女子在街上喊话寻“渣男”事件解读:如何防止被人欺骗感情?

李弯湾 2020-09-07 00:07:28

作者|李弯湾

图源|女主微博

这几天有件事挺火的,就是“妙龄女子南京寻渣男,奔驰贴照片喊麦”事件。

我9月2号开始关注这件事的,我在键盘上敲下这行字的时候,是9月6号晚上22点07分,那条喊话渣男的视频,点赞量已经过833万了。

从这个点赞量来看,算是妇孺皆知了。

如果你还不清楚,我大概介绍一下,事情是这样的:

9月2号的时候,一个女孩在南京街头,在一辆奔驰车上贴满了一位男士和她的合照,她手持麦克风,高声喊话——南京渣男!隐瞒已婚事实,装单身小伙,欺骗无辜女性感情!与我同居,回我老家,见我父母,我现已怀孕将近两月,被我发现之后,逃回南京。千万要注意了,这个人,16年就已经结婚。

这是那个点赞833万的视频内容,其他视频内容还很多,其中一条视频是:一个大妈,在警察赶过来以后说,“想帮她,抓渣男,人家是个女孩,又是个孕妇、又是外地的,两个月很容易流产的,我觉得你们110来了应该是爱护她、帮助她的。”

而昨天,这个女孩正式回应了这件事,我总结一下她的重点吧:

1、她贴照片的那辆奔驰,不是陈先生给她买的,是她在大学毕业的时候,她父母给她买的。她有自己的工作和生活,也有自己的事业,而且,她的收入要比陈先生高很多。

2、她是在“差不多”交往两个多月的时候,她才发现陈先生有家庭这个事实。

3、陈先生说她敲诈他一百万这个事是否属实?“对方一直拿我的气话做文章,他一个没有工作、没有收入、没有存款的人,我耗费那么大精力和时间去跟他要一百万,这符合常识吗?”

4、关于4万块分手费这件事,陈先生是在7月28号下午主动给她转的,转的时候她还没提分手,在7月29号凌晨她发现了陈先生有家庭这个事实。她们在恋爱期间,两个人的金钱关系都是比较清楚明了的,都是各自用各自的钱,她几乎没有用过陈先生的钱。

5、曝光陈先生,是因为他从头到尾没有道歉,她希望他可以做个真正的男人,也希望通过曝光,防止更多女性再一次受到他的欺骗和伤害。

从她的这些回复中可以知道——她是在交往差不多2个月后,也就是7月29号知道陈先生有家庭的,推算一下,他们大概是在5月下旬在一起的。而她在9月2号说她已经怀孕将近2月,那也就是说,她大概是在7月份怀孕的——这说明,她跟陈先生在一起一个月左右就怀孕了。

此外,她一边说她跟陈先生在一起的时候几乎没有花过陈先生的钱,而她又说陈先生没有存款没有工作,却可以收下对方“赠与”的4万块钱。加上她自己微博的文字声明里贴的图,陈先生7月6号的时候还给她转过4万——那么,陈先生没跟她分手前,交往的两个月之内,至少给她转过8万块——陈先生可是她口中没有工作、没有收入、没有存款的人啊。

你挣得比他多很多,这个三无男人至少给你转过8万块钱,我想问如果这是欺骗感情,到底欺骗的是哪门子的感情?

如果我们光看那个点赞833万的视频,能知道的信息就很单薄:一个青春美貌的女孩,被已婚男人欺骗,她怀孕了,已婚渣男就抛弃她不管。

如果事实果真如此,这听起来确实人神共愤、天理不容。这个渣男确实是渣,确实可恶!我要是见了,也想朝他脸上吐两口痰。

但现实不是电视剧,没法把人简单地分为好人和坏人。

那些粗制滥造的电视剧总会向人们传递一种很廉价粗糙的价值观——有些人就是天生的坏人,烧杀抢掠、无恶不作、没有良心——我们大部分人,从小就是看这样的电视剧成长起来的,所以我们很容易只听一面之词就开始打抱不平、怒发冲冠。

