动物小说之父西顿的两种签名本名作

bookbug 2020-09-24 10:09:55

今年收入的两种西顿签名本名作,均为1928年版

在我的印象里,西顿大概是那种作品知名度远胜作者本人的作家。不过,其作品中某些“主人公”如“狼王洛波”的名气与影响之大,与西顿本人相对低调和沉寂的历史地位之间的反差,某种程度上也是西顿开创动物小说这一写作体裁的壮举与其藏身动物背后、尽量保持客观真实的写作风格之后的必然。

欧内斯特·汤普森·西顿(Ernest Thompson Seton,1860-1946),出生于英格兰南希尔兹(South Shields),六岁生日前随父母移民到加拿大安大略省(Ontario)的一个小型农业社区。

西顿从小就热爱大自然,喜欢悉心观察、研究大自然里的飞禽走兽 ,并在十几岁时展现出非凡的艺术天赋。学生时代曾短暂进入伦敦皇家艺术学院,通过一定的专业学习,将对自然的兴趣和艺术的感悟融为一体,就此掌握了描绘动物形态的能力,为日后成为同时代最成功、最受推崇的野生动物插画家之一,并为自己所有作品以及其他作家创作插画和版画打下了坚实基础。之后,西顿搬到加拿大西部边境省份马尼托巴(Manitoba)生活,在那里磨练荒野技能。通过与原住民的大量接触,他不仅从生态角度重塑了基本的生活和道德原则,对自然本身也有了更深刻的了解。 许多年后,西顿先后成为美国丛林印第安人联盟的奠基人和美国童子军的创始人,都与早年这段丛林生活密不可分。

也正是在十九世纪八十年代的马尼托巴丛林生活时代,西顿开始了动物小说的写作。不过直到1894年11月的一篇自传体故事《狼王洛波》的问世,西顿才开始小有名气。这篇发表在当时最著名的文学杂志《斯克里布纳》(Scribner)上的讲述西顿在新墨西哥州猎狼之旅的故事,是他日后一系列动物小说的发轫之作,即使是一百多年后的现在,仍旧是西顿最著名的动物小说,没有之一。

1898年,西顿把《狼王洛波》与《爱犬宾果》《乌鸦银斑》等八篇此前散见于各种杂志中的短篇作品结集,以《我所知道的野生动物》(Wild Animals I Have Known)为名由斯克里布纳出版,获得了巨大成功,除了为西顿在国际上赢得了“动物小说之父”的美誉之外,也让他从此经济独立创作无忧。而从本书开始的长达四十年之久多达五十多部作品的创作生涯,也让西顿成为当时世界上最多产和最受欢迎的作家之一。

原始书衣保存完好

所以最早被我收入囊中的西顿签名本也是这本书,只不过并非1898年的初版本,而是1928年版。值得一提的是,在书的版权页上清晰而细致地列示了本书在美国地区加印的记录,从1898年10月20日的1印本,到我手中这版已经是1928年8月的46印本了,平均每年加印两次,尤其是头3印之间只有两个月的间隔,足见其当年的畅销和长销。幸运的是,我在拍下本书后不久就收到加州旧书商的邮件,说他还藏有西顿另外一册名作的签名本,若有兴趣可以同样价格成交。就这样一个月后我竟一次收到了两本西顿,签名也都在蝴蝶页顶端,看上去很像同时签下的。

蝴蝶页上的西顿亲笔签名以及他标志性的狼爪
《我所知道的野生动物》扉页
版权页列示的从1898年1印到1928年46印的记录
《我所知道的野生动物》内页及插图
《我所知道的野生动物》内页及插图
《我所知道的野生动物》内页及插图

那是西顿1901年趁热打铁出版的又一本动物小说集代表作《猎物的故事》(Lives of the Hunted),1928年23印本,同样收了《公羊克拉格》《小熊乔尼》等八篇作品,风格和水准乃至装帧设计都基本和前作保持一致,西顿亲力亲为创作的几百幅插图插画,更是书中亮点。不过,我一直都觉得西顿为《猎物的故事》一书撰写的前言,才是他最好的一篇夫子自道。

《猎物的故事》扉页
版权页列示的从1901年1印到1928年23印的记录

《猎物的故事》内页及插图
《猎物的故事》内页及插图
《猎物的故事》内页及插图

他说他对野生动物的热爱,源自在他们身上发现的许多人类社会珍视和激赏的美德(我想,这里恐怕还有西顿并未明说的那些人类日益缺少的部分),比如狼王洛波的尊严和永恒之爱,乌鸦银斑的睿智和聪慧,松鸡红围脖的服从,爱犬宾果的忠诚,棉尾兔茉莉的无私母爱等等,他对这些发现的描写,其实是展示动物和人的亲缘及平等关系。他最真诚的愿望,是希望人类停止对野生动物的灭绝式杀戮,并非为了动物本身,而是为了人类自己,因为人类无权毁灭同为地球珍贵遗产的野生动物,也无权剥夺子孙后代拥有它们的权利。这是西顿把《猎物的故事》一书题献给野生动物保护工作的目的,也是他将余生除写作外的大量时间都用在野生动物保护、关爱印第安人生活困窘、青少年强健体魄等社会工作上去的初衷,更是我对他一直怀有深深敬意的根源。

bookbug
作者bookbug
303日记 79相册

全部回应 8 条

添加回应

bookbug的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端