关闭朋友圈的900天

Tracey张小帆 2020-08-17 22:25:47

昨天在网络上看到一个外国作家说:“如何判断一个人是不是你真正的朋友?想一想,如果有一天这个人去世了,你会不会去参加他/她的葬礼?如果你会去,那说明你们是真正的挚友。”

刚听到这个说法的时候有点惊讶,但是仔细思考下去,好像的确是这么回事。而我们一生中究竟能结交多少这样的朋友呢?

让我重新去理解友情的一个契机是三年前接触到的极简主义,可能很多人是把极简主义应用在归纳、整理物品或者消费行为方面,而我是更多地把它应用在了社交和人际关系上。

人际关系如何极简呢?

当时我做了一个可能很多人不太会理解的举动,就是——关闭朋友圈。

在很多年前开始使用微信不久,我就加入了发朋友圈的行列,当时微信上的很多好友也都有发朋友圈的习惯。

记得当时微信上好友加的很多都是曾经学校里的同学,其中大部分都不在同一个城市,也不经常联系见面,都只是在朋友圈中才能窥看到彼此生活的一个片段。

而我在中国读书的时候,跟很多同学表面上看好像是朋友,但其实心里都在暗自较劲,彼此其实更像是竞争关系。

久而久之,对那时的我来说,朋友圈就变成了一个晒生活,和别人攀比的平台。

用多了社交媒体的人都知道,很多人在社交媒体上面展现的永远都是最好的一面,所以当你关注社交媒体的时候,很可能会觉得每个人都活得比你精彩。

记得那个时候,我几乎每年都会从香港去各个国家旅行,然后在旅行的时候,我最先想到的并不是欣赏当下的风景,而是把这些风景拍摄下来,用修图软件修一下之后发到朋友圈上,让更多人羡慕我的生活。

而后来我才发现,一个人自我意识真正觉醒的第一个标志就是:不再迫切地寻求他人的认可,不需要向别人证明自己,自信是由内而外散发出来的。

2017年夏天,我搬到了温哥华,那大概是人生中最落寞的一个夏天,在一个陌生的国度,没有亲人没有朋友,工作岌岌可危,感情碎了一地,每天都要一个人躲在家里哭几场。

也是从那时起,我发现自己虽然在微信上加了几百个好友,但是在悲伤的时候,却找不到一个人去进行真正的心灵交流。我们都只是活在彼此的朋友圈里。

那一刻,我突然发现自己过去结交的很多人际关系都没有任何意义,更是没有必要在他们面前假装自己过得很好。于是就手动删除了过去那些年中发过的每一条朋友圈,每删除一条仿佛都是在跟过去的自己告别一点点。

而一个人往往是在经历了极大的痛苦之后,才会打破自己原有的错误思维模式,建立起新的心态和价值观。

我的重生就是从关闭朋友圈、停止和他人比较、关注自己的内心需求开始。

而当一个人的心态发生变化时,上天也会相对应地在生活中给你创造出不同的际遇。

在那之后不久的几个月,我就遇到了几个可以跟我产生灵魂对话的新朋友,在跟他们交往的过程中,我才明白了友情的真正含义。

当我在和这些朋友在一起的时候,不管是吃饭、旅行、还是爬山、郊游,只要是跟彼此在一起的时间,都是全身心地投入在跟彼此的交流,享受和欣赏当下的风景和时光,根本无暇去看手机、也无心去专门拍照片发在社交媒体上证明给其他人看。

也是从那时起我改变了对社交媒体的看法,以及使用社交媒体的方式。它不再是一个晒生活、向他人证明自己,或者对别人的生活嫉妒眼红、互相攀比的平台。而是回归到它原本最积极的意义——分享信息,传递价值,加深人与人之间的交流。

曾经在我人生最低谷的时候,有位朋友跟我说:“你所经历的一切磨难都是为了有一天,你能将从这些经历中汲取到的勇气和智慧分享给其他人,然后去帮助更多的人。”

两年前的一天,我突然有了一个灵感,于是就把自己移民温哥华的经历写下来,发在知乎的回答下面。也是从那时起,我又找回了写作的习惯,后来创建了这个公众号,平时偶尔也会把一些心得和感悟分享在微博和豆瓣上。

在这个过程中,我从来都没有把个人的社交平台刻意推广给以前的亲戚同学,现在看我文章的熟人大概也只占1%,99%的时候是这些文字自己找到了懂它的主人。

我一直相信我们生命中遇到的人就像一面镜子,最终折射的都是我们自己。

那些评论里说我优秀的读者,其实并不是因为我有多优秀,而是他们自己很优秀,所以总是能看到别人的闪光点;而那些读完之后在评论里发泄、批判或者抱怨的,反映出的也都是他们自己内心的负面情绪, 我不会把它当成是对我个人的攻击。

一个人内心成熟最大的标志就是能够自己给自己积蓄内心的力量,不再依赖于他人的肯定和赞美。

最近,有小伙伴问到:“如何停止和别人的对比,缓解在社交媒体中和他们比较带来的焦虑感?”

记得我刚到温哥华认识我的外国朋友时,我就跟她抱怨说:“我在中国以前认识的同学都是要么名校毕业,要么就是富二代,一毕业就走上人生巅峰的,为什么这个社会这么不公平,有些人可以毫不费力地得到一切,有些人则一无所有。”

每次我这样说的时候,朋友都会反问我说:“你真的了解他们的生活吗?你确定你看到的一切都是真的吗?”

一开始我还固执己见,后来在她的多次反问中,我才重新去思考。然后,我发现一个人自我意识真正觉醒的另一个标志:不再盲目地和他人比较,理解到每个人都有各自不同的辛苦和苦衷。

曾经在文章《到了国外之后,我才真正明白什么是less is more》中写过:“这个世界上,每个人都会有各自不同的烦恼。我们永远都不可能真正理解别人的烦恼和苦衷。而很多时候,我们看到的别人也可能是在那一刻或者是那一段时间里真的很快乐,但是你却不知道他们生命里其他暗淡的时期。”

如果你也有和他人比较的心理,不妨经常问问自己:“你真的能完全理解别人的生活吗? 你所比较的那些看上去光鲜亮丽的人,当他们遇到困难和低谷的时候,会完完全全地告诉你吗?”

感谢阅读!

作者:Tracey张小帆,治愈系/励志系作者,人生/职业/成长规划师。

微信公众号:小帆在远方

Tracey张小帆
作者Tracey张小帆
48日记 2相册

全部回应 15 条

添加回应

Tracey张小帆的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端