10节口语网课考出7.5分:雅思口语上一对一很有必要!

一只小一一 2020-08-12 10:51:32

三次备考雅思,耗时小半年,口语从最开始的5.5分的渣渣水平,到最后7.5分的大神级别,如果没有外界的帮助,特别是最后上的10节口语一对一私教课,我想仅仅靠我自己,还是很难做到的。

话不多说,先上最后成绩单:

成绩出来后不管是生活中还是网上,都有很多小伙伴来问我口语到底应该怎么学,应不应该报班,报班的话应该报什么班?我想说的是:雅思口语想要高效备考,想要一步登天是基本不可能的,但是有些可以依靠的外界力量,特别是口语老师的指导和协助,是真的很有必要!

下面我就给大家详细讲一下英语基础很一般,四级刚过的我,口语是怎么从5.5提到7.5分的!

(一)我的整个口语学习经历

先来看看我前两次考雅思口语是怎么准备的:

1.死记硬背口语素材

看了很多经验贴之后,在某宝买了一份素材,p130多个话题,p2的50多个话题和对应的p3问题,花了一个月最后还是没能全部背下来。结果就是记得熟的话题说起来像背书,记得不熟的完全想不起来,没准备的p3问题更是说不出来。

2.报实体班

口语素材行不通,我又去报了实体班。老师讲的还是不错的,发音也还可以,每周两节课,一个班十几个人。这个课程带我入了口语的门,大概知道了口语的回答思路,但是问题在于依旧不知道具体应该说什么,如何让自己说的更有逻辑。

最后这两次考下来,口语都只有5.5分,说没有被打击到一定是假的。

经历了自学没效果、素材+报大班也没明显进步之后,我觉得可能我的口语需要老师更有针对性地教,所以又去打听一对一的课。我问了不少于十个雅思上7分的同学,最后选了四六级跟我水平差不多的朋友推荐的老师。这一次有了大牛老师的帮助,我的口语备考过程变得更加系统并且有条理。

一共上了10节私教课,前6节基础课老师讲得东西很多、带着我一遍遍地练、老师很有耐心,会给我的每句话纠正错误,那段时间我几乎每天得花4个小时复习口语。等课程上到提高部分的时候就轻松一些了,完全没有准备的p2、p3,我也能比较顺得说下来。

上完一对一私教课后又去考了一次,雅思口语竟然考到了7.5分!这是之前完全不敢奢望的分数。

(二)雅思口语如何获得考官好感

下面是我整理的上课的时候老师跟我一直强调的一些问题:

1.长答案更能引起考官的注意

长答案不仅可以显出你的语言能力,也表达出你愿意跟考官交流的积极态度,同时更能够彰显出你的自信。所以,回答问题一定要长。口语老师教了我三种拓展句型句式的方法,在私底下练熟之后在考场上从容不迫的说出来,相信我考官一定会很惊喜。

2.逻辑一定要合理

想要连贯有逻辑,首先得听懂题目、准确回答。问你喜好,就要答喜好,不要再去硬扯别的故事;其次要前后一致,前面回答了自己喜欢某样东西,后面就不能说自己讨厌这个东西。

考官一般都是在以英语为母语的地方生活了很多年的人,所以你到底说的有没有逻辑,前后有没有关联,考官一听就能听出来。如果你只是想到哪里说到哪里,会给考官留下不好的映像,想拿高分就不容易了。

3.偶尔出现停顿才更自然

要知道你是作为一个“人”在跟考官交流,如果你的答案一气呵成,没有丝毫停顿,会给考官一种在跟“机器”交流的感觉,甚至会怀疑你是不是背诵的答案。所以在说的时候语速要适中,允许自己有几次停顿下来思考。

所有不自然的事都会让考官产生疑惑,考官的所有疑惑都会影响我们的分数,所以请允许自己停顿,只是我们要关注停顿的数量和方式。

4.发音清晰标准更能获得好感

英音还是美音并不重要,重要的是发音清晰标准、语调有起伏。短时间内就让自己的发音特别地道也不太可能,但我们可以去模仿、尽量地道。老师每天会发给我5句话,让我去跟读,模仿重读、连读、吞音、语调的起伏,每句话我都会练30次以上。

虽然这是一个笨办法,但是练了一个月之后,我的重读、语调起伏有了改善,不再是从头到尾都很平了。

最后得出的结论是:口语备考靠背素材和上大班课基本上很难得到突破,一定要找一位大牛且靠谱的老师带着你学,最好是一对一那种,能够及时地给你指点,这样进步起来会才会更快!既然有捷径摆在你面前,为何不去走走呢?

一只小一一
作者一只小一一
7日记 0相册

全部回应 69 条

添加回应

一只小一一的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端