顿悟时刻 | 你有多久没开怀大笑了?

mumudancing 2020-09-04 20:02:42

文末小福利:转赞评+关注,9月30日抽一位友邻赠送欧莱雅“紫熨斗”30ml眼霜一支。

前阵子回上海几天,收到好朋友发来的信息,“哪天有空?一起吃个饭。”

我习惯性回复,“还不知道有没有时间……”,她竟一个电话打过来,“你饭总要吃的吧?留一顿饭给我就行。”

说得我也惭愧了,想想自己不至于“忙”成那样,立马答应下来。

见面约在火锅店,她早已点好大盘牛羊肉:“提前祝你生日快乐!我还回家换了一身火锅装,就是要和你喝点酒!”

我说我开车了,她打开手机,“看下,滴滴代驾,很方便的。”

想想自己是不是太忸怩了,我索性也不管不顾,“服务员,再来一瓶啤酒!”

——这样的饭有多久没吃了呢?我们掐指一算,现在一年就见一面。她是两个孩子的母亲,有一份稳定的外企工作;我是单亲妈妈,创业中和照管孩子,常年在长三角几个城市奔波。虽然常回上海,可我总觉得自己时间不够,很少约朋友,有聚会也都推掉了。

与几年前常常快乐小酌相比,如今我们聊的话题不轻松。感慨经济环境不好,我们都有严重的危机感;孩子长得太快,容不得自己耽搁一分半秒。职业道路好像也就这样了,没有太大可能突破。看看周围的女性朋友,单身的被催婚,结了婚的被催生孩子,有了孩子的疲于照顾家庭放弃自己的梦想……总之谁都很难。

回想我们读书时大口喝酒大口吃肉大笑着去旅行的日子,十分怀念。这些年她还学街舞、学弹琴、写字画画,是个总有办法乐观面对的人;反倒是我,自由职业以后总把自己绷得紧紧的,现在越来越畏畏缩缩了。

和好朋友一起笑的从前

看到欧莱雅新出的一个短片《时间雕刻师II》,我心里“咯噔”一下:片中面无表情的女主角,不就是世上另一个我么?当身边的人们能够谈笑风生、挥洒怒气、沮丧皱眉时,我和那个女孩一样,时刻把自己裹得紧紧的,容不得自己情绪放肆。

不用谈和亲密的朋友相聚都很难放松了,生活中还有更多相似的画面:

比如工作受挫了,不准自己软弱,把难都默默吞下去,睡一觉挺过去。

和爱人有了分歧,任他把气话说完,我就只是沉默。

朋友们要约聚一聚,我都推说没时间,实际上有时也不过是找个咖啡馆自己呆着。

今年因为疫情在家的大半年,父母也说了不止一次,“你在家不讲话,也不和我们沟通,我们怎么知道你到底过得开心不开心!”

……

实际上我觉得自己挺好的,喜怒不形于色,把表情都藏到心里。可看到短片里那个女孩在种种场景下面无表情的样子,大概我身边的人看我也是这种感受吧……不禁觉得好笑,也有点悲哀。

我想起25岁的自己。

有一天下班后乘地铁,八点钟的车厢镜面玻璃上,映出我的脸。忽然间,我看见鼻翼一侧有一道浅浅的弧线……以为是玻璃某道划痕的阴影,用力去抹了一下——没错,是我的第一道法令纹,抹不掉——我立刻收敛起脸上放肆的松弛,正经抬了抬嘴角。

那一刻复杂的心绪此生难忘。也许你会嘲笑我,怎么这样害怕变老?不是的,我不是害怕有皱纹,而是害怕时间走得太快,我却什么事都没有做只是蹉跎。

在我刚刚开始工作的时候,还觉得青春很长,未来有大把希望。但自从那道法令纹出现后,它总是提醒我,还来不来得及,人生有没有准时踩在该踩的节奏上。

但什么是该踩的节奏?

是准时结婚吗?是准时升职加薪吗?是在所谓“最佳生育年龄”生下子女抚育他们吗?

我一步步赶着把人们认为一个女生在每个年龄段该做的事做完,却没有获得强烈的幸福感,更多时候是自我安慰——好的我完成任务了,我表现得不错。

短片里那个女孩,给自己打过一剂强心针,“过自律的生活”。对我而言,何尝不是如此?

