居住改造:从二人世界里腾出「第三者」空间

妍酱の整理收纳 2020-09-21 15:49:21

nana是一家钢琴工作室的主理人,也是一位即将临产的准妈妈。正式见面前,我们远程沟通了解到她的居住现状和需求,“家里太乱了”是一句高频出现的自评。事实上,她发过来的照片和视频证明,房屋当下的状态已经完胜我经历过的80%家庭。

之所以发布这个案例,是因为它非常具备典型性:

新婚迎来人生第一套房,二人世界时,人-物品-空间-时间四者之间是平衡的。随着家庭结构改变,进入三口之家,甚至三代同堂,平衡被打破, “家,不够用了”成为最尖锐的矛盾。

是降低对居住的要求,任由失衡发展,还是去找寻另一种可能?nana选择了后者。

改造案例:从二人世界里腾出「第三者」空间_腾讯视频

视频快速浏览改造前和改造后的空间变化。想了解改造过程的朋友请继续阅读图文讲解。

图片说明:为了尽可能还原真实生活的现场,本文所有照片均由手机实景拍摄

居住状态:二人世界 向 三口之家 过渡
改造区域:收纳规划
建筑面积:110㎡
位置:上海

01 孩子来了,「家」不够用了

实地探访nana家,第一眼看过去,这个家整洁、舒适,精心挑选的家具、软装处处彰显屋主的居住品味。已经进入孕晚期的nana很着急:“孩子马上就要生了,但家里到处都是满的,一想到孩子有那么多东西要进来,我就焦虑,往哪放呀?!”

温馨,是进入nana家第一眼的感知

nana家建筑面积110㎡,两间卧室一间小书房两个卫生间的配置,对居住在上海的年轻人来说,已经相当舒适。

餐客厅的色彩搭配也让人放松愉悦

随着深入到这个家的各个角落,我也理解了nana所说的“不够用”。

这套房由开发商精装修,在空间利用上受到了诸多限制,尤其收纳空间,留给屋主发挥的余地有限,主要的大型储物功能集中在主卧衣柜及床箱、次卧衣柜和阳台杂物柜。

储物空间本就紧张,再遇上柜体设计不合理,收纳容量还得再打个折扣。

但凡改装时“花了大价钱”的地方,如今都成了使用体验里的鸡肋。(扎心了)

本该挂衣的区域,因为高度太顺手,塞进了各种衣物。

这面花了800元定制的穿衣镜,一次也没用过,倒把挂衣区占去了一部分空间。

柜顶集中了家里全部的床品,每次更换,都得将这只十几斤重的大黑盒托举下来翻找,对臂力是一场考验。

床箱也已满当当,衣服、被子混杂在一起,nana自黑:衣服自打放进去就再也没拿出来过。

次卧原本是nana在家练琴的空间,现在成了新生儿物品的临时仓库。为啥不将婴儿用品收进柜子里呢?

因为次卧的衣柜被大小被子、换季衣服、杂物等占满了。

家中最后一处体量较大的储物柜安置在阳台,也已被杂物占了坑。

参观完毕,我理解了nana的焦虑,视觉感官:「家」,不够用了。

02 留白,是给孩子最好的空间礼物

在nana的想象里,随着孩子的出生,衣物、食物、玩具、尿不湿、玩具、绘本等刚需物品随之而来;APP上母婴博主的分享,也让准妈妈颇为心动,太多美好的东西想搬回家。

妈妈渴望给予孩子最好的一切,但在眼睛看得到的地方,似乎找不到足够的空间去容纳理想。

直爽的nana振臂一挥:随便扔随便改

我赶紧拦下这份热情和冲动:谨慎扔微微改

很多家庭在迎接孩子到来时,心里都会想着要准备齐全,尽善尽美,有的甚至在结婚时便已将儿童房配置齐全,这是一个误区。一个对孩子友好的家空间,应该根据孩子的成长阶段性调整

