江白菜到此一游02:福建泉州

江白菜 2020-10-11 20:29:48

  记录一下2020年10.2至10.6在泉州的四天四夜(实玩三天)时间。每天睡到自然醒(指接近中午),时间比较充裕。

  距离上次出省已是一年前……说什么也要出门。——九月初就这么想。但是因为工作忙碌、沉迷FF14、没有同行者,到九月底也没想好去哪。9.25临时决定到泉州,所以这次没有做什么攻略……心态也是疗休养心态,随便逛逛吃吃无所谓……因为只有一个人转悠,点菜就很难点,所以吃小吃之类为主。

  泉州这个地方离厦门很近,从浙沪一带出发往南走往往是厦门北的前一站。依我看,泉州的景点并不多,基本是宗教场所。这儿能找到天主教、基督教、佛教、道教、妈祖信仰、摩尼教……

  除了清源山(70RMB)和清净寺(3RMB),基本都是免费。所以开支基本只是吃喝和住行。吃喝泉州也比较便宜。去厦门玩的时候路过泉州歇两天可能也是不错的。

  PS.直男摄影,全图无修随便贴。

【一】行程

DAY1 10.2 下午16:00抵达泉州,滴滴半个小时check in。晚上:领show天地磕小酒

DAY2 10.3 上zhong午起:清净寺、关岳庙、府文庙、花巷天主堂、中山路逛街。晚上:东海泰禾

DAY3 10.4 上zhong午起:清源山。下午:开元寺、西街。晚上:死宅走不动了。

DAY4 10.5 上zhong午起:天后宫、承天寺

DAY5 10.6 早上返程

【二】

DAY1:

搭乘高铁16:00到泉州站。泉州站在泉州市区北面,离老城区和新城区(我认为的)都还有些距离。住的地方在东海万达广场,滴滴20-30分钟约35元。离逛吃逛吃的中心老城区约三公里。个人感觉,老城区的建筑都比较陈旧,应当慎重了解一下酒店的住宿条件,除非是考虑住民宿。

晚上吃了个晚饭。逛了一下商场,喝个奶茶。

晚上22点,步行到领show天地磕小酒。领show天地是个夜生活区、酒吧街。大部分是音乐啤酒吧,太闹腾了。找一家稍微安静一些的(无花果研究所酒馆)喝两杯到23点多就溜达回去了。(一个人都能喝那么久……)(感觉玩到一个地方就去磕小酒要成习惯了似的……)两杯经典的鸡尾酒一百多,单杯平均价格上比江浙沪要低20-30元。Ps.这家还有一些创意酒款,想法挺有趣的。(并不是推荐)

走了16000步。

DAY2:

本宅怎么可能走路呢?

泉州旅游交通可以参考以下几种:

