最烧脑电影排行榜,他必须拥有姓名

豆瓣·書 2020-08-21 16:35:43

电影《穆赫兰道》剧照

昨晚你做梦了吗?

弗洛伊德在《梦的解析》中提出“梦是欲望的满足”,那些被压抑进潜意识的欲望,在梦中会戴上面具得到满足。

有一些“噩梦”相信很多人都做过:

参加一场重要的考试,死活找不到考场/没带准考证/时间到了题没答完……

学生时代被考试支配的恐惧,多年后还会时不时出现在梦中。做这种梦的时候,很可能第二天有特别重要的事情,或者当时压力特别大、特别紧张。潜意识里的“恐惧”和“压力”变成考试噩梦表达了出来。

还有一种“找厕所”的梦,大家都懂吧?梦里到处找厕所,死活找不到,穷途末路之际,醒了,发现原来真的是内急。简单直接的生物本能。

梦里也会发生好事,满足做梦人的某些愿望。《牡丹亭》中杜丽娘和柳梦梅因梦结缘,跨越了生死障碍,有情人终成眷属。

人生短暂,而人又有那么多欲望和遗憾,只能安放在梦中。

电影《一一》截图

杨德昌说“电影发明后,人类的寿命至少延长了三倍。”看电影也是一种做梦,看一场电影,仿佛也跟着荧幕中的人体验了一次完全不同的人生。

梦里不知身是客,一晌贪欢。”

电影被称为“造梦的艺术”,而导演就是造梦大师。有些脑洞奇特的鬼才导演,还会用“套娃式剧情”,造一场梦中梦中梦中梦……

比如大卫·林奇的《穆赫兰道》,简直就是一部电影版《梦的解析》, 烧脑又迷人。

或许梦境和现实并没有那么泾渭分明。我们自以为真实可触的生活,换一种视角,只是一场幻觉而已。浮生若梦,庄周梦蝶,谁知道到底是“我”变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了“我”?

电影《穆赫兰道》截图

《梦室》是大卫·林奇的首部自传,也是一部独特的“双音轨”传记——林奇本人自述+事业伙伴、真朋挚友、亲密家人的一手访谈,以前所未有的方式洞见大卫·林奇的私人生活与艺术生涯。带你进入林奇的“造梦空间”,抽丝剥茧式讲述电影幕后故事,巨细无遗地回应着我们好奇的一切。

购买戳我

豆瓣书店现货发售《梦室:大卫·林奇传》,独家附送林奇手写体字母贴纸,限量800份,赠完即止。

好莱坞“造梦人” 鬼才导演大卫·林奇

在好莱坞梦工厂,大卫·林奇始终是一个独特的“造梦人”。

他拍摄的电影不多,但每一部都让人印象深刻——《象人》《蓝丝绒》《双峰》《妖夜慌踪》《穆赫兰道》……恐怖、悬疑、性、暴力、恐惧、死亡、潜意识……在“最烧脑电影”排行榜中,总有林奇的一席之地

林奇代表作《蓝丝绒》《穆赫兰道》电影海报

他被誉为“鬼才导演”,34岁即凭借《象人》入围奥斯卡最佳导演奖提名。50年电影生涯,奥斯卡终身成就奖、戛纳电影节金棕榈奖、威尼斯电影节金狮奖,早已揽入怀中。但他也搞砸过不少项目,甚至拍过“年度烂片”,被影评人戏称剧情“像期末考试一样难”。

大卫·林奇(摄影:Dean Hurley)

如果以电影内容推论人品,大卫·林奇的形象估计好不到哪里去。而实际上,大卫·林奇阳光、快乐、真诚且富有魅力,与林奇合作过的上百位人士,没有一个人对他有微词。

导演之外,他还是编剧、制作人。电影之外,他同时是也出色的画家、作家、音乐人、摄影师……

大卫·林奇(《梦室》内文照片)

再没有哪个电影导演像大卫·林奇一样,既备受赞誉又饱受争议,既令人眩晕又让人沉迷。

恐怕,世界上只有一个人能写大卫·林奇,那就是大卫·林奇。

“双音轨”自传 大卫·林奇与自己一生的对话

《梦室》是大卫·林奇在古稀之年,给自己,也给所有人奉上的一部“确定”之作,是容纳他70余年艺术生命的首部自传

《梦室:大卫·林奇传》“穆赫兰道”版

从2岁至70岁,从首部电影戛纳被拒,到摘得金棕榈并成为戛纳常客;从拍出“年度最烂影片”,到奥斯卡、威尼斯双料终身成就奖,大卫·林奇披荆斩棘,屹立影坛半个世纪……

这一次,大卫·林奇选择主动“公开”,不仅有《橡皮头》《象人》《我心狂野》《双峰》《蓝丝绒》《穆赫兰道》等经典电影诞生的幕后故事,还有自己成长中的种种经历,那些来路才藏着他真正的秘密。

