半个月内,我连续刷了6部剧,终于明白了陷入婚外情的滋味

李弯湾 2020-09-03 23:32:53

作者|李弯湾

插图|Devin Leonardi

陷入一段婚外情,是什么样的感受?

两个字:难受。

四个字:终归难受。

当然了,婚外情也是情,它有一般恋爱的特点,所以也会有一些正常恋爱里快乐的东西,但因为已经结婚,没法正大光明地恋爱,只能悄悄咪咪地搞,所以它跟一般的恋爱又有所不同。

怎么个不同?我讲讲自己的感受吧。

前段时间,我在半个月内,连续刷了6部电视剧,那感觉——实在是太痛苦了。

6部电视剧是什么概念,平均每部50集,每集40分钟。那一共就是300集,12000分钟,即200个小时,不吃不喝不睡、时时刻刻盯着看,差不多也得十来天。当然,大部分剧集我都是2倍速看的,所以看了整整半个月。

在这半个月内,我基本上除了吃饭睡觉,都是在刷剧,有时候甚至是熬夜看的。

跟一般人朝九晚五上班不同,我是个自由职业者,想不想工作,完全取决于我自己的意愿。

(很多人羡慕自由职业,认为自由职业想干嘛就干嘛。但事实上,越是自由职业,越需要更强大的自律能力。越是自由,你越不能允许自己自由。因为稍有不慎,就成了放纵——我就放纵了半个月)

停下工作来刷剧,我内心其实是有负罪感的——假如我连续不工作、连续刷两三个月的剧,我的一年可能就完全废掉了——工作毁掉了、脑子也毁掉了。

当我决定不再刷剧,回头开始写文章的时候,每敲下一个字都困难。而且,我发现我已经不会写文章了,我写出来的文章,也是七零八落、颠来倒去啰里啰嗦毫无可读性。

最要命的是,我写文章的时候,写着写着,大脑就懵了——不知道你们有没有大脑懵掉的经历,一般情况下,我们的大脑都是清醒的,除了你特别困的时候,你是知道你在干嘛的,你也知道你的大脑是清醒的。

但是我很明显地知道,我的大脑是糊掉的,就像近视、散光一样,我的大脑像是被蒙上了一层猪油,无法进行思考,我感觉它已经不属于我了。

太可怕了,真的太可怕了!

我刷了半个月的电视剧,要重新回到工作的正轨中来,太难了!我缓了好几天都没缓过来。以前一个小时可以写一篇文章,文思泉涌,感觉灵感永远不会枯竭,但是刷剧回来,我两天都写不了一篇,写了都过不了自己这一关,因为没法读,连我自己都不知道自己写的是啥玩意儿。

我在刷剧的时候,内心愧疚,感觉自己又在浪费光阴,每天都告诉自己:李弯湾啊,你刷完这一集,先停下来行不行,先工作一段时间再刷。可是刷完了这一集,我又会告诉自己:好吧,那再刷一集我就去工作……

累得睁不开眼了,终于决定要睡觉了,睡觉的时候,我心想,啊,明天再也不要这样了,不能再刷了,工作要紧!李弯湾啊,你不能这么放纵、你不能这么堕落,你是有理想的人啊,你是有追求的人啊,你是上有老……下……连小都还没有的人啊……

可是,刚反思完,我又打开手机,接着刷剧……

整个人都像是着魔、上瘾了、没有救了,明明知道刷剧不好,但就是忍不住一次又一次的刷,看着剧,一会儿笑,一会儿哭——我已经完全被带入那个虚拟的世界了,已经被那些狗血的剧情牵着鼻子走不会思考了。

你说,我这么沉迷于看剧,是因为这些剧很好看吗?

不是。

那些剧我好几年前就看过,故事走向、结局什么的,我都知道,甚至好多台词我都还能背下来,但就是停不下来啊!

终于,我狠下决心,不再看,坚持了两天不看,还是艰难地戒掉了。

嗯,以上,就是我连续刷剧半个月的真实感受。

有过婚外情经历的读者,可能已经体会到那种纠结和困扰了。

作为一个正常人,你陷入婚外情,内心肯定是很挣扎的——如果不挣扎,那就没必要婚外情了,直接明目张胆地搞、大张旗鼓地把婚离了接着谈不就完事儿了吗?