1.橘色市民单车。路边经常有橘色的单车点,勇敢地扫一下吧,是泉州市的共享单车。只要关注微信公众号,第一个小时免费,等于不要钱。停车点也不少。

2.黄色的共享电动车。微信小程序小遛共享。要钱。同样要定点停车。

3.观光车。在老城区转悠的一个选择,注意是在老城区。主干道定点停车,非干道招手可停,一块钱。

我主要是前两种。

距离我最近的其实是天后宫,但是我饿了。天后宫先不逛,骑车出发开始逛吃。

牛肉羹(群众牛肉小吃):10元。牛肉还比较嫩,姜味比较重。

牛肉羹 群众牛肉小吃

燕支巷灌汤包:在涂门街旁胭脂巷里。8元半笼5个。名不副实,味道不怎么样。汤汁不多、有点油,肉馅有点肥、是散的。看到有游客按图索骥过来,本人不建议尝试。

燕支巷灌汤包

斯丹姜母鸭:一过店门而不入。斯丹姜母鸭就在清净寺旁。刚吃了牛肉羹和灌汤包,又看到一个砂锅一整只鸭,决定晚点再来吃。

斯丹姜母鸭

清净寺:地方并不大。女生穿裙子要长过膝,不然不让进。

外面拍

门口

奉天坛

奉天坛

关岳庙:就在清净寺不远处,都差不多可以算隔壁了……地方也不大,三个殿,同时供奉了关羽和岳飞,主殿祀关公。香火很旺,福建本地人也不少。许多人也在此求签问卜。经过和阿婆志愿者的了解,在此科普一下求签的程序,最终解释权归当地人。1.掷杯筊。阿婆叫作“杯子”,就是两片半月形的木片,一面凸出一面平坦。拿了两片之后拜关公,男生道地址,女生道姓名,然后问问题。掷杯子。如果是一正一反就可以去求签啦。如果是两正或两反就认为是没把问题问清楚,要继续说。2.抽签。抓起放下竹签,拿出最凸出的一根。3.再问。和关老爷汇报抽到的签号,再投杯子,一正一反就可以去解签了。两正或两反就要重新抽签。——反正我之前是没这么求签问卜过……解签的话口头上说不用钱,金额随便给就可以了。

不瞒各位看官,10.3来问了一次,10.5吃姜母鸭路过又来问了一次另外问题的我,连抽了两个下下签,内心非常微妙。

另外,因为是国庆,门口要查验健康码和测体温。第二次来的时候,门口工作人员把一位自称专门过来的福建老大爷拦了下来。因为没有健康码,手机也不是智能机,出示身份证也不行。我觉得,防疫措施不至于那么死板吧,老年人来参观还是挺多的。其他有的景点是戴口罩+测体温+出示健康码或者身份证登记,标准好像是要有身份证号可追溯。

府文庙

海丝金凤元宵:在金鱼巷。11元五个。比汤圆略大,是芝麻花生碎等坚果馅,甜香,皮有点厚。五个我觉得可以了,吃多了又涨肚子又腻。

小安记手工古早味麻糍。2元一个。内包脆皮,外裹豆粉和花生碎。比较小个,并不会很甜,古早味要马上吃。

爱啊石花膏:在泉州酒店附近。去的时候排的队比较长。可见也算是“网红店”了。可以选择的配料的种类比较少:葡萄干、红豆、绿豆、木薯果、杨梅干、烧仙草、芋泥、银耳、西瓜丁。8元可以选三样。石花膏就是照片里透明的一丝丝状似粉丝的东西。木薯果和芋泥好像是招牌。我点了红豆、烧仙草、木薯果,这一碗就变得黑不溜秋了……个人感觉做得味道也一般吧……并不值得排队体验。

鸡腿怣:怣字念you2。在爱啊石花膏附近的金鱼巷里。哎呀,就是烧烤店啦。同样在排长队。下午四点左右过去的时候,已经没有了鸡腿。所以想体验可能得趁早。我真的讨厌站着排队……

穿过金鱼巷,再拐弯就到了花巷。这里有个网红INS风景点。花巷天主教堂。拍照特点就在于外墙面是粉色的。其实粉色比较淡,而且外墙脏脏的。网上照片很粉色或者红色的,都是滤镜或者P过了。

就这样,吃着吃着已经五点多了……

花巷上吃的东西也比较多,可以随便逛逛。

来碗卤面:阿芬卤面,15元。味道可以。可以选面、细粉、粗粉。我选了细粉,用的应该就是面线糊那种面线。男生光吃这个,可能难以顶饱。可以点面。

晚上:东海泰禾广场

从东海万达到东海泰禾,一路沿着晋江。东海泰禾就是一个商业区。洲际酒店在这。还有一个摩天轮。排队太多了,不想上去。晚上有音乐喷泉。游客和本地人都挺多的。

因为明天早上要爬山,今晚就不去领show喝酒了。终于写完最充实的第二天了,这一天走了24700步。

DAY3:

本来是打算早起去爬山的,没能起来嘻嘻。

起床吃了一碗无名面线糊。第一次尝试面线糊,太贪心了加的料太多,感觉味道不咋地。后续又在水门国仔吃过,有一说一,面线糊之间也是有差距的。水门国仔还可以。还有一家在府文庙附近,是小摊,叫婷婷面线糊,据说22点后出摊。当地人和我推荐的,在其他一些文中也有看到,如果在附近不妨一试。

清源山离万达和老城区还是有些距离的。本人选择花钱打滴(笑)。

清源山:单清源山的话,门票70元。全日制本科及以下半价。如果是步行爬清源山的话,建议从南门(游客中心)——说是南门其实是西南门——出入。因为清源山核心景观老君岩就在南门门口进去不远。步行线路也一般以南门为入口。其他入口的话,可能就要走很多路了。此外,泉州少林寺在清源山景区南边,可以一起逛。我计划的宗教场所够多了,不想去。从正门进入,最短线路需要1.5-2小时左右。进入老君岩,往上走李叔同的舍利塔,弥陀寺,哪儿都有的大佛字,一啸台(看泉州城)、米芾写的“第一山”石刻。清源山的核心线路主要就是这。

