记忆中的他

2020-10-08 22:49:00

今天是你的头七,在过去几天里,看着大家朋友圈各种玩耍、团聚……就像你生前那样不爱给别人添麻烦,我实在没有勇气发出这些话扫大家的兴.

年轻的你

一切发生得太过突然,我甚至在每一个清晨醒来都觉得会不会是在做梦,好好的人怎么说没就没了。我是一个不太会用文字表达也懒于用文字描述回忆的人,可我想在现在的心境中,认真记录下我对你的记忆。

你和我

29岁的我,对你最初最深的回忆大概就是严厉和说一不二的性格,大约是在刚上学的年纪,有一次晚上从奶奶家吃了饭回秦虹,进入小区后我一直在推着他的自行车跑,他用很严肃的语气说了三次:‘你不要再推了啊!’我还是不管不顾的推着跑,他回头看看我,起身站起来猛地一蹬,我直接推了个空,整个人扑倒在地上,大夏天穿着短裤,两个膝盖磨得血肉模糊。我永远记得那天自己一个人在小区里哭的样子,那种无助和委屈,在你走的那个夜晚,再次将我包裹。可能你对我的教育是从开始就在练习告别。

和战友们聚会大概是最开心的事之一

第二段关于你最深的记忆,我也和很多朋友说过,那是幼小的我对“男人”这个词最初的定义。那是一个大年初一的下午,你和王叔叔带着我一起去另一个战友家里玩,公交车开到水西门附近时,上来一对夫妻,女的搀扶着男的,男的明显喝醉了酒,一路上骂骂咧咧,在临近水西门城门洞时,男的可能因为问了司机什么问题没得到回答,气急败坏的要去抢夺方向盘,一车人惊慌失措,你一个箭步冲上去,把醉酒男从驾驶员身边扯开,悬空抵在公交车前门上,我只记得女的在求你放过他,你说大过年的,一车人的性命不是这么给你开玩笑的!那一刻,你和我心中的所有英雄人物的身影重合,也让我暗暗下定决心要做你这样正义的人。

拍摄中有你我就很自豪

最后一段关于你的回忆是在我和乐怡结婚前的一个节日,你开车送我去她家,我拿着大包小包刚下车,来一位奶奶,奶奶问你把你错认成滴滴司机,问你可不以载她一程给你钱,你笑了笑告诉她你不是司机,接着就下车帮她拿东西说要免费载她一程,我听着你们的对话,自豪的拿着东西离开了,隐约记得那位奶奶还在夸你是个好人,长命百岁……

在各种亲人、朋友团聚的场合 你总是大家的开心果

我可能真的不适合写东西,字里行间没啥逻辑,东拉西扯只是希望这一刻对你的思念不会遗忘。5号时妈妈把你的日记给了我,我再也没想到平时仿佛什么都看透得你,心思是如此细腻敏感。葬礼上我强忍着泪念完了家属答谢词,却在最后你战友们为你准备的告别仪式上泪如泉涌。

你和奶奶还有三五

这些天看到什么都会想到你;去机场帮你整理遗物,你的皮鞋后跟都踩得破破烂烂了你依然在穿;家里崭新的鞋盒里放的是我父亲节给你买的新运动鞋;手里的IPAD还开着你看小说的页面;车子的后备箱里还有你十年前送我去无锡上学时打印的地图。终于一切忙完,奶奶和妈妈也暂时离开了禄口住进了姑妈家,我和乐怡回到新房收拾收拾准备上班,坐在沙发上忽然很难受,因为从我结婚后,你每次办事或者送东西到了楼下都不愿上来坐坐,你怕给别人添麻烦的性格真的是一刻都没改变。

万万没想到这会是我们最后的合影

你的亲人、你的战友、你的同事都帮了我们很大的忙;乐怡和她的家人也在一直陪着我们;你的老破车也已经托朋友处理掉了;三五也麻烦曹叔叔带走了;和你叨叨了这么多,你大概已经嫌我啰嗦了吧,我试图在写的时候让自己克制一点,可是脑子里总是各种回忆穿插闪现。

你和三五

最后,我有三个希望:

希望所有看到这篇文字的亲朋好友不要转发给我的妈妈看;

希望大家珍惜自己的父母珍惜自己的身体;

希望我以后的孩子可以知道,

她的爷爷是这样一个乐观且正直的人,我们永远以他为荣。

就先到这儿吧,

日子总要继续,

太阳照常升起。

我的父亲---房恭岐

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

谢谢大家的鼓励和安慰,不常用豆瓣一打开吓到了,这么多人回复点赞,受宠若惊。

上周日在南京栖霞寺给爸爸做了一场佛事,妈妈和奶奶都信佛教,爸爸从来不信,在家人要求下还是给他做了一场仪式。

然后上一周出差,去的福建古田,同行的同事很多也是爸爸同龄人,然后在土楼那里有很多人卖土烟,在那里的第一想法就是,爸爸如果还在,我一定会给他买了尝尝,想着想着一下就忍不住跑到路边自己吧嗒吧嗒落眼泪,敏感在某些时刻真的太糟糕了。

又说了一堆有的没的,谢谢大家的安慰,也希望看到这篇文章的各位身体健康,阖家幸福。

呸
作者
2日记 3相册

全部回应 221 条

添加回应

呸的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端