暴雨。孤岛。斗室。冰啤。

比多 2020-09-24 16:30:27

大学时,学院附近有一些“影吧”。影吧一律光线昏暗。进入影吧有许多挂帘子的隔断间。每间隔断配一台电视和一台DVD机。多数隔断仅能放下一条半新不旧的长沙发,可以坐两个人,也有为单身人士准备的单人沙发间。影吧前台提供啤酒饮料泡面和香烟,当然最重要的是无数电影光盘,——那便是我的大学。

上世纪八十年代,我和小伙伴偷偷溜进电影院。那时看电影的人很少,大厅里黑魆魆的。我们身形矮小,藏在后排座椅里,查票员手电筒一闪,我们就钻到座椅下面去。就是在那种紧张里,我们望着银幕,看《古今大战秦俑情》,看《妈妈再爱我一次》,看《我的九月》。那些大大的人像影子在黑暗中移动、停滞,那是我对看电影最初的感觉,之后很多年没有过。很久以后,看《刺客聂隐娘》时我又找到过那种看大人影子的感觉。 大学时学院附近有很多影吧,24小时营业。狭小阴暗的影吧隔断兼具看电影和谈恋爱功能。我没有辜负大学时光,谈了几次恋爱,也看了无数电影。很多影史经典就是在那里看的,大概看时不怎么专心,很多都忘了。 工作后经常一个人出差,喜欢逛各地的书店,买了书也不怎么看。但是电脑本子里总有几部电影,在旅途中或闲暇时看。每到一地,我不爱去那些旅游景点打卡,而是喜欢独自待在酒店房间里,看电影。 我曾幻想过一个人的房间。不用太大,风格介于酒店标间和大学影吧隔断之间。里面有可调节的灯光,洗澡水,长沙发和冰啤酒。当然,还要有电影。 如果这个房间牢牢钉在暴雨中的孤岛上,那就更妙。 我将愿意和下面这些电影共度余生。 1

我想无数次体验“这里没有其他人,只有风和猎犬。”的感觉。我是如此地讨厌精英主义,但我无法不为贵族的崇高所倾倒。即使只剩下孤岛,也不能沉沦,君子慎独,古今中外无二。

2

还有什么比天使鸟瞰视角更适合孤岛的?一个变成真·男人的天使。“……这晚,我学会了感动。她将我带回自己,我在自己身上找回自己,只有这一次,会永恒。我们现在的一切,会维持到我死去,我将活在一切之中,这就是我们两人之间的感动,女人与男人之间的感动。……”多好的台词啊,“她将我带回自己”。

3

在很长一段时间里,我都认为巴斯特·基顿是喜剧的无冕之王。即便看了《摩登时代》和《大独裁者》也还嘴硬,直到我看见《城市之光》,才对卓别林彻底服气。城市之光是人的光芒,人的底气。现代社会已经没有了,所以我们逃向孤岛,独自啜饮那关于人之哀伤的喜剧。

4

钟鸣响的一刻,感动到无以复加。光线。配乐。内外景调度都足够完美的电影。即便剩下一个人,即便已经度过昏暗的中世纪,我们也该保有敬畏之心,对造物、对知识、对生死,对艺术。

5

这是一部拍给神看的《创世纪》MV。取景地是撒哈拉大沙漠。镜头随意在天地之间涂抹掠过,荒凉广袤的大地,那景象既是神创世之前,又是世界毁灭之后。或者仅仅是神做的一个梦。神创世的灵感,这灵感在一瞬间击穿了从无到有,从有到盛,盛极而衰,瞬间毁灭,从毁灭到无的层层境界……

6

剑魔下山一场横贯古今。雾霭之中,古刹、水杉、石灯、刺客……剑光寒处,生死渺茫。一人静静地下山,静静地杀戮。华彩之章从比剑开始到丛林杀人,三场戏一气呵成力贯长虹,岂止龙之助以身入魔,但凡观者无不着魔。

7

我肯定会把六个道德故事都带上。但如果只许一部,我会选《慕德家一夜》,仅为了那些文雅而暧昧的挑逗。希望孤岛的单间里有慕德家那样一张铺满绒毛被的床,窗外黑夜飘着白雪。

8

好莱坞电影和欧洲电影都缺乏真正的留白。那是超越欧洲人的浪漫,直肠子老美所不能理解的境界。爱电影的人怎能不喜欢侯孝贤。阿城说这部电影,“少年历得风尘,倒像一树的青果子,夜来风雨,正耽心着,晓来望去却忽然有些熟了,于是感激。”

9

总要有些电影是关于欲望和梦境。如果碰巧,你意识到自己在一个超现实环境里,那么你将丢失电影和现实的边界,这个时候“Don't panic”不要慌,体验就好,庄周与蝶,朝菌大椿,学而忘己,乐而忘忧,即便老之将至,又有什么关系。

10

“我选择死亡是因为你们不曾爱我,我也不曾爱你们。因为我们之间愈发疏离。我选择死亡,为了加强我们之间的联系。我将留给你们,不可磨灭的印痕。”

上十部电影仙人野鹤,神逸缥缈,是无聊孤岛,生存暗礁的良选佳伴。有他们在,会让我忘掉孤独。平安喜乐,不知今夕何夕。 不过难免,壶中日月长,孤岛片单也要挑选一些纯为身体舒爽的电影。