下山前往开元寺。开元寺是我在泉州期间逛的景点里游客最多的——但是不用排队。开元寺外就是西街(游客街),一大排小吃店。价格稍微贵一点,但个人感觉还比较公道。旁边条条小巷里也有吃的,可以寻一下。巷子里小西埕是游客区,类似上海田子坊、成都宽窄巷子等,每个城市都有这样一个地方。

西街

夜晚

小西埕

开元寺:大殿很宽广,供了五方佛。

镇国塔

宋代石塔

康庄满煎糕:在小巷子里,除了我没有其他游客过来。味道还不错。半份三片15元。半份三片真的管饱。这家店半份平时10元,涨了整整5元(西街小店好像是12元一片还是半份,忘了)。普通版红糖加芝麻,我点了升级版再加了冬瓜糖和花生。建议还是买热一点的,稍凉吃比较Q弹。

康庄满煎糕

经过爬山一役,又经过在西街来回逛。老宅腿真的不行了。走不动了。随便找了家港式茶餐厅歇息了一会,吃了个晚饭。

晚上:在西街不远处,有家夜晚小酒馆(野贺理花厅),白天花店。都是卖自酿花果酒,度数只有8度、12度、18度。

累了。走了大概22000步。但是爬山太累了。不适合我。

DAY4:

今天是最后一天。行程大部分结束了,查漏补缺。

起床临近中午><。决定去吃泉州名吃姜母鸭。我看到推荐的一般是斯丹姜母鸭和忠记两家。因为离斯丹更近一点。稍微早一点去可以省去排队的功夫。每只砂锅一只鸭子,一只鸭子95元,不能买半份。——所以只好一个人挑战一只鸭子了。

斯丹姜母鸭:个人觉得味道还不错。趁热吃的话肉瘦酥软,有姜的香味。才开盖的时候,油光闪闪,配一碗紫菜蛋汤,12元。

斯丹姜母鸭

天后宫:供奉妈祖。

秉正堂石花膏:价格稍微高一些,8元一碗加三种料。秉正堂可以选的料比爱啊石花膏多多了。这次加的哈密瓜、桂花和红芸豆,感觉加对了。应该是清甜的味道。

承天寺:

就瞎逛

巴浪鱼咖啡:这家咖啡馆在承天寺附近。好几篇豆友的文中强力推荐。特色是油条阿芙佳朵。店是满偏僻的,但人很多,满座。大约是闻名而来。楼下油条摊已经搬迁到稍微远一点的地方。坐着等了一会并没有位置,作罢。不知道单子上是否还有油条阿芙佳朵。

临近晚饭时间

水门国仔面线糊:在胭脂巷旁的水门巷里。算是一家苍蝇馆子。面线糊加料自己选。泉州的醋肉我吃不习惯,就是用醋腌制过的肉油炸。如果加在面线糊里,不早点吃掉的话,面线糊也会变得酸起来……这次吸取教训并没有加很多东西,卤蛋、木耳、鸭胗等。加点海鲜也是好的。一碗面线糊吃不饱,加一份油条。饱了。这面线糊比第二天早上的无名面线糊好吃。

远芳小笼包:扫雷最后一家店。卫生条件很不怎么样,蒸笼都发黑了,也不垫蒸笼布。全发面、叉烧馅。一笼10个13元,味道倒是可以的。店里人不少,也有好多人外带。因为是现蒸,饭点等了蛮久——幸亏等了好久,不然真的吃不下。水丸汤,所谓水丸就是鱼丸,肉质紧致的那种鱼丸。水丸汤吃起来倒是没有和其他地方很不同。

一个饭点吃两顿,我真的吃不下了……吃不下了……

壶见奶茶:福建本地的奶茶连锁品牌。招牌呷天下。也是豆友文章里的推荐。冬瓜茶作底,加芋泥、石花膏、西瓜丁。就是类似石花膏的做法。喝起来还颇有趣,挺好喝的。

DAY5:

回程。

江白菜
作者江白菜
53日记 10相册

全部回应 32 条

添加回应

江白菜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端