顺丰小哥和工作未遂

拦马书生 2020-08-08 01:20:33

先说一句:有关顺丰小哥的日记,我都转化为“朋友可见”了,即在我这里购物过、我加了豆瓣好友功能的友邻才能看到,因为我固执地认为有过金钱交易的人彼此更有底限。近几天有些人会发一些我不喜欢听到的声音,被我删了。针对我、调侃我都没问题,我脸皮厚,且我擅长怼人、不怕得罪人,但如果针对某种职业指指点点,我无法认可这种态度。

加朋友只能在豆瓣PC网页版上操作

书归正传,之所以我对顺丰小哥足够关心照顾,是有原因的。

我第一次发小哥背影照的时候,就有人说:哎呀,好像麦麦。

确实,不止一个人这样说过,我也承认那位顺丰小哥身上确实有麦麦的影子:简单,憨厚,淳朴,踏实。无论什么年代这样的人都值得敬重,何况是这样一个浮躁的年代里,任凭谁都会喜欢跟这样的人做朋友。

尤其在帝都这样一个充满现实主义的城市里,对吧。

还有,就是他的工作性质。

可能在个别人眼里,他的工作不够“高尚”,我不在乎,因为我一个卖茶叶的也谈不上高尚,但我认可他做的付出——刚到这个站点、这个岗位不足一年的普通基层员工,其评分、被打赏的次数全站最多,这里不光有我给他的打赏,还有很多别人的,这就能说明他的优秀:业务水平、服务态度。

我就举一个例子说明问题:即便是在地表温度40°C、全身湿透、满脸大汗的时候,他在工作岗位上也没有接受我递过去的任何一张纸巾、一张湿巾、一瓶矿泉水。我就送了他一块在家做的手工皂,还是趁他上楼的时候悄悄放在他小车座椅上的。

另外,我对这种奔波劳碌的工种有特殊的情愫和感情。


我念大学的时候是2001年,那时好友麦麦已经不念书了,略早地走上了工作岗位,如果没记错的话,当时麦麦的第一份工作是送报纸。

那几年几乎家家都订报纸,早高峰的人潮中,不说每个人手里都捏着早餐的同时都捏着一份报纸也差不多。沈阳城当时最火的报纸有两种:《新晚报》和后来崛起的《华商晨报》,麦麦送的就是《新晚报》。

那时候,同龄的老同学们几乎都有大学可读,有的是名校,有的是野鸡大学,但麦麦并没有因此而自卑,他很坦然地告诉我他找到工作了,就是送《新晚报》,而且业绩还不错。380元底薪,如果能挖掘到订阅全年(144元)的新客户,还能获得18元的提成,月收入最高的一个月他拿到了800多元。他轮休的时候我约他出去玩,他还很自豪地指认他所在的派报站点给我看。

寒暑假的时候我回沈,假期无事可做,很想打个临时工,于是就找到麦麦,想让他带我去报个名,但没如愿,因为人家明确表示不要临时的,假期打工你还是找别的行业吧。

当时我一直很期待能够送报纸,这也是我假期打工的第一志愿,我期待的那个G点不知道有多少人能get到:要面对形形色色不同的面孔,有善良的,有凶恶的,有深邃的,有浅薄的,有男的,有女的,有老的,有少的,有同龄的,有忘年的,而且可能都是“临时面孔”,无需深交,无需揣测对方姓甚名谁背景如何,家里是什么成分、社会上是什么角色,但可以积攒很多面孔。有时候那些面孔还会给人脸色看,要么不客气地把你拒之门外,要么觉得你的工作太过轻贱不值得重视,很锻炼人的心理耐受力。

再就是锻炼身体,因为每天要爬很多很多楼,这可以给我的假期治懒,而且为了工作不得不起早。

我妈曾经警告过我:你扛不住的。

麦麦也表示怀疑:冬天很冷的,你身上又没点肉,你怎么跑得下来。

送报纸真的是在暑假和寒假都不讨好的工作,热的时候会搞得自己满身是汗,冷的时候棉袄下面也会大汗淋漓,无论如何都不会舒服,尤其是东北的冬天,那个年代冬天还都是下雪、下大雪、刮大北风的,麦麦的身体素质比我好,但还是在一个冬天被冻伤了脚踝,因为跑来跑去的,即便穿着棉裤和袜套,脚踝也无法稳妥地保护起来,男孩子脚汗又多,在鞋垫里冻了冰,被体温融化掉之后又被冻起来,反反复复的十分折磨人。

我在《新晚报》吃了闭门羹,同样《华商晨报》也不理睬我,就这样我的假期打工第一志愿始终没能如愿。

人的某个心愿未了的时候,很容易在人之初形成一个不大不小的疙瘩,就像很多人后悔学生时代没有恋爱过、就像期末考试拿了一个100一个99,、就像高考没能考上第一志愿。当时为了给送报纸做准备,连适合跑来跑去的鞋都买好了。以至于,我大学毕业后去外地独自租房生活,曾就跑到当地最大的报社派发站去报名,但人家同样没雇我,那天我还把身份证落在了人家的复印机里,好在最后找回来了……

这件事后来跟紫薇兄讨论的时候,他表示:你没被雇佣是对的,就你那不服不忿的臭脾气,不适合这种敲门的活儿,人家但凡不想订阅,你就得拿出十八般武艺去说服人家,人家还说不过你,烦了就得骂,骂也骂不过你,你是去挣钱的还是去搓火的?

我觉得他说得没错,同时我也意识到能做好这行其实很不容易。


但行行出状元,我家小区的这位顺丰小哥就做得很好很优秀,他身上有我很多望尘莫及的地方,虽然简单易于描述,但却难以望其项背。

能做到我所不及的人,我都会本能地敬重。远在天边也就罢了,近在眼前的人,就是最现实的学习榜样。

这两天总有豆友说:顺丰小哥遇到你,也许是他人生的转折点呢!

而我想的是:让烂脾气的我遇到他,也许是我人生和人品的转折点呢。

拦马书生
作者拦马书生
370日记 20相册

全部回应 22 条

添加回应

拦马书生的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端