极简租房:独居的快乐2.0(收纳篇)

小了土了豆 2020-09-15 23:06:56

不知不觉,一个人住进这个小房间已经整整一个月了。告别合租的每一天,都在享受独居的快乐。

搬进来一个月了,陆陆续续购置了一些物品,也舍弃了许多不适合的东西。慢慢打造了一个让自己舒服的生活环境,也在努力学习践行极简主义,努力过一种“必要而有意义”的生活。

刚刚一时兴起把每个角落的物品都拍了一遍,分享给大家。因为这是我自己喜欢的生活和布置,仅代表个人喜好~

语文的写景文章手法有个术语叫做“移步换景”,走到不同的地点就写不同的景色,即跟随作者的脚步去欣赏他眼中的风景。那我也按照一定的顺序,带大家转转我的迷你小家吧。

整个房间大小我不是很确定,也没问过房东,大概是20平左右吧。卫生间和阳台是独立的,厨房是一个大台子,没有客厅。详细格局可以看看我上次发过的文章: 极简租房:独居的快乐1.0

1.进门

首先进门,左右有个鞋架子,一般放着3-5双鞋子,回家我会先换上拖鞋再进门。

开门的地方太暗了,每次都看不清锁孔。所以我装了一个感应小灯,每次进出就会亮起,亮度不是很强,但是勉强看得清锁孔,还是挺实用的。

门后我留下了前租客贴的挂钩,用来挂两个小包和帆布包。

2.卫生间

进门右边是卫生间,干湿分离的设计。

干区是洗漱台和马桶,洗漱台我一般常放着电动牙刷、牙膏、漱口杯,护肤品用一个小篮子装着,只放水、面霜和精华,还有一把梳子。

马桶上方会各放一包擦脸的棉柔巾和抽纸,纸巾旁边是一个透明花瓶和香薰。

刚刚提到的感应灯我给卫生间也放了一个,这样偶尔起夜上厕所也不需要开灯,一方面是避免迷糊时强光刺激,二是自己住还是得注意省点电。感应灯其实没有我以前使用的一款好,体积很小,价格是一个十块钱左右,算性价比一般吧。

洗漱台底下有个柜子,放着一些日用品和清洁用品。

右边是不常用的日用品,包括化妆棉、玫瑰爽肤水、卸妆水、洗面奶、洗脸仪等。

左边放着清洁用品。

洗手间门后还放着朋友送的洗衣凝珠,洗一次衣服就扔一颗进洗衣机很方便。

湿区我自己装了一个角落的黑色收纳架,用来放置洗浴用品。淋浴头底下还贴了一个简易鞋架用来晾拖鞋。

墙上放了一条大浴巾,地板买了块可爱的垫子用来吸水。之前种草了硅藻土地垫,但看网上风评两极分化,最后还是买了最普通最便宜的垫子。

3.厨房

进门左边是厨台,有一个水槽和嵌入式电磁炉,上下都有木柜子。台面一般摆放着常用的物品,从左到右是杯子、消毒砧板、碗柜、空气炸锅、平底锅、油盐酱醋、调料和厨房纸巾。

平底锅一般不用的时候会放在电磁炉下方的柜子。这个柜子有两层。

上面用来放锅具,包括平底锅和电饭锅。平底锅不用的盖子也一般收在上层。

下面用来放购物袋、储存食粮(冰粉、榨菜、酸梅汤、米粉等)、洗菜的不锈钢盆、塑料保鲜盒,还有几个土豆。柜子的门开关很方便,于是我加了一个铁架子用来挂两个宜家的收纳盒,一个放保鲜袋和洗碗用的滤网,一个用来装姜蒜和辣椒。

说来有意思,这个收纳架一开始是我搜“鞋架”找到的,没想到虽然设计很简单,但是很好用。浴室挂拖鞋用的这个,厨房水龙头上挂抹布的也是这个,柜子里挂收纳盒和抹布的还是这个,一个只要2.5元,很超值了。

水槽下面也有个柜子,一般柜门挂着清洁用的毛巾。因为底下是水槽,我很少打开这个柜子,就把没处放的行李箱、清洁剂和两个羽毛球拍暂时放在里面了。

除了底下的柜子,厨台的顶上也有三个柜子。按照从左到右的顺序介绍。

最左边的柜子在水槽上边,一般比较少用到。上层放着囤货如卸妆水、洗洁精、洗面奶等,还有剩下的油、大米和懒人抹布。下层的箱子里面是姨妈巾和纸巾囤货,还有一个用来煲汤但很少用到的养生壶。

