台大名师欧丽娟,带你漫读中国诗歌史

豆瓣·書 2020-10-09 17:21:32

余光中、蒙曼、方文山一致推荐的台大人气名师欧丽娟,从神话、诗经、楚辞、乐府、唐诗、宋诗跨越七个时代,解读47位诗人,涵盖20个主题,旁征博引200余首诗歌,为我们带来这部既能够欣赏诗歌,亦可漫游中国诗歌史的《欧丽娟品读古诗词》。

欧丽娟的诗词欣赏课,总能消弭时空的阻隔,让诗词直抵人心,重新焕发现代意义。

购买戳我

豆瓣书店独家首发《欧丽娟品读古诗词》,附送专属诗词手帐本,限量500份,赠完即止。

台大人气教授、低调学者欧丽娟

在台湾大学,欧丽娟的课总是很受年轻学生的欢迎,教室里鲜有空座。而她出现在大陆年轻人的视野里,被大家熟知和喜爱,让大家重新认识古典文学的精髓,则是因为她在台大的《红楼梦》《中国文学史》等课程都被搬上了网络公开课。

欧丽娟曾在2015年荣获全球开放教育联盟“杰出开放教育奖”(The Open Education Awards for Excellence)的“教学者奖”(Education Award)。在大陆出版的《大观红楼》《唐诗可以这样读》也颇具好评。

学生们和读者们喜欢她,一是因为她深厚的学养,她对于古典文献和当代巨著的信手拈来以及融会贯通的清晰表达,实在让人叹为观止;二是因为她对人对物自然温暖的包容和关怀。

欧丽娟鼓励我们接纳大千世界的多样性:“我们读书不是要验证自己脑中已有的观念,读书是要看到更大的世界和更丰富的人生可能性。”

她也随时关注生活中的美好:“我曾经在整理花园翻开泥土的时候看到软体幼虫,于黑色的土壤里显得特别洁白丰润又柔软,“领如蝤蛴”这句,以庄子“齐物”的境界来欣赏造物主的每一个作品,古人的观察和比喻确实非常贴切而巧妙。”

作为师者,欧丽娟循循善诱人:在解读“有女怀春,吉士诱之”时,她说青春期的少女,很容易受到男性的追求甚至诱拐,但那是一种出于原始欲望的激情,并不是真正的爱情;“我欲与君相知”,则含蓄又耐人寻味,因为“相知”是建立在彼此的了解之上的,是需要用心对待、尊重对方才能达到的境界,那需要长时间的累积,并不是在强烈的感情之下不顾一切地陷入就可以做到的。

网上很容易找到欧丽娟关于诗歌的著作、论文的篇目索引,但几乎找不到欧丽娟的个人故事,她的名字只和她的学术身份连在一起。

因为缩小的自我,才会看到放大的世界。这也是欧丽娟做学问的态度。她在诗歌里找到了那个“精致的、凝练的,甚至是宏大的世界。”

诗歌里有着大写的 “人”和“女人”

《欧丽娟品读古诗词》与其说是一本诗歌赏析书,更要说是一本中国诗歌史。因神话孕育了中国文学的所有母题,它便以神话作为开篇;《诗经》继之,开创“明月相思”“隔水伊人”等诗歌模式。

有人说诗歌欣赏只需要就文本讨论即可,欧丽娟的观点则不然。她认为当我们了解一首诗的来龙去脉之后,念着古人的诗,才能让自己的情思应和诗人,完成自己情感的宣导。

在欧丽娟的诗词课中,更打动人心的是她温暖的人文情怀。诗歌欣赏当然少不了严格的考据,但欧丽娟却并不拘限于字句的考据,考据之下,她眼里关注的永远是作为个体的人。

在《欧丽娟品读古诗词》一书中,我们可以看到《望洞庭湖赠张丞相》中是孟浩然求而不得的中年危机;《九月九日忆山东兄弟》则是王维那深水静流般的深情;陶渊明的田园诗不仅有闲适的田园诗生活,更有挣扎的智慧;隋炀帝毫无疑问是暴君,可他有着一个寂寞狂乱的灵魂;理学家程颢并不是刻板无趣的,相反他相当从容自在……

身为女性,欧丽娟同样关注古诗词中女性的生存状态。在她的品读中,王昌龄的《闺怨》其实一首女性的“成长诗”,而朱淑真的诗作则表达了前卫的女性主义。

她欣赏女性的坚贞:

《羽林郎》中,胡姬表明“多谢金吾子,私爱徒区区”,这个“谢”字看作“谢罪”的意思,更加意味深长。这最后的致歉让胡姬的态度有了不同的变化,不会流于得理不饶人的刚强泼辣,而是可以自我控制,呈现出一种温文尔雅的形象,这也很符合最初胡姬的性格表现。能屈能伸,拥有良好的教养,也敢于抗拒的刚烈,这才是胡姬的完整形象。

她赞美女性在情伤中的理性克制:

《诗经·氓》中的弃妇,她没有过激、偏颇的举动,却不是因为奴性,而是因为品性与理性。良好的品性让她没有情绪失控,呼天抢地,变成一个歇斯底里的人;而良好的理性让她把持住自己,洞悉这种情况的无可奈何,所以不去做徒劳无益的冲动之事。把自己的悲伤故事说完了,她应该也会想办法安顿自己的后半生吧。

在诗歌的大世界里,欧丽娟还帮我们厘清文学史对部分诗歌的误读和偏见:中国文学的发展脉络是唐诗、宋词、元曲、明清小说吗?日本为什么称为“扶桑国”?杨贵妃真的终老日本吗?除了“窈窕淑女”,我们还能怎样称颂美人……

著名诗人余光中特别肯定欧丽娟诗歌研究工作,他说:“台大中文系的欧丽娟教授近又深入唐诗研究,推出其新辟之思路,实在可嘉可贺。”

独家首发《欧丽娟品读古诗词》

为契合诗歌的性格,《欧丽娟品读古诗词》封面采用古画重图的设计,晖寿平和项圣谟二位画家在用笔用色上独具女性诗意,上下卷各择一副。

书名用喜鹊古风小楷凸显诗歌的经典传承,彰显传统文学之美。

装帧上通过勒口反折变封面的设计,增加书的雅致和趣味。裸脊的装帧方式,让书籍便于平摊阅读,给读者沉浸式的阅读体验,不受翻页困难的干扰。

豆瓣书店独家首发《欧丽娟品读古诗词》,随书附送专属诗词手帐本,限量500份,赠完即止。

现在下单,即可发货。

购买戳我

豆瓣·書
作者豆瓣·書
356日记 17相册

全部回应 3 条

添加回应

豆瓣·書的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端