迎接孩子最好的空间礼物,就是留白。

03 缺的不是收纳空间,而是物品秩序

在完成整屋评估及详细了解nana产后计划后,我找到了矛盾焦点。

nana的预产期在两个月后,结合孩子1岁前的生活需求,我把这一阶段的整改目标设定为:重建收纳秩序。

这对年轻的夫妻,最大的物品量是衣服鞋包。主卧、次卧、阳台的这三大主力收纳空间目前处于“混居”状态——没有清晰分类没有明确边界,需要对其进行重新规划。

为nana家重新规划全屋物品地图

04 微改造,将收纳效率提升至100%

仔细观察nana家的柜子们,并非是超负荷的状态,收纳效率有很大提升空间。

虽然nana属于身形灵活的大肚皮,但毕竟已经孕晚期,不适合大动干戈的体力消耗,我希望在原有框架下,通过轻微改动,配置合适工具,将柜体的收纳效率提升至100%。

〉〉主卧衣柜

主卧衣柜改造前

主卧衣柜,规划为收纳男女主人日常衣物配饰。

原有格局有诸多使用不便的设计,靠近房门的位置,本该最顺手,却需要多个动作才能完成取衣或者放衣,要知道“人性本懒”,动作一复杂就会“随手放”。

衣柜原格局 VS 改造后的格局

对衣柜做了轻微改动。

完成物理格局的改造后,根据男女主人的身高体型特征和衣物量,在衣柜中划定“三八线”。界限清晰不仅有助于日常维护收纳成果,也便于每个人清晰自己的衣物。

衣物重新归位,可以看到整个衣柜空间被100%利用,无论是悬挂还是折叠收纳,所有衣物都是一目了然的状态。

在男主人挂衣区的底部,用干净鞋盒收纳男主人高频穿的裤子。

男主人站在衣柜前甚至无需挪动脚步,即可取好上衣、搭配裤子,再从下层第一个抽屉拿取袜子,一连串动作一气呵成,没有一点点冗余。

家中闲置的纸盒纸袋做好衣物分类

不是所有收纳工具都靠买,废物利用是美德

床品收纳区,只是改变了收纳盒的用途和床品的折叠方式。

下层挂衣区改造前 VS 改造后

移门笨重,衣柜日常就是半开启的状态。

另外半边。

改造后,无论是空间利用率,还是衣物取放便利度,都得到了大幅提升。

〉〉主卧床箱

主卧床箱改造前

床箱,规划为集中收纳被子。

床箱相比衣柜,便利度略逊一筹,适合收纳使用频率较低的物品。nana家的被子不少,且大多为不适合压缩的羊毛、真丝、鹅绒等材质,容量充足的床箱是再合适不过了。

去掉原来的真空压缩袋,更换成可视的又能安全缩减体积的宜家派克拉收纳袋(此袋一生推,9.9买不了吃亏买不了上当)

主卧床箱改造后

统一包装后难以辨识?拿一张A4纸写上材质、使用季节或使用者,一起装入袋中。

〉〉次卧衣柜

次卧衣柜改造前

次卧衣柜,规划为新生儿物品及男女主人换季衣物区。

次卧衣柜仅在婴儿物品专属区域做了结构上的微改,拆掉一块层板。

次卧衣柜改造后

重新规划后的次卧衣柜有了清晰的功能分配。

离房门最近的区域,作为男女主人换季衣物专属区

nana正处于孕后期,这个时期非常不适合做“断舍离”,所以我将她的衣物全部做了分类,一盒一类衣物。

婴儿衣物、护理用品专属区域。

新手父母在养育孩子的最开始阶段,一定是手忙脚乱的,把跟小宝宝相关的日常用品集中在一个区域,便于在慌乱中更快速地拿取物品。

婴儿挂衣区特意配置了免钉挂杆,可随着孩子的成长,随时调整挂衣高度,孩子2岁后便可逐步训练自主挑选、拿取衣物。

改造前VS改造后

合适的收纳工具对于空间利用率的影响是很大的。没有完美的收纳工具,只有根据空间条件相对适合的配置。

衣柜最左侧的区域,收纳准妈妈在近一年内小概率穿到的大衣和礼服等。

利用闲置披肩当防尘罩,环保又透气。

〉〉阳台储物柜

阳台储物柜改造前

阳台储物柜,规划为旅行用品、低频鞋子、婴儿日耗用品囤货区。

这组体量较大的柜体,大部分空间被浪费,根据活动场景和动线,结合柜体本身左深右浅的结构,对其做了新的规划。

阳台储物柜改造后

根据物品的使用频次,做出收纳规划:

①上部:旅行相关用品(低频)

②中部:阳台晾晒工具、家庭工具箱、婴儿尿布湿囤货预留区(高频)

③下部:男女主人公背包、挎包;女主人低频使用的鞋子(中频)

鞋盒DIY后做成搁板提升收纳效率,眼睛看得到,鞋子一个动作拿得出也放得回。

自从启动家居空间改造服务,与每一位屋主的相逢都让我心生感谢。能够得到100%的信任,走入一个家庭去陪伴这个空间的成长,帮助不同年龄、经历的人获得更舒适的居住体验,让我深感这份工作的价值和意义。

在nana家,当我把改造完成的宝宝衣柜打开,nana对着挂满了小小婴儿服的柜子忍不住发出了“哇哦”的惊叹。

那一刻,也许震惊她的不只是改造前后的对比效果,而是准妈妈心底的那份柔软被激活了,“我,真的准备好做妈妈了”。

欢迎你,亲爱的孩子。

彩蛋时间

在nana家改造中,我发现了很多“收纳神器”,光衣架就有八九种类,但是这些“神器”并没有带来神奇效果,反而增加新的收纳烦恼。

在收纳这件事上,我一贯秉持的原则是,不要过度迷信“神器”,最好的工具一定是你的“脑”和“手”。

保持挂衣区视觉清爽,并非只能统一衣架。有的衣服因为材质特殊性,就是需要特殊功能的衣架,要想不同衣架搭配在一起也不混乱,只需记住一个小窍门:从挂环到肩的高度一致。

妍酱の整理收纳
作者妍酱の整理收纳
37日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

妍酱の整理收纳的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端