8月第一周Plog生活碎片

苹果姐姐 2020-08-06 09:01:48

8月的第一周就这样从我们身边走过了,时间过得快不快? 快到有时候,就不请过去几天发生了什么。

丝瓜开花了🌼

上个月我在豆瓣用日记记录了7月第一周PLOG,还有蛮多朋友互动。 之后一直想更新第二周、第三周,但是想着想着,行动力跟不上脑子。于是,我就开始用每天9张图的方式来记录PLOG,每天晚上花一个小时左右整理思绪、编辑图片,晚上一般是到了半夜发一天的PLOG(可以在我的豆瓣广播里看到)。这样的记录,与更多的朋友们,产生了互动,把图片背后的故事也分享出来了。

有鲜花,就有微笑😊

因为我一直用朋友圈作为日记本,经常有一天发多条朋友圈的冲动,记录那些平凡但值得记录的瞬间。 开始写PLOG后,可以把素材都收集起来,晚上一起发~

我应该属于拍照狂人吧

用Plog记录是给自己创造的一点仪式感,想让每天的24小时没有就这样匆匆流过~

回过头来看看,ah this is what I did today, this past week, this past month.

这个启发来自于我很喜欢的一本书《365日: 永恒如新的日常》,日本生活家渡边有子的生活散文集。365日,每天一张照片,和一段简单的文字,读起来很舒服,且有代入感。

「生活是一件件微不足道的小事,平淡的日子里,总有最动人的风景。」

当我第一次拿起这本书的时候,我就很受启发:是否有一天我也可以出一本365日记录生活的书呢? 或许用插画配上一段文字。现在还停留在想法阶段,但是我已经开始收集素材,从每日的生活日常记录开始。我的第一本书的素材也是这样整理的,住过每一间民宿后,工作再忙,旅途再累,我也会在通勤路上记录下重点信息和当时的感悟。记得2016年春节,我在古巴旅行,每天早出晚归。每晚回到房间,抱着电脑,「逼着」自己写日记,好几次因为眼皮太重了,写睡着了,甚至在半睡半醒的状态写了一些看不懂的话语。

这几年,很多朋友建议我拍Vlog,分享日常生活,之前总觉得没有准备好。7月份,我也尝试了几条,分享如何做「隔夜燕麦」、「洋葱酱」、「咖啡馆实习的一天」。我的剪辑还比较初级,所以还没有有规律地更新。不过很惊喜的是,当我开始分享生活日常后,收到了很多互动 —— 有朋友问我隔夜燕麦用哪种燕麦,有人问我且洋葱工具是否好用,好几个朋友跟着做了早餐,并且和我交流口味。比起之前的旅行视频,这些生活vlog一下拉近了距离。 相比于Vlog, Plog 执行起来 + 坚持更容易。作为一个喜欢自言自语的人,图文结合的Plog,或许是我最自然的表达方式~

下面开启我的8月第一周生活碎片 (阳台种菜、咖啡、生活感悟):

8月1日 周六 晴

8月第一天 的清晨是在阳台的菜园里度过的~

在“菜园”忙活了半天,今天的颜色是黄色yellow 🌼,那种明亮鲜艳的黄色。

西红柿由青变黄,再到橘红色 这种是brandy vine heirloom 🍅

还有阳光下的绿色 🌱,非常养眼。

Bearss青柠成熟后,比一般墨西哥青柠大一些

脑海浮现一句话: 𝚆𝚑𝚎𝚗 𝚢𝚘𝚞 𝚗𝚞𝚛𝚝𝚞𝚛𝚎 𝚗𝚊𝚝𝚞𝚛𝚎, 𝚗𝚊𝚝𝚞𝚛𝚎 𝚗𝚞𝚛𝚝𝚞𝚛𝚎𝚜 𝚢𝚘𝚞.

上次长芽的紫薯,开始疯长了~

绿油油的蔬菜👇 Lime 青柠的叶子做烹饪的香料很棒~

午饭是Chef Maik做的蘑菇黑豆mushroom lentil patty,西方烹饪很有趣,会把同样的原料(豆类、蘑菇)搅拌碎,做成汉堡中间的patty。

膝盖扭伤后,大部分时间我都待在室内,所以也开始把注意力放在烹饪上。刚好有一位德国厨师在这里住了两周,和他学习。

中午去游泳~ 从7月29日开始报名了游泳馆的季卡,现在每天去游泳,恢复了对膝盖最低影响的锻炼,希望可以帮助到膝盖康复。

下午4点,参加了咖啡拉花工作坊,自己做了第17杯拉花。 现在争取喝每一杯拿铁,都是自己拉的花。(灵感来自于去年和一位英国朋友的对话,我问他怎么练习拉花的,他说每天到熟悉的咖啡馆,点一杯咖啡,融合自己做。💡)

结束后,沿着梧桐树环抱的街道走回去。 坐地铁,有时候到站刹车那个晃动,整个人会很紧张,怕伤到膝盖(膝盖受伤后,很多习惯和意识都会改变,那些以前不会注意到的细节)。