可是,你不想失去家庭啊,你婚内的另一半其实也不是很糟糕啊,这些你知道,可是你的生活还是太无聊了、太空虚了,你总是想要搞点事情,恰好爱情来得太快就像龙卷风。

(当我们觉得爱情来得太快的时候,其实不是爱情真的来得太快,而是我们太空虚了。就像一个空瓶子,啥都能装,沙子可以装、水可以装、油也可以装,来者不拒……一个每天精神抖擞、一心只想搞事业的人,他的爱情是不会来得太快的,但一个人很空虚、很无聊、很寂寞,只要他愿意去聊、去接触,他的爱情一定会来得很快的。)

婚外情难,难在开始,也难在结束。

开始难,是因为刚开始的时候,你内心还有很多顾虑。担心被发现,担心自己良心不安,担心引火烧身身败名裂。

就像我追剧的时候,一开始是犹豫的,我知道那些剧也没什么营养,我也不指望能从那些剧里学到什么,刷剧就是单纯的娱乐、单纯的消磨时间。

可是很快,你入戏了,开始恋爱了,那种你想占有我、我想占有你,我假装很了解你、你假装很了解我的游戏开始了,它刺激着你、让你开心,忘记了生活的压力和人生的灰暗。

你发现自己的生命似乎又被点亮了,好多年不再躁动的心,又开始七板八拗了。

开心啊,刺激啊,笑啊,甜啊。

什么道德不道德,什么责任不责任,滚,滚去一边吧,我现在只想好好爱,好好享受恋爱——这个时候,你会找到很多理论支持你继续,比如“婚姻都是反人性的”“人本来就是有七情六欲的”……

就像我追剧的时候,追剧几集,入戏了,觉得有意思,想继续看下去。在那时候,工作不工作的、挣钱不挣钱的、理想不理想的,滚去一边儿吧。

我也会为自己找借口——人为什么一定就要干一番事业呢?人为什么就一定要努力奋斗呢?人就该好好享受生活,要及时行乐,要开心一秒是一秒,努力工作不就是为了放纵生活吗……

要找到理由支撑自己的行为,这对于人类来讲,从来都不是一件难事。

可是,婚外情开展一段时间以后,一般是半年或者八九个月以后,当初的那份甜蜜,似乎不再那么甜了,问题开始多起来了。你发现痛苦悄悄来临了,两个人开始吵架了,开始不那么及时的回信息了,开始想“弃剧”了,可是,你发现你做不到……不再是这段关系服务于你,而是你开始成为这段关系的奴隶了,你被这段感情牵着鼻子走了——心已沉沦,身不由己。

我追剧也这样,比如一个电视剧50集,看到40多集的时候,发现这个剧其实是个烂尾剧,后面拍得很烂,但我还是做不到在40多集的时候弃剧。

可是,婚外情跟追剧还有所有不同,它似乎更像是电视剧的编剧。我作为一个看剧的人,看到40集不想看了,如果我想知道结局,那我直接跳到大结局去看就可以了。可如果你是编剧,已经拍了40集了,后面的10集,你很难挥挥手说“算了不拍了”。

据我的观察,大部分的婚外情,剧情都差不多,一开始再开心、想得再美好,但到后面,人就是被感情牵着走了,人已经没什么理性了。

想继续,又觉得很痛苦,这个时候的痛苦不再是良心上的痛苦、不再是担心被发现,而是单纯的感情出了问题,已经感受不到开心了,想放弃又不忍心,想继续又觉得心太累——你本来是一个有家的人,可是婚外情的末期,你突然感觉自己无家可归……

追了半个月的剧,我好不容易从这种被牵着鼻子走的痛苦中抽身出来,我的真实想法就是:

娱乐带给人的快乐,都是即时的、瞬时的,关掉电视,剩下的只有空虚和悔恨。而且,人心会变得很浮躁、没法进行深度思考、没法再看真正有营养但枯燥的东西。

所以我觉得啊,人还是要过一种苦行僧的生活,在辛苦和枯燥中去找到快乐,那种快乐,是收获和成长的快乐,那样的快乐更踏实、更稳定、更持久。

就像农民种庄稼,播种、施肥、除草,哪一件不辛苦?哪一件干的时候就很来劲呢?也没有。但辛苦过后,就会得到丰收的快乐,然后能吃饱穿暖。

可是,如果你是一个农民,在播种、施肥、除草的时候,你去上山捉鸟、下河摸鱼,是,捉鸟摸鱼的时候你是很快乐,但是——你的庄稼会颗粒无收,你的心也会变得很浮躁,你很难再想好好种庄稼。

婚外情就是一种瞬时的快乐,你以为它的出现能拯救你的空虚寂寞,但它就像寒冬里的一盆热水,泼在你身上,你觉得暖和——可是,很快,水变凉了、结冰了,你就会回到空虚寂寞的状态,而且,在原本空虚寂寞的基础上,你会增加一份新的痛苦:冷。

——完——

  • 作者简介:李弯湾,情感领域作者。关心人的情感、关注人的内心世界。“为真理站台、为弱小发声”是我的写作内在价值观。如果喜欢,欢迎留下来。
李弯湾
作者李弯湾
393日记 4相册

全部回应 7 条

添加回应

李弯湾的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端