2020.8.16陈思江分享会个人向整理

atomdotpark 2020-08-18 18:14:52

喜欢听思江讲话,有灵性,善用比喻。在我心里她的轮廓是一位有知识气质的艺术分子,有艺术氛围的知识分子。节选部分对个人而言有启发的内容,尽量保留了原始的语句。

【对谈部分】

-反抗,不管你意识到或者不意识到,一直都在。

-流行乐也没什么问题,人可能有不一样的需要。再说了,摇滚乐也是挺流行的音乐,如果视野放宽来看。

-我觉得,我们多做力所能及的事,可能有一天它会变大。

【关于油画作品】

-一条路、晚上的路:突然有一天,有一个幻想在我脑海里产生了。会不会有这样一条路,这条路是那么的长,甚至可以把一个星球的表面全部都覆盖了。全部都覆盖了,那还有没有一条路呢?

晚上的路

-审问:......他们是赤身裸体的,就像他们正要用这些模型器具去处理的东西一样。它们互相审问,到底什么东西是最纯粹的,我们要去提取一个最纯粹的二氧化碳,我们要去提取一个最赤身裸体的人。

审问

-自然和社会笔记(笔记本扫描的变形):因为我经常学习的时候,我会突然跳到一个走神了的状态里面去......走神就是,突然感觉你学习到的这些东西,如果你是一个池塘,上面有许多鸭子和鱼在游,然后突然这些东西不见了,只剩下这个池塘。(梁:意识对象不存在,它变空了。陈:对对对对对。)

自然和社会笔记

-对于创作者来说,没有谁是可以屏蔽这样想法(找到固定创作风格)的,你让它飘过就好,你没有办法依赖它做出想要的作品。即兴的东西在我创作时经常出现。其实画画也有表演性,尤其是在画一个材料比较简单的东西的时候,身体的动作很直接地能体现在上面。通常我们认为,画画是利用身体,指导它,有一些技巧。但其实你既要指导,有时候也要跟随它,像车轮那样引着你向前滚。

【Q&A】

-成长小说文本密度大,音乐空间感不足(提到《我进入了绝望的时期》):海朋森的取向是把《我进入了绝望的时期》做得优美和不绝望,我们的目的是,绝望的时期是短暂的,里面也有很好的东西,只是你没有意识到。可能提问者的取向是另一个方向,完全能理解。这张专辑里的歌很多重量都很重,但,得做。很多歌是很早以前写的,但要把它发出来。我们要做新的东西了。乐队从来没想要做到十全十美,但持续下去是很重要的。

-《春风》歌词“人类的成就是这里的一座小土坡”(关于文明史):

季一楠:在资本主义的环境下去讨论更值得去说。才接触摇滚乐的时候可能会觉得它是站在所谓的无产阶级的这一边的,或者是被不公对待的一边的。但是做乐队后会有更直观的感受,摇滚乐是怎么传到听众那里的,可以看到背后的资本力量有多大。一个绵阳的小学校的初中生,是什么样的力量让他听到了,比如说joy division 的声音。但是当反叛变成了被资本利用的工具的时候,其实不是那么有希望。摇滚乐可以说是现代文明一个特别重要的地方,然而这个重要的原因就是让我们看到了资本是如何获得胜利的。

陈思江:可能有人会以为小土坡是坟墓的意思,其实不是,我想说的小土坡就是一堆土。成就是那个东西,小土坡只是一堆土。写这个歌词的瞬间是有一点发狂意味的瞬间,我们看得特别重要的东西,可能没有那么辉煌。

-表达自由的状态:表达自由在我看来是转化一些东西的自由或者力量,是通过不断的练习和创造,我似乎能够把一些经验转换为说话能够说得出来,唱歌能够唱得出来,视觉的东西可以看得见。就是勤奋一点都可以。(梁:怎么能那么流畅地表达反抗?)当你要说的东西特别具体的时候,你就会很自由了。(梁:你怎么理解自由?)我不理解自由,我理解我的声音和乐队其他人声音之间的关系,是一种协和加碰撞,有生命力。

-怎么处理意志与现实混乱和惶惑的情绪:多走出去,和他人对话。(梁:我对你的了解里没有看到太多压抑,或者因为原生家庭带来的心理问题,或者学习过程中造成的新的压抑。)压抑肯定是有的,但要把握住一些转折的点。有些时候一句话会让你的直觉闪光。有一段时间聊到XX觉得女性的智性不如男性,那个事还让我蛮困惑的,一个如此爱智慧的人是这样说的。和我的一个朋友坐在枇杷树下一起玩,我就说了这个事情,她就很轻描淡写地说:“灵魂还要分男女的吗?”我就觉得,多倾听。

-关于摇滚乐歌词篡改现象:我们不接受歌词被改得面目全非的,没有被要求过改歌词。有一个我主动改过(《夏天的气息》),想保护未成年人。如果一个词语在这首歌里面是如此的重要的话,那我想他应该不会去改的。如果他改掉了,他可能觉得这个词不是那么不可替代的东西吧。

-关于批判:批判是很难的,一旦开始批判,你必须走得越来越细致,就像血管一样,那个是真正的批判。你可以透过我们的歌词,走到批判的路上去,但它本身更多地是把问题端在盘子上。

-结束时思江挑选播放的是《从出生到现在》。

atomdotpark
作者atomdotpark
2日记 2相册

全部回应 8 条

添加回应

atomdotpark的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端