谭立山神父生平简介

月某 2020-09-01 14:49:48

题记:我家五代之前的先祖就接受了公教信仰,从小在堂区听闻了不少关于谭立山神父的片段,但从没有查阅过相关资料。前几天从豆瓣的友邻处得知巴黎外方传教会有一个档案网站,我从本堂神父那里问来了谭立山神父的圣名是方济各,去世时间是1902年,就开始在档案网站上打捞...足足47页。功夫不负有心人,终于捞出来了,与大家分享。

亚历山大-方济各▪ 勒格罗(Alexandre-François LEGROS,即谭立山神父)*,1871年5月18日出生于蒙特维龙(芒什省),曾就读于维勒留(Villedieu)的圣若瑟学院、圣洛(Saint-Lô)的教区小修院和库唐斯(Coutances)的教区大修院。他在1894年9月14日入巴黎外方传教会(M.E.P.)神学院,1896年9月27日晋铎,随后在11月4日前往广东(Kouang-tong)传教。他首先在澄海(Ting-hai)担任副本堂(vicaire)。1897年,休斯主教(Mgr.Chausse)**将当时广阔的辖区划分开来,委托谭立山神父负责饶平(Tchao-peng)。尽管当地官员和基督新教团体对他充满敌意,传教士谭立山神父还是完满地恪守他的职责。1900年,在排外运动中,谭立山神父在他的管区内维护住了两个教堂,(原话是:il soutint deux sièges dans sa résidence,大意是他在他的所在地维持了两个席位***),几乎所有以前曾猛烈攻击他的基督新教教徒和牧师都在那里避难。1901年,他从排外运动后的一片废墟中重建了几个教堂。不久后瘟疫传来,谭神父全身心地投入到为感染者的工作中。1902年8月19日,他在汕头(Swatow)****去世。当他死后,教友们这样总结他的工作:当谭神父来到这里时,我们只有有35人;我们没有教堂,而且我们还受到迫害。神父援救我们,滋养我们,保护我们。现在我们有22个教堂和祈祷所,我们有七百个已经受洗的教友;如果我们还在面对一些过往的烦恼,至少我们觉得更自由、更强大了。我们的宗教信仰受到尊重。这一切都要归功于谭神父。

注释1:谭立山神父姓为勒格罗(LEGROS),名为亚历山大-方济各(Alexandre-François)。在谭神父的墓碑上我们可以看到他的圣名是方济各,而亚历山大可能是他中文名“立山”的来源,因为旧时教会将“Alexandre”翻译为“历山”,例如圣教宗历山一世。

注释2:此处的休斯主教名字只是音译,暂时不能确定是巴黎外方传教会的总会长或者区会长或者是潮州代牧区的代牧主教。

注释3:教堂主祭座位与教堂本身息息相关,具有礼仪神学上的意义,并且在习惯表达上也会说“某教区定座于某地”,意即主教座堂位于某地。

注释4:此处所说的汕头可能并非现今的汕头市区,众所周知潮汕地区的行政划分在这几十年来发生了为数不少的变化。可能原文中的Swatow指的是潮汕地区。

谭立山神父基本信息:

出生时间: 1871年5月18日 Date de naissance : 18/05/1871

市镇:蒙特维龙 Commune: Montviron

教区:库唐斯教区 Diocèse : Coutances

省:芒什省 Département : Manche

晋铎日期:1896年9月27日 Ordination : 27/09/1896

启程日期:1896年11月4日 Départ : 4/11/1896

传教区域:广东 Mission : Kouang-tong

国家:中国 État : Chine

离世日期:1902年8月19日 Décès : 19/08/1902

谭立山神父

广州总教区的陈神父陪同巴黎外方传教会的Nicolas范神父来访谭立山神父的墓

二十世纪初在汕头服务的巴黎外方传教会神父们

后记:一百多年前,法国的一位二十几岁的富足青年,几经颠簸来到中国,踏上了潮汕的土地。 他要学习不同的语言,适应当地的水土和饮食习惯,还要周旋在各种错综复杂的势力中。当时的环境也许不如我们想象的那样轻松,虽然当时的官府没有对教会施行太多的束缚,但民间仇教势力比今日我们所面对的要更加艰难。 据闻他被人下药毒死,三十一岁就去见天主了。吃水不忘挖井人,法国的修会尚且记住了他们远赴中国的弟兄,我们有什么理由不去思念为我们带来信仰并为我们舍弃自己生命的谭神父呢?

月某
作者月某
4日记 0相册

全部回应 9 条

添加回应

月某的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端