在这个事件里,陈先生就被描述成了一个天生坏人——婚外偷情,把情人搞怀孕了还抛弃不管。

可是,我在别的报道里看到一些来自陈先生那边的消息,说的是她跟他在一起的时候就知道他有家庭,那这就不是一个坏人了,而是两个坏人在互撕了。

即便这个信息是假的,还是以女孩的说辞为准——那也是漏洞百出,互相矛盾。也因此,我对受害者的同情也打折了许多——当然,她依然是受害者,这个不假。

我想问女孩:

你很漂亮,家庭条件不差,从你刚毕业父母就能给你买奔驰就可以说明这一点,你自己说你的工作也不错,那你跟一个你口中一无所有的男人恋爱(从照片也看出这个男的长相也不算上佳)真的是因为爱情吗?

如果真如此,那你太可怜了,给我渣男的地址,我去帮你去他家门口泼粪,出出这口恶气,我也喜好打抱不平!

可是,那些游玩的照片、那8万块的转账不会说谎啊,这不太像纯情小女孩被欺骗的故事,反倒像条件没谈拢,最后决定鱼死网破的戏码啊——7月29号发现陈先生有家庭,9月2号大街上喊话,这其中一个月在干嘛?假如“渣男”说他决定跟老婆离婚跟你在一起,你还会这么富有正义感要教他做人吗?

法律上是不存在“欺骗感情”这种说法的,法治社会讲究“法无禁止即可为”,所以我们可以默认,关于欺骗感情的事,都是一个愿打一个愿挨——可是,我们却又总是听到“欺骗感情”的事情,听了也很生气,认为欺骗感情是有违背道德的。

那么,最基础的事情,就是先得搞清楚什么叫欺骗感情。

比如我喜欢一个女孩,她叫刘一菲,刘一菲也跟我说她喜欢我,但第二天我发现她是有老公的,这算不算刘一菲欺骗我的感情?

如果刘一菲没有从我这儿得到任何实质性的东西,那就不算。

逻辑上应该是——我喜欢了骗子刘一菲,而不是她欺骗了我的感情所以她是骗子。

因为感情这个东西,它仅仅存在于个人的脑子里、无法传递,我说我喜欢刘一菲,这是我大脑的活动,刘一菲在事实上并没有从我这儿得到任何东西。

从根本上讲,我喜欢或者讨厌刘一菲,跟刘一菲无关。就像今天这篇文章,有人觉得很好很喜欢,有人觉得很烂很恶心,这都是他们的内心活动,与我无关。

所以,如果说感情是一种内心活动的话,世界上根本不存在欺骗感情的说法。如果连心理活动都需要对方负责的话,那世界就太不讲道理了——你喜欢我的胖,某天我变瘦了,是不是也算对你不负责?

但是,如果有实质性的付出,那就可以算是我对他投入了感情。在我付出了的情况下,他欺骗了我,可以说他欺骗了我的感情——欺骗了我的付出。所以“你欺骗我的感情可以,但别想着骗我的钱”这个段子才会那么深得人心,存在于你大脑当中的“感情”是没有价值的,你是真喜欢他还是假喜欢他,除了你自己,没人知道,无法判断。

由此观之,当我们讲“感情”的时候,那就是讲付出,别人从你这儿切实得到的好处。这些付出,是有一定价值的,比如我为他花了很多钱、给他买了手机口红包包、我帮他洗屁股花了一整天时间啊等等这些东西,都可以折算成钱——欺骗感情的本质,就是骗钱。所以,如果你对别人的行为不能折算成钱的话,那就不算欺骗感情。

你不能说他婚内出轨找了你,你怀了他的孩子,就是欺骗你的感情——你是觉得你受到了伤害,可事实上他并没有从你这儿得到什么啊。

那么,按照这位寻找“渣男”的小姐姐的说法,准确地说法应该是——她跟一个骗子谈了一场恋爱,而不是一个人欺骗了她的感情。骗子至少花了8万块,我可以说句大家不高兴的话——我看到了骗子对她的感情,却没有看到他对骗子的感情。

