如果我25岁前知道这些就好了

绿子--能量疗愈 2020-09-10 08:58:29

最近整理了自己大半年的笔记本,发现很多成长过程中零碎有用的知识点,贴出来分享给你们看。

想想每一条都是自己走了很多弯路才悟出来的道理,如果当年有人教我,会不会做出更大的成就呢?


1. 克制想要改变别人想法的冲动,可以尽力去帮忙但不期待回报,超过帮忙尺度则拒绝。

2. 慎重和某方面有严重缺失的人交往,比如家庭发生巨变/一把年纪从没谈过恋爱/未成年独自打拼,吃过的苦太多已经多少出现心理问题,看待事物角度会非常尖锐。

3. 做事围绕“我可以怎样帮助别人‘’进行,把事情做对比做好重要。别人想要苹果,你给了一箱梨还非要ta接受。

4. 切忌对别人的负面情绪太上心,比如微博每天杀妻家暴的,不仅不利于现实中异性关系发展,还容易出现心理问题,疑神疑鬼。

5. 看书要带着问题去看,并学会像俄罗斯方块一样,从整体韬略布局,层级联系区别,外界动态发展,和对方块工具本身不断了解的角度去看。

6. 留一点时间给“不可控因素‘’,如意外,陪伴他人,并耐心处理,而非时时着急上进,事事力求快速解决。

7. 表达时开头用一两句寒暄,并快速进入主题,对自己对对方都好。

8. 合理利用碎片时间,看到一个知识点立马学会,而不是收藏进文件夹日后再学。

9. 避免解释,对中道者,下道者以能立马说出对方想听的话,或符合他期待的话即可,对上道者不需要解释。

10. 不求不助,切忌自以为是操心别人的事。

11. 珍惜你的时间,它很宝贵。设想如果可以过两个昨天,第一次的悔恨遗憾一定要第二天尽情弥补完成,既不要过去了就无所谓,也不要想着还有明天,而是通过不断试错,慢慢拓宽知识面,之后少犯错。

12. 可以的话,趁早建立自己的信仰。信仰不是宗教,非得加入某派学说,而是无论别人给出多少数据、真相、案例,来说服你相信他的想法,你都能坚持自己的那个信念。

13. 接受自己的虚荣、无知、懒惰,并觉察,然后慢慢改进。有句话叫真正的淑女从不炫耀,但从普通人逆袭到白富美,怎么可能不炫耀。先得到过,才能谦虚。

14. 心智成熟又善于洞察的人,瞬间明白问题并解决问题的能力非常强,且很少出错。这种人开始一段感情,都是速战速决并稳定。“感情开始越快越容易结束”存在于恋爱小白身上。

15. 两性关系的和谐源于平衡,如果打破了这种平衡,不管是变优秀还是变差,都不利于良好关系的发展。比如一方升职需要常年异地出差,比如妻子有更大的事业牺牲家庭。

16. 伴侣的自尊心要好好保护。在外人面前刻意维护ta的面子,吵架时避免互相指责,越生气越要小声说话,当你尝试这样做,发现自己也会被温柔保护。

17. 感情中,越对ta好,ta越不珍惜,这对话只讲对一半。有的人识宠,怎么宠ta都接的住,有的人不识宠,稍微一对ta好就容易飘,或容易退缩。

18. 变优秀是因为你想让自己更好,而不是为了要找到好伴侣。在现代社会,大家都知道找到理想伴侣的概率是靠运气+主动,而非优秀。

19. 再接上条,“优秀的女人无论什么年纪都有人追”没错,但是这追求者里大概率是你不喜欢的人,如何让喜欢的人追你是另外一个课题。

20. 保持稀缺,避免内卷。不管任何领域,职场还是恋爱,如果你给自己的定位周围已出现大量同质化现象,就应该迅速转道加砝码,让自己脱颖而出,而非死磕在固定角色上产生内卷。

21. 远离既自卑又自恋的人。自卑和自恋是两种交织的矛盾状态,一般人或多或少有些,但当这种状态长期明显出现时,证明对方情绪控制能力非常差,搞不好就什么时候看到你好坏你事。

22. 学会独处。独处最大的好处就是能让你变聪明,但首先是一人独处时不刷剧看小说消耗能量,而是不断总结复盘,正视自己的短板和缺陷,去阅读运动充电,能做到这点人生就进入快车道。

23. 凡是以钱为平衡的关系容易长久,比如付费咨询,付费看病;凡是以感情、道德为平衡的关系就容易出问题,比如“我为公司付出这么多,老板应该给我加薪“。

24. 尽信书不如无书。有句古话“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,理论联系实践,不断执行、验证、总结、调整,才能在人情世故上慢慢练达。

25. 过的幸福的人通常都有两点特征:通透、平和。

26. 避免穷的只剩下钱。之前在知乎看到一篇帖,穷人要找到好妻子只能更加大方表明诚意,结果楼下一个评论说“凭什么”,这两个人完全不是一个世界的人,尽量别成为后者。

27. 交友要有危机意识,不好的赶紧筛掉淘汰,宁缺毋滥。如果必须要打交道,那么情愿和小人打交道,他会让你保持警惕;切忌和打着好人招牌的蠢人打交道,ta会让你防不胜防吃闷亏。(经典代表刘三好)

28. 身体不舒服又没时间休息的情况下,冥想五分钟能有效缓解大脑疲劳。

29. 面对压力,上策是自驱力强,越战越勇;中策是不卑不亢,解决不了但先保证自己不被影响;下策是没有主见,别人焦虑就跟着焦虑。

30. 改变自己的最快方法是改变环境。环境对人的影响大于你的毅力。

绿子--能量疗愈
作者绿子--能量疗愈
32日记 1相册

全部回应 64 条

添加回应

绿子--能量疗愈的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端