感觉上海的街道走着让人很惬意,当然周末街上人也很多,看到了很多不同的fashion statement,也遇到了一些好看的店铺门面的字体 (想着更新我的字体logo豆瓣相册)

最近,走在街上,经常会看到背着红色lululemon手提袋的女生。感觉回到了几年前的洛杉矶街头,人们渐渐不是带着名牌包出门,而是拎着象征健康生活方式的瑜伽品牌手袋。

路过鹰集咖啡全白色的空间,看着它一天天在眼前消失,真的很伤感,因为在这里有太多美好的回忆。 我想一个人与空间产生的情感,是由里面的故事组成的。

6点多,夕阳的余晖照在公寓的白墙上,很好看,于是就开始了每天的几分钟创意时光。

Make creativity a daily habit.

晚上闺蜜来做客。她说要吃素一些,就点了小份的菜,这个roasted carrot 萝卜超级好吃,配上了紫甘蓝泡菜,风味满分。

整理完当日plog,一下就到了夜里12点,意识到写Plog也是需要每天分配时间与精力。

为了调整作息,这周开始和Caroline,每天提醒对方早睡早起,在微信告知对方睡觉的时间,否则经常不知不觉,忙东忙西就到了夜里一两点。 👇

8月2日 周日 晴

今天是8月的第一个星期日 。

和在伦敦做艺术品收藏的朋友电话,他说「Chenyu,I can not keep up with what you are up to lately. a coffee bariasta in the training and a horticulturist working on the garden.」

聊天中学到一个新词“𝗛𝗼𝗿𝘁𝗶𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗶𝘀𝘁” : an expert in garden cultivation & mgmt. 可能是英国人用的词汇比较复杂,我觉得更像是在变成「绿手指」(green thumb)的路上。

今天又是学习生活知识和美学的一天~

Plog每天会第一时间更新在微博哦~

Peggy说:一个人做的鸡蛋是不是足够嫩足够好吃,可以作为厨艺的评判标准之一。今早就和曾经在朗庭酒店做主厨的Maik,重新学习soft scambled egg. 学习到了「黄油」在做炒鸡蛋中的两个作用

中午家里来电工,维修很多小问题,这些琐碎的事情挺耗时间的。朋友推荐的电工,做事比较稳。

下午,唯唯带了一位建筑师朋友一起来做客。她关注了我很多年,这次从成都到上海来玩,之前在广州、伦敦、成都错过了见面,今天不再错过。

三伏天的上海真的是很热,他们进门后,休息了一会才解暑。

小雏菊,上周遇到一个集成店,可以预定一个月4次的花
阳光下的花真好看 🌼

拿出红枣、山楂条、大核桃,还有胡椒薄荷茶(spearmint tea)招待朋友们。 临走前,带他们去我最喜欢的writer coffee喝一杯周末特调。 一开始建筑师朋友说晚上喝不了咖啡了,但是当他看到菜单上的dirty时,整个人突然精神焕发,说想尝尝。

我点了山西老陈醋特调。唯唯说,“在这里,感受到了上海的魅力。” 一个月前带着北京来玩的朋友芳芳去咖啡馆,她也有类似的感悟。

对哦,梧桐树下的咖啡馆,这就是上海的魅力!

8月3日 周一 晴

今天聚思的实习生Sarah来和我一起工作,确认了采访稿无际x 苹果姐姐采访 | 7个直击心灵的采访问题,双语采访~。给她尝了Maik做的Risotto,她说「是怎么做到把我不喜欢的东西放到一起,变成我特别喜欢的一道菜呢?」这就是烹饪的魅力吧~

今天记录下了「此刻的天空」,大朵大朵的云:

晚上游泳回来,一抬头发现窗外的月亮好圆。打开微博(热搜是获取实时信息的好地方),发现热搜同步了#21世纪 仅6次十五的月亮十四圆#。原来如此,23:59的月亮最圆。

躺在床上,床前明月光,举头真的望到了明月,12点刚过入睡~

8月4日 周二 台风 🌀

今天上海台风、雷雨,风呼呼呼的,把一些植物移到了室内。

8月5日 周三 雨

这两天发生的事情不多(工作会议等就没有记录在Plog里啦),但是每天早起会拍一张早餐。所以一下子积攒了「隔夜燕麦」9宫格,百吃不腻~

养生女孩的早餐👇

台风后,个子很高的一些植物还都健在(昨天把它们移到了避风处,另一些搬到了室内)

