2010年SIFF(五)

木卫二 2010-06-23 16:43:27
电影节结束了,回头来补下后半程的流水账,那几天过得前所未有的紧张,现在回想起来就是一团浆糊,评论都差点没跟上。

我一直奇怪,去年明明既跑发布会又跟竞赛片,而今年只看电影却还是这么累?大概总是看着这个厅的竞赛片,心里头想着另外一个厅的展映片吧。再有强迫自己给每一部片子写一千字的东西,有时候还真是痛苦,后来就主动缩减了。

17号在整个电影节期间算是不错的一天,我看了两部满意的国产片,一是刘杰的《碧罗雪山》,一是蒋雯丽的《我们天上见》。有人会觉得奇怪,后者不是应该早看过了么,不过我还真的没看过,因为三四月份一直不在北京,有几次提前看片的机会都错过了,这样也好,反正为院线片鼓掌呐喊的事情还真不能多做。

《碧罗雪山》的第一场放映在二号厅,我看的是这场。放完之后是新闻发布会,然后是三号厅的放映。我全程跟踪,还特地跑到六楼门口拿了传媒大奖的选票,给它打了一个8分的高分(另一热门国产片是5分)。

放映前有个见面会,刘杰导演很好心地提醒观众,说前半部分镜头很晃,怕大家不习惯。他话音一落,一帮聒噪的上海老头老太立马闪身跑后面去了。前三排一下子就空荡荡了,几乎只剩下我一人,霸占了正中间的上好位置。灯光暗下,那时心里还想,我都经历过“拉斯疯蹄子”的剧烈手持,去年在香港仰望曼多萨的杀人分尸,一部国产片应该厉害不到哪去。

我对《碧罗雪山》没有任何期待,也没有特地去查过介绍什么的,反正就是钻进电影院坐下就看。看完挺喜欢,比去年那部少数民族题材的片子好太多了,有些细节特别感人。(评论见这里

观看过程中,那帮子不知道拿赠券还是团队票的上海老年人一直没闲着,他们在我身后几排地方强行提供上海话的评论音轨。大呼小叫倒算了,由于台词用的是少数民族语言,他们就一句一句地学里面的演员说话——看来本地方言保育工作进行得不错啊。如果没有这票闹心的观众,也许我对《碧罗雪山》的感觉还会更好。

我一直听到不少人在上海电影节同城活动的论坛上骂带卡的,其实什么样的环境就有什么样的观众,什么样的观众就会生造出什么样的媒体记者。

晚上九点在七号厅看《我们天上见》,记者证可以看所有国产片,人并不多。这场放映事故频发,堪比去年的《城南旧事》。我不小心连上了新闻中心的WIFI,搞了个现场直播。

这部电影当时被冠了个清明档的名号,结果成绩可以忽略不计。与《岁月神偷》相比,它更加忠实于作者本人,罗启锐把自己的初恋嫁接到哥哥身上,于是成了恶俗剧情大成。

同样的,个人对这部电影也没太多期待,看下来还挺流畅的(如果不计算人为打断的因素影响)。电影里的淮南一直多雨,少有阳光。练体操、爷爷看孙女的几段戏尤其好,至于幻想段落,见仁见智。

我是一个人看的,旁边哥们大概是摄影记者,以为有放映前的见面会,我回答说可能没有了,他就一直坐下看完了。

出场后看到了好多手拿纸巾的姑娘,你们真是好观众。从个人成长经历来说,自己跟外婆一起生活了十几年,我完全接受这部电影里的情感。
木卫二
作者木卫二
247日记 28相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

木卫二的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端