想象力的软着陆—「光影之前」电影分镜手稿展 开幕展映论坛

光影club 2020-09-24 09:30:04

在电影制作中,「分镜」的魅力也在于成片之前揭秘创作的初始灵感,观众得以进一步沉浸在创作者的世界,在一幕幕的「分镜」中汲取个人情思与生活里的触动。

一部好的动画作品,不单单借助于生动的剧情、出彩的动漫人物、场景气氛等等,每个分镜的勘察设计,制作方式的严谨,方可给予整体画面灵感和想象力。

动画手稿,它以凝固的静止画面,真正表达出动画动起来前的精神内核,并且将一切不合理、离谱的事实统称为“异想”。观众在体味画面精良的同时,也会咂味于导演的脑洞与想象力。

2020年9月25日,HiShorts! 携20部往届「HiShorts!厦门短片周」动画导演作品手稿,参展「光影之前」电影分镜手稿展。在「想象力的软着陆」开幕主题论坛上,将展映HiShorts! 7部优秀动画作品,现场还有4位青年动画导演分享他们创作路上的构思。

部分参展作品(彩色)

部分参展作品(黑白)

* 活动当天15:30开始进场签到


PART Ⅰ HiShorts!动画短片展映

对⼀位盲⼈按摩师的长期拍摄,选取她的人生中发生的一些故事,通过纪录片动画的形式,使用偏实验性的风格,来对这个⼈做⼀个侧写式的剖白。

一部具有庄周梦蝶东方美学的动画短片,一部关于东方女性命运轮回的前卫之作,一位来自南京毕业于纽约普瑞特艺术学院动画专业的中国留学生,以一人之力核心创作完成了这部名为《折枝》的二维动画短片。脑洞大开层层嵌套的梦中梦,辨不清现实与梦境,游离于真实与虚幻。极具东方特色的美丽女子如同虚空幻影,身躯舞动飘逸灵动至极,却始终难以摆脱背负沉重枷锁的宿命。她是观画之人,亦是笼中之鸟;她是画中端盘之人,亦是盘中之餐。

故事设定在90年代,关于我的童年回忆。我时常因为无所事事把一块吸铁石绑在裤子后⾯拉着出门。吸铁⽯能吸到很多公路上的铁钉,螺丝和啤酒盖,这让我很开⼼。小明和我一样⽆所事事,我俩经常结伴去玩洞洞奖,我以为这样的⽇子会⼀直持续下去,但伴随着一场⼤雨,小明意外去世了,我的童年也结束在了那⾥。

一个夏日的寻常午后,几个孩子在村里玩耍。喜欢玩枪战的他们无意间捡到一把仿真枪,当它被扣下扳机时,枪声响彻林间,李泽熙导演作品。

黄晨怡极具个⼈风格的复古画风,色彩鲜艳⼈物⽣动。哪⾥来那么多的苦难和不幸,按照⾃己的方式过完一生,就是最大的超人。

简单的故事却充满天马⾏空的想象力,独特的镜头切换、画面表现,叙事结构下绽放出了极强的感染力。一个少年暗恋⼥孩却不敢主动和她说话,永远只是望着她的背影而脑补出各种充满异色的幻想,李书宇作品颇有汤浅政明x森见登美彦的气质。

一个饲养员开枪打死了一只⽼虎,发⽣了这件事之后,表⾯上生活一如既往,但实际上他的内⼼却发⽣了许多难以言说的变化,在内心挣扎的最后......


PARTⅡ 导演映后交流

论 坛 内 容

*各自作品的创作初衷,拍摄想法的由来

*短片的内容特色,主题及表现形式

*创作手法,从手稿到成片的过程,动画镜头语言和电影镜头语言的区别

*国产动画未来的发展空间和导演对行业的展望

出 席 嘉 宾

杜鹏鹏 —《折枝》导演

一位屡获殊荣的讲故事者,导演,故事板艺术家,动画师和壁画艺术家,以其文化,意识流和象征风格⽽而闻名。特别是他的个⼈影⽚《CAGE'折枝》获得了30多个国际动画节的奖项和提名,例如奥斯卡第43届学⽣学院奖入围提名,第48届ASIFA-EAST最佳获奖者,BEST IN SHOW 2017。

刘⽑宁—《我和吸铁石和一个死去的朋友》导演

毕业于中国传媒大学,⻘年动画导演,自由插画师,独⽴漫画作者。制作偶动画《⼈粮》入围2017斯洛⽂尼亚国际定格动画节 (StopTrik 2017) ,联合创作《⽩日星辰》获得西安国际原创动漫大赛提名奖;第一微视频大赛,动画组一等奖。动画作品《我和吸铁⽯和一个死去的朋友》入围2019年法国昂⻄国际动画节学⽣生单元,2020年年斯图加特国际动画节, 2020年萨格勒布动画节等多个国际动画节。

洪嘉宝—《爱⼭记》导演

毕业于清华⼤学美术学院,皇家艺术学院研究生,⽬前在北京做纪录⽚和动画相关⼯作。2016年漫画《鱼男》入围“⾦海豚奖-厦门国际动漫节”,获得亚洲⻘年动漫比赛银奖。2018年漫画《ClairDeLune》获得“⾦海豚奖-厦门国际动漫节”银奖,短片《爱⼭记》获得HiShorts!实验单元最佳短⽚。

王家国—《沉默的扳机》导演

毕业于中国传媒⼤学,故事版艺术家、分集导演。导演作品《⽩鲸》(2017)曾入围参展:希腊国际动画节、北京国际大学⽣动画节、厦门国际动漫节、中国独⽴动画电影论坛、HiShorts!厦门短⽚周、中国国际动漫节;《沉默的扳机》(2018)曾入围/参展:广岛国际动画节、韩国独⽴动画电影节、中国独⽴动画电影论坛、⾸尔国际⼤学⽣动画节、HiShorts!厦门短⽚周、三⽂娱国产原创动画盛典等。

本次活动仅限受邀参与,相关咨询请联系:18603222072(同微信)


相关活动

展览作品包括《哈利·波特》《色·戒》《水形物语》《阿凡达》等知名影片手稿,另有上百幅电影分镜手稿、动态分镜、手绘图等珍贵的、难得一见的电影制作素材。

光影club
作者光影club
239日记 9相册

全部回应 0 条

添加回应

光影club的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端