大卫·林奇和弟弟约翰、妹妹玛莎,坐在自家门前的台阶上,1950年前后拍摄于华盛顿州斯波坎(桑妮· 林奇摄影)

《纽约时报》曾如此评价《梦室》:如果你指望大卫·林奇的传记和其他人的传记一样,那你肯定没看过大卫·林奇的电影!

《梦室》采用了一种非常特别的传记写作方式,可以说是一部回忆录与自传的“合璧”,由作家克里斯汀·麦肯纳与大卫·林奇合作完成:

麦肯纳先用传统的传记写作方法完成一个章节,为此她采访了与大卫·林奇有关的一百多位人士,包括他的几位前妻、家庭成员,合作过的演员、经纪人、音乐人,以及各领域的事业伙伴……每一位当事人,关于林奇都有着自己的看法,或意外,或绝妙。通过他们的回忆,勾勒出林奇人生不同阶段的状态。

1996年,帕特丽夏·阿奎特、林奇和比尔·普尔曼在洛杉矶拍摄《妖夜慌踪》,这里是电影中麦迪逊家的房子(图片由mk2电影公司提供,苏珊娜·田纳摄影)

林奇在通读麦肯纳的段落后,会用自己的语言做出回应和补充,书写自己的章节。因此,《梦室》既是一本传记,也是林奇与自己一生的对话

《梦室》并没有给我们提供一个聚焦于林奇的视角,而是给了我们双重的视角,就好像是两个相似但并不完全一样的人物相互映射在一起。

李安在看完传记后评价道:林奇的电影鲜,人鲜,写起自传的方式也很鲜。

所以要特别提醒的是,《梦室》是一本含有导演音轨的“双音轨”传记

2015年,林奇和哈利·戴恩·斯坦通在《双峰:回归》片场(图片由兰彻·罗萨合作公司提供,苏珊娜·田纳摄影)

这就是大卫·林奇的“梦室”,一段追求电影梦的生命历程,一个专属于他自己的造梦空间。在这里,他已准备好巨细无遗地回应我们好奇的一切。

林奇和女儿在巴黎双叟咖啡厅里画画

随便看看这本书的任何一页,我都会想:天啊,这不过是冰山一角,还有那么多可说的,那么多故事。你可以用整整一本书来讲述一天里发生的事情,却仍旧什么都抓不住。讲述某人的人生故事,这件事是难以完成的,我们也只能奢望在这里提供一朵抽象的“玫瑰花蕾”。毕竟,每个人的生命都是个奥秘,只有我们自己能够解开,无论知道与否,你我都在向着这样的地方进发。

——大卫·林奇

独家首发《梦室》 附送限量版林奇手写体字母贴纸

大卫·林奇亲自操刀设计,亲笔题写中文版书名,精选90余幅珍贵照片,本人“确定”版完整传记,呈现一个阳光少年从懵懂走向成熟、从籍籍无名到走上电影神坛的非凡一生。

《梦室:大卫·林奇传》“穆赫兰道”版

豆瓣书店现货发售《梦室》“穆赫兰道”版,独家附送限量版赠品:FONTS LYNCH(林奇字体)贴纸(一套3张)。

《梦室》“穆赫兰道”版,采用三面切口喷黑设计,揭去护封,即是一本纯粹的“黑盒子”,阴郁又酷炫,非常符合大卫·林奇电影的气质。

《梦室》“穆赫兰道”版内封展示

林奇不仅设计了新书的封面,还亲自书写了书名和目录

林奇的字体轻松、随性,还有几分稚拙,字里行间透露着他个人温和、亲切的性格魅力。我们从他的手写字中抽取出26个英文字母,做成了这款贴纸;并精选11条标题,做成语录贴纸。

贴纸限量800份,赠完即止。现在下单,即可发货。

购买戳我

豆瓣·書
作者豆瓣·書
349日记 17相册

全部回应 6 条

添加回应

豆瓣·書的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端