《八佰》:中国电影的公号爆款时代

拐了 2020-09-18 16:16:56

《八佰》最令人惊喜的是国军的服装道具基本对路
截止今日,《八佰》在内地的票房已经接近28亿,基本冲着30亿而去;这是一个对各方皆大欢喜的结果。不过作为一个普通观众,我不喜欢《八佰》;从行业观察的角度看,《八佰》倒是证明了中国主流商业电影已经进入了一个“公号爆款”的时代。

去年身处业内的时候,有同事已经提前看了未删改的影片,眼圈红着回来说肯定能大卖;后来一系列风波以及第一波评价出现,我隐约觉得这不会是我喜欢的那种影片;但对于影片的商业前景,我一开始就认为肯定能卖,保底8亿,有机会20亿。

然而一场疫情改变了所有人的生活,到今年上映前,可能大多数人都想不到能卖到现在的数字,我看完点映后认为也就是个10亿的体量,没有想到的是观众被压抑了半年多的观影热情就此爆发,影片引发了激烈的讨论,涵盖了军事、历史、政治、审查制度等多个方面,大多数时间,众人讨论这部影片,都远远超出了影片本体本身,这多多少少给影片的质量做了“加分”或者“减分”效应;当然,电影不可能有完全客观的评分,包括目前这篇瞎扯,也基本是完全主观的。

《八佰》的摄影质感有些过分戏剧化

作为观众,我不喜欢《八佰》,最多只能给影片5分,影片叙事支离破碎,剪辑点混乱这些就不说了;对基本史实超级离谱的演绎也不谈了;现在流行一个词“对标”,那么我们就来对标一下国际水平的战争片吧,《父辈的旗帜》和《八佰》都处理的是同一个问题:“在一场‘正义’的世界大战中,少数普通士兵成为历史焦点,塑造出‘国家精神’。”

但二者的成片质量,以及主题的表述,高下立判;当然,这样对比对《八佰》来说不太公平,因为《八佰》是华谊兄弟生死一线的救命稻草,是商业诉求盖过一切的大制作商业片;所以,《八佰》是为中国普通观众量身订造,对症下药的典型商业大片;从目前观众的反馈来看,主创的目的已经基本实现;而当好莱坞试图打造战争历史商业大片时,也难免沦为《珍珠港》这样的货色。

《父辈的旗帜》讲述的同样是残酷战争的标志性历史时刻背后的故事

非常遗憾的是,我在眼里,《八佰》的创作和以咪蒙为代表的“公众号爆款”写作几乎没有什么区别,两者都有极强的商业诉求,都有基础的“真实”地基,然后,就瞄准观众/读者的痛点,以小人物为主角展开叙事,猛打下料,最终引发观众的共鸣和感动等极端情绪,以及争议;当然,类似“套路”组合拳打下去,基本能收获观众;诡异的是,很多所谓精英影评人一边看不起咪蒙系的写作,一边认为《八佰》是质量合格甚至优秀的商业片,这就有点精分现场了。

当然,商业电影本身就是虚构为主的一种叙事,我只是觉得,如果虚构对现有媒体表达产生了挑战,大家一样可以各抒己见,比如我很讨厌咪蒙式写作,但我不认为就应该对其封号处理。

真实的淞沪战场照片

《八佰》的票房大卖,倒是证明了中国文娱市场消费已经跨入了“公号爆款”的时代,能激起大众情绪的产品,就是市场的主流成功者;这样的创作在电影领域,往上质量可以好到《我不是药神》,居中是《八佰》,往下就是《银河补习班》,这是市场、从业者、观众三者平均水准所决定的;这是中国电影针对单一市场在在内容上的本土化,普通消费者注定要进入一个娱乐性不够,眼泪来凑的内容消费时代。

最后写一下我眼中的八佰,我不喜欢甚至可以说讨厌《八佰》,正是因为在我眼里,影片不过是另一个层次的“抗日神剧”,最令人难以忍受的是,主创为了实现类型片套路,完全置史实于不顾,影片里无论是国军、日军还是中国民众的面目,都堪称“低级黑”,国军是有暴力倾向或胆小怕死的乌合之众,日军是残忍无脑的杀人机器,中国民众更是民国剧完全的脸谱化模样;没错,这就是普通人“想象中的民国”;但民国离今不远,留下的一手史料也相当多,影片却可以这样肆意虚构历史上的真实人物,实在令人遗憾。

如果你对真实的八佰壮士或者真实的战争感兴趣,推荐你阅读以下几篇文章:

淞沪战役后期的闸北地区

杨瑞符:孤军奋斗四日记:

四行战斗实际指挥官,国民革命军第八十八师524团1营营长对战斗的真实回忆

四行孤军的前尘往事:

王在田老师写的一篇好文

不是《八佰》,是四百廿!

新京报书评周刊一篇很标题党但实际内容客观丰富的文章

劫波渡尽 | 《八佰》之外的“四行孤军”

新京报书评周刊讲述撤入租界后的孤军故事的文章

淘宝上的88师兵人玩偶

最后简单说下我对历史上的“八佰壮士”的结论:毫无疑问,四行仓库在军事上并无太大意义的战斗通过国家媒体和大众记忆的双重塑造成为近代史的传奇一幕,也成为中国民族主义意识觉醒的核心事件;而真实的88师524团第一营,无论是投入淞沪之时那支精锐部队还是后来以湖北保安队为主体的400多人,都堪称中国近代化后最为职业化的军队典范,绝不是电影中贪生怕死,残害同胞的乌合之众。

PS, 已经有手办厂出了 88师士兵玩偶,这实在是华谊应该合作的周边路线。

拐了
作者拐了
41日记 20相册

全部回应 0 条

添加回应

拐了的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端