自由职业8月复盘:在低谷中寻找新的机会

林安 2020-09-07 22:04:07

昨天看完最新一期《脱口秀大会》,最后一位登场的王勉靠一首“逃避现实之歌”引爆全场,他在歌里唱:

不想上班改PPT,所以在早高峰把最后一辆共享单车让给了别人扫码;不想下班陪女朋友看偶像剧,所以主动留在公司加班到十点半还不回家;不想结婚,所以把不吃辣的女方父母带去川菜馆,点辣子鸡不要“子鸡”只要“辣”……

乍听上去很好笑,细想下来全是成年人对现实生活的无奈逃避。看完想到了我拖了很久还没写的8月复盘,就决定面对现实,好好把上个月的生活和工作复盘一下。

8月对我来说不是那么好过,如果说7月是今年的高光时刻,8月就一下子跌到了半山腰:

自由职业2年半,感觉过去的模式、资源和热情都已经渐渐消耗殆尽,自己也越来越不想做一些重复的事情,我想要改变,但改变也意味着接受重新开始的煎熬。

某天,我发了条微博,说最近太焦虑了,一个网友留言“你怎么又焦虑了,我以为你已经想得很明白了”。

看到这话我哭笑不得:世上怎么可能存在一辈子都不焦虑的人生呢?

我无意营造“活得通透”的人设,因为我也是一个普通得不能再普通的人,大部分人生活中会遇到的问题,我也会反复遇到。

就像上个月和一个朋友录播客,我说了自己现阶段面临的一些困难,对方听后说“我刚刚听到你说那些,其实有点释然和高兴,因为我没想到你也会苦恼这些事情,希望你不要生气。”

我其实不明白我为什么要生气,对方不过是在我身上看到了类似的困境,从而减轻了一点对自己的指责而已。

生活中,我们太容易把他人想象成无所不能的人,再无限放大自己遇到的困境了,这给了我们很多莫须有的压力。

其实,没有人的人生是毫不费力的。

就像整个8月的A股市场,一直在横盘震荡。相比于7月所有人都沉浸在“牛市即将来临”的兴奋之中,8月对大部分短线投资的人来说,都是煎熬的。

对于我来说,8月最开始的不顺,来自一篇修改了快1个月,重写了2遍却最终没通过筛选的比赛文章。

提交终稿的时候我心里清楚大概率是不会过的,但我已经在上面消耗了太多时间精力,以至于耽误了很多其他工作,我告诉自己不能再耗下去了,于是带着“赶紧来个了断吧”的心态提交了终稿。

结果如我所想:没有通过筛选。得到消息的那一刻我反而松了口气,我终于可以承认自己就是能力不足,放下那点侥幸心理,全身心投入到别的事情上去了。

这是我在写作上踏出舒适圈,对不擅长风格的一次尝试,以前觉得自己会失败一直想逃避,真正失败的那一刻,反而很快就看开了。

接纳自己的不足,然后在过程中看到自己的进步,其实也挺好的。至少我和编辑都一致觉得第二版比第一版进步了很多,下次再写类似题材的文章,也许我会更加游刃有余一些。

(这篇投稿失败的文章,最终发表在了知乎第二届故事大赛上,也算是没有完全浪费掉:知乎故事大赛第二季: 有哪些造就你的人生故事?

8月的第二个挫败,来自于我在内容更新上的拖延和逃避。7月,我拍完了2支视频,信誓旦旦地说8月要勤奋更新,这种flag一般就是用来打脸的:

8月,我只完成了一篇文章和视频的更新(还是在月底赶着完成的),不上班的采访文章和视频只是简单整理了下素材,依然没有产出。

完成的文章:95后盲人女孩:不被看见,比看不见更可怕

视频:和盲人女孩的一天,看不见是种怎样的体验?

这件事情在整个8月都让我异常焦虑。这种焦虑导致我做任何事情时心里都压着一块石头:我还有一件更重要的事情没做呢。

直到8月快结束时我才意识到:这种焦虑除了不断消耗我的情绪外,在内容生产上没有一点实质性的帮助——没更新的内容依旧没更新。

在深思焦虑和拖延的原因后,我发现是因为这次的视频拍摄和剪辑都要靠我一个人完成,之前一直合作的摄影师外出拍纪录片去了,现在我只能靠自己。

而我对自己的剪辑能力没那么有信心,事实上我也没剪过这种复杂的采访视频,我害怕结果差强人意——这才是我拖延背后的真正原因。

不过为了逃避让我焦虑的事情,我主动推动了另一件事情:线下活动的体系搭建与合作推进。

8月,我和一个线下空间谈成了一些合作意向,还和一家心理机构谈好了未来一段时间的线下合作,并成功组织了第一场内测活动:用涂鸦探索职业困境,效果还不错。

在活动中,我也用涂鸦的方式对自己现阶段的困境重新做了一次梳理,有小伙伴说从我的画中看到了“勇敢”、“突破”和“迷茫”。

而我学到的是:生活中,我们经常无意识中带着主观意识评价他人,却误把它当作中立客观的感受。为了更好的了解自己,我们应该多关注自己当下的感受,少评价他人。

多把注意力先从外部世界拉回自身,我们的感受非常重要。

九月-十二月,我们将推出一系列上海地区的线下心理活动,话题涉及:“抑郁焦虑”“人际沟通”“性心理”“孤独”

