好好吃早餐,让生活回归平衡

苹果姐姐 2020-09-05 08:42:58

「苹果姐姐,你是怎么做到内心平静的,我怎么也做不到,一直在寻找...」

前几天收到了一位读者的留言。

这个问题给我挺大的触动—— 如何找到内心的平静

2014年1月1日,我给自己设定了一个月的实验 —— 吃素食(鱼素)。一下6年了,以素食为主的饮食,给我最大的感受是内心的平静。

而平静的前提,是一种平衡的状态(balance),不多不少,刚刚好。

随着饮食结构的改变和阅历的增加,人的状态和追求的东西也在改变。这些年经历了一路向前奔跑、跌入深渊,再恢复元气,从心出发。期间的起起伏伏锻炼了我的「自我调节」和 「平衡感」。Adjust,Adapt & Balance.

人就像是一个弹簧,具有弹性和复原力;如果拉过头了,可能就会失去弹性,所以要提醒自己「用力不要过度」。就像烧一壶水,烧干了,就什么都没有了~

那我们如何获得平衡感呢?最直接的是一日三餐

我的导师Peggy说过,Food is our most intimate relationship. (饮食是我们最亲密的关系) Food is the gateway to understanding how to value oneself and our connection with nature.

一日三餐,有多少时候,我们留意过食物的来源、配料和做法?

又有多少是自己做的、给爱人孩子做的?

食物是我们获得平静与平衡的来源。

而一日三餐中,早餐又是开启一天的仪式。中国自古就有早餐要吃好的说法,豆浆油条、包子、煎饼果子,中式早餐包罗万象。在欧美,早餐也同样是历史、经济和文化的投影:一杯咖啡、一个羊角包、一个贝果、一片牛油果吐司、一块墨西哥手卷。

一日之计在于晨,清晨的一缕阳光洒在窗前,透过白色麻布窗帘,斑驳投射在原木桌面上。

早餐是我每天最重视的一餐,吃上营养均衡的早餐,让一天都元气满满。

也许是一份隔夜燕麦,吸饱了燕麦奶的麦片既软糯又有韧劲,配上坚果、枸杞、芝麻等的香味与质感,丰富又营养;

也许是一个水波蛋,均匀撒上黑胡椒粉末,叉子轻轻一戳,蛋液流出,余香留在唇齿之间;

也许是一杯香醇的拿铁,时不时舔一下沾了奶泡的上唇,幸福感从杯中满溢而出;

也可能是一碗嫩度刚刚好的炒鸡蛋,加上少许自己水培的香料,最普通的炒鸡蛋也好吃😋飞上了天~

我对早餐的理解

小时候,每天清晨7点闹铃一响,我就从床上跳起,煮一个鸡蛋,热一包牛奶,带在路上边走边吃。或许那是我有印象以来最早的仪式。

成年后,我对早餐的理解来自于高中的寄宿家庭Gallup夫妇,比尔爷爷每周会做不同的面包:全麦、发酵麦、酸面包,并乐在其中。他让我知道面包不只一种,每种食物的制作都值得深究。

而珍奶奶的爱好则是去超市里买各种各样的原材料,制作纯手工的早餐谷物片Cereal。谷物通常是燕麦片,色泽浓郁,可能是烤的时候加入了蜂蜜和肉桂。配上核桃、杏仁薄片,葵花籽、蔓越莓干等十几种营养丰富的食材,每一口都能嚼出不同层次的新鲜感。吃完谷物,剩下的奶和配料融合成一杯香浓的奶茶,营养全部喝下肚里。

珍的厨房:每一个碗都充满匠心与故事

从此我成了"健康谷物狂人", 不管到哪里,都要尝一尝当地人家的健康谷物片。不知是否是巧合,我的民宿房东也都爱做健康谷物早餐。

今天分享几款简单又有幸福感的早餐,让生活回归balance :)

早上可以吃出幸福感的早餐

1

上班族的快手早餐

隔夜燕麦Overnight Oats

10分钟制作隔夜燕麦

1. 在器皿中倒入一层即食燕麦

2. 倒入燕麦奶 + 酸奶

3. 加入坚果、枸杞、芝麻、可可粉等厨房有的原料

4. 放入冰箱

Ready!