————————————————————————————————————————

11

我不能免俗,可谁又能拒绝唐·柯里昂阁下呢?这怨妇一样的黑帮老大。他的柔情和机关枪你永远弄不懂。有阵子我走火入魔,从《教父》的一张定妆照里作无限解读,很多朋友看着有趣,也有人嗤之以鼻,无所谓,开心就好啦。《请给我放大一张<教父>的照片》https://www.douban.com/note/534167079/

12

我一直认为这是黑泽明写给知识分子的哀歌。武士不一定是贵族,但他们讲求术,忠于道。影片的娱乐性也足够,而七个主要人物,也许是故事的极限。我可以在反复观影过程中,在自己脑子里增删人物。也是趣事一桩。

13

沿袭中国的戏剧精神,禅宗意味,融进电影形式之中,那些神奇的东方建筑空间与舞台化调度,再点缀以中国独有的武术,值得细细体味。

14

一个男孩,一座孤岛,一骑绝尘的梦。法国人布封写的《动物素描》第一篇文章就是《马》。开篇句说:“征服这种豪迈而彪悍的动物,是人类最高贵的征服之举。”布封说马是“所有身材高大的动物中,各部位比例最匀称、最优美的。”并例举了一种马,阿拉伯马。就是影片中的马。

15

很多年以后,当我在泰勒·谢里丹的“新西部片”《赴汤蹈火》中看见两个倒霉的劫匪兄弟,面对全德州的警察把车停下,掏出机关枪,我会想起保罗·纽曼和罗伯特·雷德福在《虎豹小霸王》中的最后一幕:外面荷枪实弹天罗地网密不透风,不知情的两人还在插科打诨憧憬着澳大利亚的银行、海滩和丰满女人,话音未落两人同时冲了出去……

16

无法忘怀村长女儿救赎女神一般的亮相。一夜徒劳无功的搜索,一行人不得不在附近一个村子休息一下,吃点东西。突然停电了。村长叫女儿拿灯和茶水来。小女儿端着茶盘和油灯进来的刹那,所有黑暗中的人都像被扇了一记耳光。仿佛是从拉图尔的油画里走出来的一样,那温暖的光芒让罪犯涕泪横流。雨终于下起来了,打在车玻璃上汇成小流。罪犯找到抛尸地点,天亮了。

17

这绝美之感来自于知识的优雅,来自欧洲最后的精神。老头儿在疯狂的娱乐、疯狂的宗教、疯狂的艺术之中游荡……大鼻子塌眼皮,黄西装帅透了,也只有《碟中谍5》里雷纳的驼色Zegna夹克、《女鼓手》里男主的绿皮衣能与之一拼。

18

我为什么流落孤岛?不就是因为机器和人工智能已经统治世界了嘛。我们这代人的可怜之处就是,即便幻想避世幻想流落荒岛,也还要留下一根电缆,插在随身携带的笔记本电脑上。我喜欢这电影营造的氛围,本质上这是一部香港电影。

19

我最喜欢的非港台华语片。谢园在《孩子王》里凭窗旖旎的风情比张曼玉在《东邪西毒》里早了七年。“王福,今后什么都不要抄,字典也不要抄。”——中国电影,你怎么就不听话呢!

20

悬而未决的伤感,由于深深的遗憾,两个角色前后相反的质变。雨夜广播站传来伴着杂音的歌声,历史冰冷的尸体,黑洞洞的隧道,渐行渐远的嫌犯……

中十部电影,以技术为上,技术臻于化境则艺术生。郢人运斤列子乘风,庖丁解牛只为悦心。 之下十部电影,作为备选。幽默零敲碎打,艺术旁逸斜出。动画与情色、武侠与乡愁。 ————————————————————————————————————————

21

22

23

24

“他正值壮年……住在森林大道的一座平房里,他坐在摇椅里……在暮色里抽着雪茄……他的妻子在围裙上擦着粉红色的双手……和他们的两个孩子说着什么。孩子们熟悉父亲的双腿……还有他的胡子扎在自己脸上的感觉。但他们不知道父亲如何谋生,也不知道为什么经常要搬家。他们甚至不知道父亲的名字。在市政府的名录上,他叫做托马斯·霍华德,走在街上没人认得他……他时常与堪萨斯城的店主和商人一起吃午饭……自称是牧人或者投资商人……一个平易近人,有钱而又悠闲的人。他的胸口有两处未能痊愈的弹痕……大腿上也有一处。他左手中指少了两节……对此他很是小心,唯恐被人看见。他还有一种称为“粒状眼睑”的症状……这使得他比常人更频繁的眨眼…

25

希望孤岛上的单间里是真正的放映机,投在巨型幕布上。《似水流年》正是需要银幕的电影,是挑画布的油画,挑画纸的水彩,挑斑驳墙壁和南洋帆船的那种乡愁。

26

27

万一有机会从孤岛出去,我还会记得我是谁吗?如果杰森·伯恩不是间谍呢?如果他下意识的动作只有单手摆动。

28

总想带一部杜琪峰,在《枪火》和《神探》之间犹豫,最终选了《PTU》。

29

“可惜了这一屋的精致。” “功夫是纤毫之争。真打坏了东西,算你赢。”从剑术悟书法,四法三笔,起收行接,也是纤毫。岛上不妨带只毛笔。

30

也许该带《色|戒》。竹林一场,太过隐晦。不如回形针实在。也罢,罢也。

倘真有一座孤岛,能带上所有电影才好。可那里才是人生的孤岛,人生又何处不是孤岛?幸有电影相伴,人之有涯,影之无涯,人影成三,有涯无涯。孤岛片单三十部,与诸君共飨。

比多
作者比多
166日记 34相册

全部回应 0 条

添加回应

比多的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端