中间的柜子最上边放着房东保存的各类家电说明书和不常用的烘焙量勺和模具。下面是各种粮米集合,如大米、燕麦、玉米粉等,还有一个锅。

最右边的柜子在抽油烟机上边,没什么储物空间。用来放了几个空置的瓶子、滤网和木盘子。

4.书桌

原本书桌顶上是一个电视机,因为用不上加上房东包裹了一层保鲜膜用来防尘,睡觉前多看一眼都觉得太丑了。

买了一张挂布遮住电视。现在长这个样子。

很喜欢这张挂布,治愈又美好。

书桌我一向喜欢简单一点。

最可爱的是桌面这两只小猪猪。

书桌没有配抽屉还是有点不方便,就买了两个透明抽屉收纳盒用来装东西。

透明抽屉收纳盒我之前买来都是放在衣柜装衣服,用来装普通物品也挺好用的。

之前买的电脑支架太厚重,放在桌面占空间,就干脆把它放置在抽屉上边装电脑。要用的时候把电脑放到桌面,不用就收起来,也不容易落灰,很方便。

抽屉第一层放着常用的化妆品、护肤品。

第二层是一些充电线和电子产品等杂物。

5.衣柜侧边柜

书桌对面是衣柜的侧边柜,是瘦长结构,但是很能装。

这个柜子易开易关,用来放常用的日用品,还有无处安放的书。

顶层太高,没放什么东西。放了一个鸡肋用不上的书立和公仔。第二层放了口罩、消毒液等日常清洁用品,都是封闭包装所以也没什么味道。

第三层放了茶叶、杏干、无花果干等零食茶包。

四五层放着书和本子,一部分是考编复习用的,一部分是平时看的闲书。

第五层是饮料区,买了一整箱的矿泉水家里备用,还有之前夏日必备的气泡水。偶尔也会买点rio和啤酒放家里。

最后一层比较高,可以放的东西比较特殊,分两个区域。左边是运动器材,包括泡沫轴、跳绳、弹力带和拳击绳套。右边放了一个白色的小收纳盒,一般分层放着各种小物品和银行卡等卡片。

6.衣柜

房东配的衣柜特别大,除了侧边柜还有很大的放衣服的空间。衣柜上边放了一个无处安放的旅行收纳袋。我的所有衣物都在衣柜里~

打开衣柜,算不上特别整洁,但是区域划分比较明显,使用起来也比较方便。

衣柜最上面左边放了一个透明的大号收纳箱,用来装冬天的衣物(换季就装夏天的)。右边是个大号的透明抽屉收纳盒,装着药盒、透明胶等用品。

衣柜里面的主体收纳分为两个部分。左边主要是自带的柜子和抽屉收纳盒。右边是常穿的衬衣、裙子和裤子。

按格子从上到下依次是T恤区、内衣裤区、运动服区和杂物区。

我的T恤也就几件,一般会折叠成小块放在柜子里。运动服区专门用来放健身穿的内衣、健身裤和毛巾。杂物区主要用来放比较贵重的包包、围巾或者护肤品套装。

从左到右,衬衣、裙子和裤子都分开按顺序挂起来。

衣柜深处还竖着放了两个衣物收纳折叠袋,一般是搬家才用到,我就塞在衣柜里面了。还有参加活动收到腾讯公司送的儿童游戏箱,也一起塞里面了。

7.床头

我的床平平无奇,旁边有个黑色的床头柜。一般桌面常放着台灯(房东的)、养生壶(准备拿去学校用了)和空调遥控器。

床头随时摆着大黑狗靠枕,玩手机必备。

这幅画是二年级的一个女孩子送给我的教师节礼物,手工做的,特别喜欢就放在床头了。

床头柜有两个抽屉。第一个抽屉比较浅,装了蒸汽熨斗、吹风机和筋膜枪,东西不多,平时取用的时候很方便。还特地放了一只润唇膏,睡觉前涂一涂。

第二层抽屉放着杂七杂八的小礼物,比如豆友给我画的画、朋友送的各种礼物、蒸汽眼罩、面膜等等。

8.阳台

如果说其他角落是颜值担当,那阳台就是一个杂物间了。那些不知道如何安放的东西都被我塞在了阳台。

入门视野的阳台

阳台右边放着一张玻璃桌,上面是云南的豆友专门寄过来的干花。

左边就很复杂了。角落里放着两张闲置的地毯和瑜伽垫,还有椅子、水桶和拖把。最显眼的莫过于两个超大的透明收纳箱子。

一个装着满满当当的书,一个装着闲置的烘焙装备,都打算陆陆续续处理掉。毕竟书留着不代表会看,烘焙这个大坑暂时也没钱没精力投入了。

以上就是我的小出租房的收纳现状。

大家会发现,我基本没有对新家做任何硬装上软装上大变动。一是我对租房确实没有太多的改造兴趣和精力,二是毕竟租房预算有限。

我能做的,就是尽量把卫生搞干净,妥善收纳每一个物品,让生活的环境尽量舒适就可以了。至于贴墙纸和铺地板,没钱,也没精力。

以上的照片都是小房间目前最真实的样子,而且是我全部的家当了。随着日用品消耗和闲置物品二手出卖,可能还有希望减少部分的物品。

我以前分享照片时很爱面子,拍的照片都是只拍收拾好的,说不定哪个角落还藏着一大堆东西。现在的我,越来越坦然。因为拥有的物品确实越来越少,但是生活品质却越来越高,内心也越来越充实。

一个人住,确实很开心。“独居一时爽,一直独居一直爽”的快乐终于轮到我了。

也祝大家生活得开开心心~

小了土了豆
作者小了土了豆
42日记 22相册

全部回应 161 条

添加回应

小了土了豆的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端