿姨和绝大多数中老年女性一样,在年轻时没有尝过爱情的滋味,只是按部就班地和一个人凑合在一起结婚、生子,度过了勤劳、踏实、本分的一生,为家庭付出了一切,但是她依然没有得到幸福,你可以说她沉迷于和“靳东”的虚拟恋情是在逃避现实,也可以将之看成是她在人生暮年,想要只为自己活一次的迟到的勇敢。

年龄再大、文化水平再低的人,也会有爱与被爱的需求,渴望爱人的关怀、抚摸、情感交流。

可是我们父母那一代人,很多男人,一辈子都没有对妻子说过“我爱你”,没有在人前牵过她的手,更没有在任何节日送过她哪怕一枝花,自诩老派的男人会觉得「搞这些花花肠子一点也不爷们儿,我养家糊口还不行吗?还想咋的?!」

就像黄阿姨的丈夫,自始至终都没有理解妻子为什么突然迷上了靳东,他在记者面前不屑地表示,「靳东就是人长得还可以很漂亮是吧?」

在黄阿姨已经明显出现心理问题的情况下,她的丈夫还在镜头前一再刺激她、贬低她、嘲笑她,说「你60多岁了人家怎么会要你?」「你想靳东做老公啊?」

在很多人眼里,女人结婚后就失去了性别特征,她是保姆、是生育机器,但就不再是一个具有性吸引力的女性个体了,她变得面目模糊,在日复一日的家庭生活中蹉跎掉了一生,她们渴望有个有魅力的异性,将她们当成是同样有魅力的异性去对待和爱慕,这样真实的情感需求,暴露在世人面前,却被嘲笑的好大声,笑她们不自量力,丢人现眼。

有网友的评价一针见血:“她们是被苦痛的人生咀嚼吐出来的残渣,然而还有很多人笑这残渣不美。”

李小丢
作者李小丢
216日记 38相册

全部回应 337 条

添加回应

李小丢的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端