第二天早上,有韧劲的燕麦片会吸满水,软软的同时保留了燕麦的韧劲。而且燕麦纤维高,饱腹感极强,到中饭都不会饿,芝麻、坚果、枸杞等均衡营养、风味和质感。

每天晚上多了一个实验机会,而且做起来不花时间:

早上从冰箱拿出,再根据心情(或者冰箱库存),放入几颗蓝莓或者树莓:

👆手绘来自@Oatly的instagram,美妙的早餐场景~

每天我会给早餐拍一张照片,一复一日积攒了「隔夜燕麦」9宫格,百吃不腻~

养生女孩的早餐👇

虽然我钟爱燕麦,但是健康早餐有很多种可能~

2

嫩炒鸡蛋 + 香料

= 别有风味的嫩鸡蛋

把炒鸡蛋做的很嫩的秘诀

1. 打鸡蛋的时候加一点水(燕麦奶牛奶也行)

2. 入锅后,不断搅拌直到成型

3. 结尾放入少许黄油,增加风味 + 迅速降温

4. 根据喜好,可以加一点孜然粉

Ready!

另一个秘诀:在家里水培一些香料,比如:迷迭香和九层塔,直接加入炒鸡蛋里,幸福感和风味 up up:

观察香料在水中长根,会增添对生命的理解与敬畏; 吃到风味完全不同的鸡蛋,会获得味蕾的满足; 让自己被绿色包围,会感受到内心的平静。 水培植物是容易上瘾的,因为你获得了热爱生活的另一个理由,也享受到了「免费的快乐」 。

嫩鸡蛋和香料,还可以放在法棍切片上。新鲜的法棍不硬的,隔天的stale法棍可以刷橄榄油烘烤,变脆了吃~

3

燕麦饼干 + 燕麦奶

有时候赶上生活乱了半拍,回到家里,就想瘫着什么都不做,连做隔夜燕麦的动力都没有。那就在家里准备一些【燕麦饼干 + Oatly原味燕麦露】。

之前在公众号详细介绍过Oatly当我们喝燕麦奶的时候,我们在喝什么?,一个我在英国种草的燕麦饮品,喝了一年多,已经成了我的日常一部分。

3月从洛杉矶回来在上海隔离的时候,收到了1箱原味Oatly,当时我尝试了几天轻断食,实在太饿就靠Oatly了。

现在在工作室的冰箱里一直备着Oatly,每次赶文章压力大的时候,就去做杯咖啡,倒入燕麦奶,或者直接喝一杯原味燕麦奶,感觉是无负罪感的解压~

作为成分党,我们来看看原味Oatly的配料表:

燕麦浆(水、燕麦),菜籽油,碳酸钙,磷酸三钙,食用盐

我一般会选择配料较少的产品,更加天然。OATLY不含乳糖,没有添加糖,乳化剂、增稠剂、食用胶、色素等。对于乳糖不耐(我自己就是)、素食爱好者、或者喜欢健康饮品的朋友们,都是很好的选择。

蓝色的原味Oatly燕麦露,菜籽油含量较少,口味更加清淡。可以当日常饮品喝,又没有负罪感,均衡营养,恰如其分。有的朋友说,原味Oatly太清淡,可能是因为忽略一个细节:一定要摇一摇再喝。否则会分层,燕麦成分在底部,而上面的会很清淡。

其实并不是饮料不好喝,而是需要正确的打开方式。

灰色的咖啡大师,我把它当做「咖啡伴侣」,里面含的菜籽油成分高一些,口感更加浓郁,很适合少许加入咖啡。

我的一顿早餐:谷物脆片 +芝麻酱薄荷山东煎饼 + 咖啡

用法压壶和搅拌棒做了一杯燕麦拿铁

咖啡大师或者原味Oatly搭配龟苓膏,绝佳好吃~

顺便分享一个小㊙️:除了咖啡,其他含有略微苦味的东西,配上燕麦奶也好喝,比如抹茶、红茶等,我也会在奶昔里加燕麦奶。 是不是燕麦奶一下子多了很多可能性?