即便到现在,辞职后第6年,随着我自由职业的经历越来越长,我的幸福感有时也忽然消失,在焦虑和困顿中摇摆,生怕自己错过了什么。

不逛街,不购物,不煲剧,不看综艺,不外出旅游,和朋友们的聚会能减则减,我尽全力把时间都用在工作和陪伴家人上,因为我希望用自律换来完满。更希望自己能跑到时间前面,尽早获得自己的身心自由。

可越是这样,心中的畏惧似乎越多。也越来越害怕心里那个声音出现——你已经选择了自己想走的路,就不要努力证明出来是错的。

在上海的几天里,我去看了一个展。说实话我也好久没去美术馆了,往常是工作之余的消遣,如今都算奢侈。

不过这个展确实让我震动。

仍然活跃在当下的美国艺术家,93岁的Alex Katz,第一次把他的画放到中国展出。他强烈的个人风格——明亮的色彩、流畅的线条、时髦的人物、生动的特写,让你看一眼就无法忘记,仿佛他用画笔作镜头,捕捉了一个个浓烈跳跃的瞬间。

在这些各有特点的人物画中,Alex Katz最让人难忘的是画他的妻子Ada。他从年轻时认识她开始就把她作为描画的对象,60多年间画了1000多幅,捕捉她的表情、神态,不同阶段的风采。在两人携手走过的漫长岁月里,Alex Katz用自己的画记录了最爱的人,也让我们看到了一个优雅女人的一生。

那些画是生动的。有她时髦的戴墨镜的样子,有她忧郁的沉默的样子,有她开怀大笑的样子,有她端庄成熟的样子……她的情绪在每一幅画里都是饱满的、自由的,那么真实的样子,仿佛她就在你对面,看着你笑,或在凝视你。

Alex Katz画笔下妻子的各种表情

让我感动的,不仅是Alex Katz对妻子的爱。从这些生动的画里,我可以强烈的感受到一个女人从年轻到老都不变的自信。她始终自由的敞开心扉,任爱人捕捉她的表情。不管她是二十岁三十岁,还是六十岁七十岁,她的自信都在。她的美与时间不是对立关系,而是真诚的相伴,在任何一段岁月里她都有自己独特的风采。

Alex Katz赞颂他的妻子是天生的好模特。我却更加相信,因为他们俩对生活达观的态度,决定了可以这样从容表达自我。

在美术馆的墙上,有Alex Katz的两句话。

“Reality is Now.(真实即当下。)”

“What’s in front of me is what’s most interesting.(在我面前的才是最有趣的。)”

——这两句话就是Alex Katz夫妇对生活、艺术态度的写照。

正因他们感到时光一去不复返,正因他们知道美好的事物转瞬即逝,所以他们无比珍惜当下,珍惜眼前所看见的鲜艳的、明亮的、幸福的、忧伤的一切。他们尽情的在这美丽世界里捕捉细节,花朵绽放的瞬间,人物喜怒哀乐的瞬间,Alex Katz将之放大,最终呈现给观看者的,便是情感上的冲击,是发自内心对生命、自然、我们所活着的世界的热爱。

也许你要说,噢艺术,和衰老有什么关系?

在美术馆的一下午,我被Alex Katz的画和他画笔下的妻子打动,忽然间明白,把握现在就是能量。

当你看到一对90多岁的老人伶牙俐齿、仪表大方的表达他们的作品、他们的人生观,并仍然投入全部热情在创造、在分享时,你会有那么一丝疑问:依然十分年轻的我,是否也能做到这样泰然,热情的面对生活?

然后我想起更多的人……

在疫情居家的大半年里,我靠疯狂阅读来获得精神上的自由。那个“面无表情”窝在家里看书的我,也意外看到了不少女性活出自己精彩的故事。

比如我最爱的民谣歌手Joan Baez,我在读她的自传《钻石与铁锈》时才发现她是一个远超我想象敢说敢做的人。她敢嘲讽自己的庸俗,她敢吐槽Bob Dylan的虚伪。她敢爱敢恨,哪怕与挚爱分手,也要忠于自己的志向,为民权歌唱。她年纪轻轻就已名声大噪,却选择了一条更难的路。轻松的只靠天赋挣钱不是不可以,但她身体力行为和平自由唱到今天。她依然嘹亮,依然美丽。

再比如Bill Gates的妻子Melinda Gates,之前我对她一无所知,以为时代骄子背后的女人不过是一个默默付出的人。实际上她一直在为争取女性权利发声。她创办了盖茨基金会,慢慢走到台前,让大家知道,她是和丈夫一样重要的人。她为全球亿万贫穷、痛苦的女性奔走,写下她们的故事。她呼吁更多人向活在痛苦中的女性提供帮助,呼吁女性为自己争取活着的尊严。