8月6日 周四 晴

今早7点多就热醒了(能不开空调就不开),一开始想再咪十分钟,但是从床上跳起来后,感觉有些饿,就从冰箱里拿出隔夜燕麦、吃起来了~

里面一团的是花生酱

早上去阳台忙活,发现丝瓜开花了🌼 。真不容易,在台风中吹的呼呼呼,没想到第二天顽强的开花了~

于是灵感一现,拍了一组阳台上的花的照片。菜的花,是真的好看 (花的颜色,叶子的纹路)~

灵感和创意很多时候,来自对生活的观察。从身边多个表象中看到了一个规律(pattern),再串起来~

花的颜色,黄中带青色;叶子的纹路

于是灵感一现,把阳台上的菜的花拍了一组照片

西红柿花
茄子花

Peggy让我把大盆芦荟中发出的4个小芦荟分盆,全部搬到我的阳台,她告诉我,“芦荟不需要很多水,也不需要太多打理” (可能比较适合我这样的种菜新手)

中午自制腰果奶,吃了hummus & baba ganoush + pita chips。地中海菜系是我最喜欢的。

中午和朋友电话,复盘了这一次的合作。下午又有几个朋友来拜访,谈一个instagram takeover的合作。

邀请他们喝下午茶☕️

阳台现摘的薄荷 + 几片青柠;红枣、核桃、芝麻糖;咖啡+燕麦奶

我带他们去周边的咖啡馆踩点,感受一下想拍的内容:

自己做的第18杯咖啡拉花

回到住所,5点多,阳光刚好照在桌上的花束上,格外好看。 此刻,我觉得生活是幸福的。谢谢你们,可爱的花儿~

真的是太美了~

这个景触发了我的搜集行为,把最近不同时期的花都找出来啦👇

maybe i am too nolstalgic.

也找出了这几年的花儿手绘 (希望做成周边 + 装饰画):

嗯, 咖啡和鲜花是我最喜欢的两样东西,也梦想过有这样一个小小店铺,里面有咖啡、有花、还有我画的花,和插画结合的生活家居用品:

Annie & Candi拍摄

8月7日 周五晴

现在每天早起会去菜园浇水,修剪,把水培植物栽倒土里,所以手机里很多菜园的照片。种菜的过程培养了我的观察力,这和画画是一样的,所以说画画来源于生活。

以前住Airbnb,也有房东自己种菜,还去体验过。但是看和自己动手是完全两种体验,日复一日的重复,它才会内化成你的一部分~

早起到阳台浇花,把长根的薄荷种到了土里。

发现紫薯正在快速成长👇

早餐还是【隔夜燕麦】,这次放入了奇亚籽😊,还有三色藜麦。有时候我觉得我真的是一个很boring的人,习惯一个东西后,就每天吃。记得去年这个时候,我在北京,在同一家轻食店,连续十天点了同一个菜品。

9:30-10:45 线上阴瑜伽,有意识的拉伸很需要,有很多扭转的动作,icey老师说,很多detox yoga,其实就是有很多扭转~

欢迎来和我一起上线上瑜伽

随手把花画下来了

中午发布了一篇公众号文章,关于7个直击心灵的中英文采访。

下午1点,给喀什的一位网友做1:1coaching (嗯,我有1:1的职业、个人成长等辅导和咨询)。她分享了作为2个孩子的妈妈想投入到教育公益中,唤醒更多家长对孩子教育的重视。根据她的情况,分享了适合的tips,分享结构,要做的事情 etc。通话30分钟结束的时候,她和我说:一直有关注你的公众号,每个月都很期待你的书单。你写书那段时间,经常在朋友圈参与评论,感觉是见证了你写书的整个过程。” 听完好感动,很开心有这样的1:1🔗。

今天收到了一些崇明岛生态农场的蔬菜:地瓜叶、芦笋、南瓜、花生、莲蓬、甜菜etc。Peggy给我发了不同的处理方式,以前一直没有投入时间精力下厨房,最近一个多月是从种菜到家务做饭,都在学习。

今天的碎片日记就分享到这里啦,下期见~

再补充一些自言自语:一开始准备在这篇里把过去12天的日常一起分享,怕信息量太大,overwhelm大家,就按周分享哦。或许之后可以按照主题分块~

7月开始,在豆瓣上发了周更的Plog合集,发现挺多朋友喜欢的。就在微博和朋友圈同步,一下子多了很多话题切入点,收到了大家做的早餐、拍的天空,讨论如何救绣球、种菜,谢谢大家的反馈👇

每天坚持记录,是需要毅力的。比如,昨天上完画画课,已经11:45pm,再制作图文一下就12:30pm。但是日子过得太快,要坚持日更,否则过了几天就想不起来之前的细节啦。之后会在公众后定期分享我的Plog日记 :)

期待在评论区收到你们对这期Plog的反馈哦 ❤️

今日互动👇

8月,

你经历过印象最深的一件事是什么?

请在👇评论区留言

后记

这篇日记,分享一波三折,豆瓣手机版本,APP界面跳出一会儿就会自动消失(强烈建议产品经理增加自动保存功能)写了好多内容都没有存下来,重复写了好几次,中间估计有1.5小时时间~

苹果姐姐
作者苹果姐姐
342日记 139相册

全部回应 4 条

添加回应

苹果姐姐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端