素人旅行自拍指南

香蕉 2020-09-26 20:07:00

前几组试水的婚纱是趁周末在家附近拍的,第一次出镜,我俩都有些手足无措,拍了许多,只能挑出二三张来,后来倒是有些不拘小节了。

1、我们自拍的设备

(1)三脚架和快门遥控器;(2)手机或相机都可以,我用的是佳能EOS R配最便宜的那支50 1.8镜头。

2、素人如何拍得更加自然好看?

(1)自洽 我俩都不是具有表现力的人,前期摆拍的时候也僵得笑不动,后来我俩就不看镜头自己玩儿了,我的脸皮厚些,架好镜头就拉着他聊天儿,几番之后,哪怕是在人来人往的沙滩,老公己经被我带得旁若无人了。

事实也证明,现场的游客大家都各玩各的,起初可能会多看两眼,你越是扭扭捏捏越是吸人眼球,当我们大大方方的,开朗的气氛反而会感染到别人,大家也都见怪不怪了,谁出来玩儿不是拍照呢?我中途还总会跑去帮别人拍呢!

(2)扬长避短 腿长的露腿,脸蛋漂亮就凑近拍脸,侧颜好看就多拍侧脸,身材好的穿紧身些。我老公正脸有些胖,教他说侧脸好看,于是全程就是宠溺侧脸了。

(3)服化道 我自己不太会化妆也没去找别人画,这个懒不该偷,中途口红常常掉了也忘记补上。所以如果会化妆的一定要撸全妆,有漂亮衣服的不要嫌麻烦,能熨烫尽量就不要皱巴巴,人捯饬好看了,拍摄就简单更多,不要过分依赖后期。

3、如何增加照片的故事感

相比摆拍的乏味空洞,增加故事性就是要有事可做,可以两人一起捣鼓些事情,比如自在地聊聊天,看看天空,读书看报,牵手,设计一些情节,甚至走来走去,把生活中的场景重现。

4、拍摄场景的选择

不一定非要景区,很多景点为保护景观反而只限在游步道上走走,人一多根本没法儿拍。相反一些森林公园,路边等,我一般旅行都不去景点,比如下面有个葵园,就是在一个平凡的路边。

5、拍摄时机 尽量不要大正午在太阳强光下拍摄,往往睁不开眼,画面死白,树荫下是个不错的选择。另外如遇雨天也不要放弃拍摄,雨天往往能拍到与平时不一样的感觉。

关于后期

修图也还是挺有必要的,倒并不是说要“弄虚作假”,我们自拍相比影楼的浓妆+浮夸衣饰和大刀阔斧的P图瘦身己经真的不能再真了,但毕竟摄影本就是源于生活高于生活的,后期也是对前期捕捉元素的提炼,就好比菜买回来了,总不能生着吃。底线就是:不论怎么美化,这还得像我们自己才行!

我们的自拍不会停,还可以拍一辈子!

香蕉
作者香蕉
4日记 7相册

全部回应 9 条

添加回应

香蕉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端