还有一位中国老人杨本芬,多么陌生的名字,如果没有写出《秋园》,她和我们身边无数的老婆婆一样,平凡度过自己一生。可是她在八十岁时写出了自己想写的故事,她一边承受生活的重担,一边在厨房,利用最琐碎的时间写作。她用朴实的语言记录自己母亲艰辛的一生。不管这本书里的人,还是写这本书的人,都让我感到了无与伦比的能量。

——看到Ada Katz自由大笑的画时,我想到了她们。

想到她高声歌唱的样子,想到她大声疾呼的样子,想到她在厨房写作的样子,她们和Ada一样美丽。因为她们敞开了心扉,勇敢追逐自己的梦想,也不再束缚自己。

在她们身上,我所了解的不是名人有更多的权利,而是就算是这样有名的人,她们也在戴着脚镣跳舞,她们也有对未知的恐惧,对不公平的愤怒,对苦难者的怜悯……但她们没有选择逃避,而是迎上去,唱出来,说出来,做出来,写出来,表达出来,让一个如此遥远的我也感到了情绪。

从某种意义上说,我在那个美术馆看画的下午获得了一种解脱。我忽然可以原谅自己的松弛,原谅自己把时间“挥霍”在这样美丽的事物前,认真感受别人眼中的世界。

我也回应了好友的邀约,想想我们大口喝酒大口吃肉的日子,即便15年20年过去了,我们也应该保持那份自在,面对彼此时痛快的聊一聊天,笑一笑,哭一哭,谈谈我们的快乐哀愁。

我也明白《时间雕刻师II》里的女孩,她不是一个虚构人物,在她身上我看到了镜像世界中的自己。我看到当我们对自己苛求每一步都走得精准时,不仅没有为周围的人带来情绪价值,更让我们作茧自缚,离自己想要的快乐越来越远。

好在故事的中间她顿悟了。想一想生活中那些精彩的时刻,无不是由自由释放的情绪、轻松表达的喜怒哀乐组成。她打开自己的心扉,充满信心的表达自己,也让我感到轻松——生活不就该这样,痛快地哭,痛快地笑?

在科技发达的今天,我们其实有幸比老一辈的女性有更多不畏惧衰老的权利。但首先要做到的是,放开对自己的精神桎梏,自由地表达,自信地工作,自在地享受友谊、爱与亲情。在情绪自由的基础上,做一些更加积极的事情才是锦上添花,不仅周围的人,连自己都会感到每天向上、向前的力量,不再恐惧畏缩。

此次有幸与欧莱雅合作,向大家推荐他们家一款叫好又叫座的产品,“紫熨斗”眼霜。

这是一款抗衰老产品,虽然名为眼霜,但它可以不止用来应对眼周细纹,还可以应对法令纹、唇角细纹,当一款面部抗皱精华都可以。

我本身就是欧莱雅的长期用户,这支眼霜和我目前在用的他家其他产品:如抗皱日霜、卸妆水、洗护发产品一样,都有性价比高的优点。紫熨斗中不仅含有玻尿酸和欧莱雅专利科技“玻色因”两大主要成分,而且价格还十分亲民,正价只有300多(30ml)。

平时的我注意保湿和防晒,长皱纹的情况不明显,但心情状态不佳时,整个人都会显得苍老疲惫。

这款“紫熨斗”有很明显的“提气”作用。它的质地属于水润温和型,涂完有一种果冻质感,把脸部肌肤绷得紧致,让人不自觉就精气神起来了。

无色无味,非常清爽,在水+乳液之后涂就可以

试用一段时间以后,我的脸部皮肤有明显的紧致提升;心理状态也受到影响,精气神上来了。最近大半年积攒的压力释放,平时很少拍照的我也愿意多出去走走,多笑一笑拍点照了。好好护肤,保持情绪畅通,就是最简单最实用的抗老方法吧!

上周末去南京四方美术馆也超开心~^^

最后向大家提个小小的问题:

你是通过什么方式释放自己情绪的? 关注我+点赞+评论+转发,9月30日抽取一位友邻赠送欧莱雅“紫熨斗”30ml眼霜一支。

祝大家自在地笑,自在地哭,无惧年龄,轻松抗老!

mumudancing
作者mumudancing
645日记 75相册

全部回应 75 条

添加回应

mumudancing的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端