骗子是他的身份,而不是他的行为,她没有从女孩这里得到任何东西,你说他骗了你的感情,可是你的感情仅仅存在于你的脑海里,他也拿不走啊。

(如果你说他得到了女孩的“身子”,那么就不要谈人的权力,更不要谈女权。)

我这么讲,大家可能会觉得有点绕,我举一个简单一点的例子吧——就像一个小偷给了我8万块钱,跟一个人偷了我8万,这是两件完完全全不同的事。

所以,关于这件事,我的结论是:

女孩受到了伤害,确实值得同情,确实可怜,渣男婚内出轨,确实可恨。但是,女孩的伤害,更多来自于她期待的落空,这是一种主观上的伤害。就像一个追星女孩,某天发现他喜欢的明星原来也会拉屎,她很受伤,说这个明星之前伪装成光鲜亮丽的样子,是欺骗了她。

你会觉得我举的这个例子很荒唐,知道人会拉屎,这是常识,不知道只能说追星女孩太过单纯——但现实中真的有很多追星族以为明星就一直是那种光芒万丈的样子,一旦她们知道真相,也会崩溃很久。

同样的,你跟一个男的在一起,要多点了解,要做好保护措施,不要随便怀孕,这是不是也是一种常识呢?

说了这么多,回到标题中的建议来吧——如何防止被人欺骗感情?

答案很简单:去除贪念。

任何时候,我们的贪念越重,越容易被蒙蔽和欺骗。

比如,我刚来北京的时候,就被人用一个模型机骗了300块钱——这听起来很荒唐、也很愚蠢,好几年之内我都不敢说这件事,因为被骗钱事小,关键是太丢人了,显得我脑子里有屁。

但被骗的理由又很简单——因为我当时有一个小破手机,修了六七次,后来充不进电了,我想要买一个好一点的手机,但我又买不起,所以在蒲黄榆地铁站被人用模型机骗了300块钱。

比如,我以前认识一个女孩,她因为想做手术,但自己又没有钱,有个男的说喜欢她,会给她200万,不要她还,但要等半年以后再给她。

这个男的跟她在一起半年,连1000块钱都没给过她,最后说什么事业破产了没法给她200万了。

你听了这个事,你也会觉得不可思议对吧,一个人连1000块都舍不得给你、或者说这个人连1000块都拿不出来,你怎么相信他会给你200万?

但特别渴望做手术、特别渴望这份钱的女孩,她就信了。

再比如,我哥在2017年被金融诈骗了好几十万,连信用卡里面的钱都取出来被骗了——道理也一样,因为他太想一夜暴富了。

我前段时间一直在刷剧,有一部剧叫《五月槐花香》,里面就有很多防被骗的内容。

就像在古董这个行业,一个人再精明、再谨慎、懂得再多,一旦他特别想得到某件东西的时候,就很容易看走眼。

其实我们任何人都如此,当我们特别想要跟某人在一起的时候,就很容易放松警惕,甚至连对方编造的毫无智商含量的谎言你都会信。

就像寻“渣男”女孩所说,如果真如他所说,她从一开始就知道陈先生是一个没有工作、没有收入、没有存款、长得也不咋地的男人,她会被骗吗?

我不信。

所以啊,要尽可能的去除我们的贪念,谈恋爱也好,结婚也罢,它就是一种投资,投资就讲究稳扎稳打、步步为营、一步一步来,不赔就好,如果你是保持这样的投资思想,你很难会被骗。但如果你是想以小博大、试图得到很多,那么你即便不被骗,也很容会亏——当然了,赌博的人,他们亏的时候,都会觉得自己是被骗的,就像那些赌球的人,天天都在说比赛被操控了。

最后,送大家一句我妈妈经常对我说的话吧:

人有多大肚,就吃多大箸。

李弯湾
作者李弯湾
393日记 4相册

全部回应 5 条

添加回应

李弯湾的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端