说到尝试与实验:最近我也用巧克力味Oatly来做咖啡伴侣:丝滑的巧克力、醇香的燕麦奶、现磨的咖啡豆,完美组合~ 我对巧克力,和对咖啡一样完全没有抗拒,巧克力含有快乐因子,还有镁、钾、铁元素 。

4

煎饼果子

如果真的没时间在家里吃早餐。 就在路上买一个煎饼果子。它是街头早餐的代表,外柔内脆,咸香兼备,也是我的「安全港湾」。

看着杂粮面糊变成美妙的圆形薄饼的几秒钟,大脑随之放空,真的很治愈,就像是买早餐的同时,完成了当日冥想。 吃的时候味蕾和心情都得到了满足。

吃了煎饼果子,早上的心情会变好,有动力迎接繁忙的一天。

与朋友分享美食

Sharing food is sharing love

搬来上海后,会客厅和厨房已经成了「健康饮食实验室」 Healthy Food Lab,我的愿景是来这里做客的朋友们可以品尝到健康的食物、饮料、零食,有点像线下体验馆~

过去这么多年,我一直在世界各地寻觅健康又好吃的Snacks,以前是做成礼物,送给民宿房东。从民宿离开几个月后,时常还会收到房东的留言,「你送的能量棒太好吃了,今天在旧金山附近骑行,带上了它。」

与朋友分享你喜欢的美食,就是分享快乐与关心。对方会感到被关心,而分享方也会因为给别人带去快乐而开心。而且分享美食,也会增加很多聊天话题。

和slow food上海负责人一起吃早餐

8月的上海格外热,我给客人们准备了饮品,比如250ml小方砖燕麦露,降降温。有一次一对母女来做客,「妈妈喜欢甜一些的饮料,我喜欢不甜的,这个不甜但是好喝」。

感觉妹妹完全get到了我喜欢并分享燕麦奶的原因 😁 。

喝前,请摇一摇我 Shake Me!

Beyond breakfast:

瑜伽、运动

除了可以吃出幸福感的早餐,瑜伽和运动也会给我带来一份平衡。

如果每天不运动一下,我会感觉一天里缺少了点什么。我没有特别喜欢跑步,但是热爱Zumba和瑜伽。6月底参加Zumba,伤到了膝盖的半月板和韧带,因此生活发生了很大的改变。下面的几个月都没法锻炼,一开始是很着急的,每天待在室内,不大能出门,也不能坐地铁(无法下楼梯),走几步容易踩空。

后来,朋友推荐去游泳,于是喜欢上了另一种运动 —— 游泳。

今天文章的构思,就是在游泳的时候完成的。游泳的过程内心平静,闭上双眼,感受人在水中的那份平衡。

除了游泳,每周我会上3次线上瑜伽课,在窗边观察窗外的云和景。

锻炼后,会来一杯饮料补充能量和营养。

瑜伽是一种生活方式,通过各种体式增强核心力量和心理健康,Yogi们有一颗安静和包容接纳的心。

瑜伽的各种体式都在打开我们的身体,那些平时拉伸不到的地方。我们在寻找身心平衡的时候,是先要敞开心扉,还是先要通过瑜伽的体式打开僵硬身体,才能找到平衡呢?或许,这是瑜伽可以给我们的答案。

Dowe need balance in order to open fully

or do we need to open fully in order to experience balance?

对我而言,练习瑜伽的过程就是人生趋于平衡的过程。

To Recap 总结一下:

1.食物是我们获得平静与平衡的来源。

2. 好好吃早餐,增加幸福感

3.分享美食 = 分享快乐 sharing is caring (减少孤独感,有人是关心我们哒)

4. 瑜伽、运动也会获得一份平衡

看到读者Sue的来信,感觉好像收到了回音:

「你的生活理念,让我在这快餐式的生活中又看到了某种生活的乐趣。好似,生活真的可以慢一点,不必急功近利,不必恍惚度日。可以慢一点,再慢一点,身体慢下来了,灵魂就苏醒了。」

But first breakfast

记得好好吃早餐哦~

今日互动👇

分享一种最近常吃的早餐吧~ & 吃早餐的时候,你有过什么突如其来的感悟?

请在👇评论区留言

苹果姐姐
作者苹果姐姐
345日记 139相册

全部回应 0 条

添加回应

苹果姐姐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端