感兴趣的可以去看看:(33岁,我想乘风破浪找回自己)

与此同时,我还在8月成功举办了第二场上海自由职业线下聚会(活动总结|如何开始“自由职业之路”?),这一场来了很多外省的自由职业者,也多了很多来帮忙的志愿者,大家共同为一件事情努力的感觉很棒,让我有了自由职业以来久违的团队感,算是给挫败感很强的8月打了一剂鸡血。

线上课程方面,八月组织了一场自由职业的税务分享会,这次的效果超出预期,无论是嘉宾还是参与者都很给力,分享会当天大家的活跃度很高,对于一个冷门又小众的话题来说,能有这样的效果我已经很满意了。(自由职业税务课:不懂一点税务知识,你“敢”成为自由职业者吗?

另一方面,手账课二期也开始了新一轮的学员招募,招募到的人数比我预期中多一些,希望大家能通过手账学到一些切实有用的技能,从而规划好自己的生活和工作。

(手账课:https://www.douban.com/note/773990961/

对我自己来说,8月在执行上没有7月给力,有一部分原因是我在手帐记录上有些松懈了,中间有好几天没有写下任何记录和规划,导致很多任务没有按时完成,陷入了拖延之中,9月打算重新捡起来。

8月没有更新播客,但是攒了不少播客嘉宾和话题,计划这个月更新1-2期,都是很有共通性的话题,相信大家会感兴趣。

你可以在:苹果Podcast、小宇宙app、喜马拉雅FM、网易云音乐,搜索关注我的播客节目「逆行人生」

本来呢,我觉得整个八月的基调是拖延、丧和焦虑的,似乎没做成多少事情。但好在我有做月度规划和周计划的习惯,翻开这些记录,我发现自己在另一方面取得了一些意外的突破。

6月,我在一位朋友的启发下重新开始运营小红书账号,7月开始断断续续恢复更新,8月在确定了方向和思路后开始频繁发布。

一个多月的时间,粉丝涨到了2万,开始陆续有广告主找来,上个月接到了第一个正式商单,品牌方是星巴克,算是打开了一条新的副业之路。

虽然整个8月的过程无比煎熬,但好在收尾还不错。前期花费了大量时间精力又暂时看不到成果的事情,在夏天彻底结束之前,收获了一些回报。

再次验证了我在自由职业第一年的总结里说的那句话:焦虑没用,做事情有用。做自己认为正确的事情,到了一定阶段,机会自然来。但前提是:你要先定好方向。

写到这里,如果让我用一句话总结8月,我觉得是“在低谷中寻找机会”

正是因为焦虑,我才做了很多站在高点时不会考虑的事情,比如积极主动地去拓展新的资源,冷静客观地制定新的策略。

也是在这个月,我更加清晰地意识到了我的短板在哪里:大局观和执行力。完美主义、细节控、强迫症、拖延症,这些是拖慢我脚步的4块大石。

我自认是一个有创意和想法的人,我也有对人群心理的洞察力和同理心,这些能力使我可以做好每一件微观作品,同时引起别人的共鸣。

但另一方面,它们又让我过于在乎评价和结果,为了逃避失败而拖慢了很多事情的进度。我的内心还不够笃定,因为我对自己还不够有信心,不相信自己可以完成更宏大、更困难的事情。

这是我接下来要攻克的课题。

现在是九月的第2周,目前已经完成了这个月一半的工作规划和收益目标,这得益于我在漫长的8月洒下的种子。

我相信九月是一个收获的季节——八月里的那些焦虑、煎熬、犹豫和徘徊,都将转化为9月的果实,带来新的力量。

由于最近一直在学习基金理财,所以最后想用一个基金投资的理念收尾:

股市的来回震荡是常态,不要被一两次的上涨和下跌影响心情,更不要在上涨时“追涨”,下跌时“杀跌”。而是在大涨的时候看到将来下跌的风险,适度“减仓”,暴跌时看到潜在的上涨机会,合理“加仓”。

看好几支有潜力的基金,放平心态,长期持有,从长线来看,财富肯定是增长的。

我觉得这个道理对人生来说也一样。

无论你8月经历了什么,希望都能放长眼光、摆平心态,人生不过是起起落落起起落,重要的是始终相信:低谷之后的每一步,都是上坡路。

祝你9月好运✨


其他总结:

一个自由职业者的7月复盘

2020上半年总结:自由是任何时候都可以重新开始

年度总结:自由职业2年,我是如何坚持下来的?

林安
作者林安
197日记 27相册

全部回应 13 条

添加回应

林安的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端