两个月高效屠鸭,雅思阅读听力双上8.5分! !

Vincent 2020-09-02 19:23:00
来自话题 留学的意义

先自报家门:英语基础大概就是四六级裸考刚刚过线的水平,说好算不上,说差也不至于,反正就是很一般的水平。因为大三的时候有一个出国交流项目,需要马上出雅思成绩,所以时间比较紧迫,一共只花了2个月屠鸭成功。

其实之前就有出国的打算,趁假期的时间报过一些雅思培训机构的班课,但是上完考了两次,都只有5.5分,后来就不了了之了。这次是由于时间真的很紧张,再加上本人有比较严重的拖延症,所以一开始备考就报了一对一的在线私教课。

最后成绩出来,总分7.5分,主要还是靠听力阅读考到8.5把平均分拉高了:

所以下面我分享的一些学习经验主要是围绕听力和阅读展开,结合了我自己悟出来的一些学习方法,以及上私教课老师教给我的应试技巧,比较适合想要速战速决立刻斩鸭的小伙伴~

一、刷真题!刷真题!刷真题!

不管是听力还是阅读,不管是自学还是找老师带你,刷真题都是第一要务。

考试之前,尽量把听力真题刷完,如果真的来不及,最起码五年之内的剑雅真题要刷完,确保自己对每一种听力的套路的烂熟于心。我备考的时候听力老师按照每天的定量,一般两到三套真题,给我放听力录音,模拟考试。事实证明有人帮着模拟考试还是比较有效的,确实有了那种有人监考的考场氛围。

对于备考时间比较短的烤鸭,阅读刷真题当然也是首选。国内烤鸭的哑巴英语在输出方面不行,但是输入还是很给力的,平时上英语课词汇和语法的积累也是足够的。私教老师叫我刷题的时候要求我18分钟或者15分钟搞定一篇。这样最后能留出一点时间“善后”,万一现场出现什么问题,也不至于手忙脚乱。

二、关于如何做雅思听力

只要学过雅思的人都知道听力要精听,但是精听是否有效?到底该怎么做精听?很少有人给出答案。

关于这一点,我的私教老师告诉我的是,精听比较适合备考时间有4个月甚至以上的烤鸭,因为精听需要花费大量的时间反复练习、修正。如果时间比较紧迫,像我这样只有2个多月时间备考,需要把大多数时间用在培养考试感,熟悉考试题型上面,花时间做精听的话性价比不是很高。

但是精听仍然是听力中不得不做的练习,下面分享一下私教老师教给我的简便做精听的技巧,比较高效,可以节约很多时间,真心推荐大家试一试!!

精听材料的最好的选择依然是剑雅官方真题,话题和词汇都可能在考试中重复出现,而且题型的特征和指向性都很明确。具体的练习步骤如下:

第1步:按正常节奏放录音,做题。然后订正答案,中途不要看听力原文。

第2步:再放一遍录音,依旧不看原文,这一次可以暂停,目的是努力听懂做题过程中没有听清或者听不懂的地方,可以反复听。听的过程中把每道题中出现的同义替换总结出来。

第3步:看着原文,再听一遍,这一次主要听上一步还没有听清楚的地方,并继续总结同义替换。

这样练习的好处是不用把全文每个单句都写出来,而是查漏补缺,只专注于精听听不清楚或者出现错误的地方。可以根据个人的情况安排,如果一篇section错的比较多,可以做详细精听,如果错的较少,就可以粗略听一下,这样可以把做题与练习听力较有节奏地结合起来。

三、如何理解阅读同义替换

除了听力,阅读中同义替换的重要性也是不能忽视的。“同义替换”这个词对很多熟悉雅思的朋友都不陌生,但是其实很多烤鸭都没有真正理解到同义替换的真正含义,只是停留在表面的“只知其然,不知其所以然。”

在我上一对一私家老师的阅读课的时候,老师经常用非常幽默并且易懂的方式让我深刻理解这个词的含义:同义替换并不是一个萝卜一个坑,一个词都有对用的另一个词,而是一个词对应一个“意群”,可以有多个表达方式。

阅读文章中每个句子仔细按照结构划分后,会分成几个成分,每个成分都是一个意群,同一个意群中词汇和词汇间联系比较紧密,基本很难随便拆开,否则就会改变句子的意思,引起误解。

同义替换其实就是在同一个意群下,换不同的表达方式,用中文举个例子,想要表达今天吃很饱,可以说“我吃得好撑。”也可以说“我今天吃了好多东西,不要让我喝水了。”对于英语同理。

所以在做阅读的时候,如果你找不到同义替换,可能就是你对一个词的理解比较狭隘,没有想到它可以有多样的表达,这个时候不妨从圈圈里面跳出来,试着用比较广的视角去看,或许你就能定位题目中的同义替换了。

想要着急考出高分的烤鸭们,一定要重视阅读和听力的练习,阅读要深刻理解同义替换的精髓,而听力要学会怎么高效的精听。有条件的建议报个一对一的私教课,让老师来督促你学习,帮你制定专属的备考策略。

最后,祝大家都可以屠鸭成功!

Vincent
作者Vincent
9日记 0相册

全部回应 20 条

添加回应

Vincent的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端